Ученые выяснили это на примере итальянской коммуны Во, которая стало одним из первых очагов коронавирусной инфекции в Европе, сообщает ТАСС.
Ученые Падуанского университета во главе с профессором Энрико Лавеццо и его коллегами выяснили, как долго организм человека продолжает вырабатывать достаточно много антител к коронавирусу. В исследовании участвовали жители итальянской коммуны Во, которая весной прошлого года стала одним из первых очагов распространения COVID-19 в Европе.
Первые случаи заражения SARS-CoV-2 в Во зафиксировали еще в феврале 2020 года. Вскоре власти Италии организовали вокруг коммуны санитарный кордон. В ходе следующих нескольких месяцев среди жителей Во проводили регулярные тесты на РНК коронавируса и антитела к нему. Этими данными и воспользовались ученые. Благодаря этому можно было проследить, как коронавирус распространялся по городу, насколько долго его жители сохраняли иммунитет к COVID-19, как различался характер его развития у бессимптомных больных и людей с явными формами инфекции.
Ученые выяснили, что примерно 3,5% жителей Во к маю прошлого года переболели коронавирусом. Большинство перенесло инфекцию без видимых симптомов. К ноябрю 2020 года значимые количества антител сохранились примерно у 98,8% из них, то есть иммунитет к SARS-CoV-2 формируется на достаточно долгое время.
При этом исследователи не нашли никаких свидетельств того, что тяжелое течение COVID-19 как-то влияет на количество антител и длительность иммунитета по сравнению с бессимптомным течением болезни. Также ученые обнаружили, что высокая концентрация антител не была гарантией от заражения.
Специалисты считают, что иммунитет к инфекции сохраняется как минимум в течение девяти месяцев. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.