10 ноября 2024, воскресенье09:07

Коронавирус

Как COVID-19 изменил глобальную экономику

16 октября 2021, 17:47

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

До начала пандемии ковида мир двигался в сторону глобализации и экономического роста в условиях свободной торговли. Теперь же мы имеем надломленную экономическую систему, где постпандемический переизбыток предложения и недоверие к иностранным экономикам заставляет страны стремиться к самообеспеченности.

В экономической науке такое явление называют авторкией, или, иначе говоря, экономическим национализмом. Примером авторкии можно считать молодой Советский Союз, отсекший себя от мировой торговли, аналогичные тенденции наблюдались в гитлеровской Германии. После начала глобализации авторкия мало где проявлялась так ярко, как в Северной Корее, пишет Guardian.

Еще до появления ковида в некоторых западных странах проявились тенденции к национализму в экономике. Это касается, например, истории с Брекситом, роста популярности Трампа. Но начало пандемии ускорило такие тенденции.

Евгений Постников, старший преподаватель по международным отношениям в Университете Мельбурна, объясняет, почему это происходит. Согласно ему, трудности пандемии принесли обществам понимание, как сильно страны зависят от импорта и продуктов, входящих в международные цепи поставок.

На практике это проявилось, например, когда еще в 2020 году Франция и Германия приняли законы, объявившие маски для лица стратегическим имуществом. Такие законы дают возможность странам присваивать маски, если их перевозят через территорию Франции и Германии. Позднее стремление к экономическому национализму было продемонстрировано в ситуации с вакцинацией, когда каждая организация или страна, которая создала свой вариант противоковидной прививки, тщательно контролировала ее распространение.

Постников считает, что страны больше не могут ожидать от стратегических конкурентов бесперебойных поставок важных товаров и услуг. Сейчас страны считают вопросы торговли, как и вопросы безопасности, элементами высокой политики.

Каким будет мир после пандемии

Согласно отчету консалтинговой компании Deloitte, более 80% отраслей промышленности ощутили на себе во время пандемии нарушения цепей поставок. На это повлияли прежде всего транспортные ограничения, связанные с условиями локдауна в большинстве стран мира. Примерно 75% компаний начали активную работу по переносу производства из зарубежных стран ближе к дому.

В странах вроде Китая растет стоимость рабочей силы, что также мотивирует корпорации пересматривать механизмы производства. Например, сейчас рабочая сила в Мексике стоит меньше, чем в Китае, и это способствует тому, чтобы американские компании переносили производство ближе к дому.

То, что точное происхождение вируса ковида пока неизвестно, тоже плохо влияет на мировую экономику. Китай — страна, где появился ковид, — стал объектом вражды в западном обществе. С такой страной не так просто сотрудничать.

Чем же закончатся изменения в глобальной экономике? Евгений Постников считает, что вряд ли мир превратится в скопление авторкистских государств вроде Северной Кореи. Скорее мы увидим много небольших региональных блоков государств, в рамках которых будут существовать более короткие цепи поставок, чем в доковидное время.


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by