Помощник врача-паразитолога ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ» Елена Семёновна Соц отметила, что заболеваемость микроспорией в Лунинецком районе за 2013 год в сравнении с предыдущим годом возросла на 15%. При этом 90% от общего числа заболевших – дети в возрасте до 17 лет.
Не стоит забывать, что микроспория – заразное заболевание кожи. Возбудитель микроспории – гриб – очень устойчивый во внешней среде. В чешуйках кожи, волосах, шерсти он сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких лет.
Болеют микроспорией, как правило, домашние животные – коты и собаки (особенно бродячие), от которых и происходит заражение людей.
Заболевают в основном дети. Заразиться микроспорией можно не только при непосредственном контакте с животными, но и через предметы, загрязнённые их шерстью. Особенно большую опасность представляют места, где постоянно обитают бездомные животные: подвалы многоэтажных домов и контейнерные площадки с бытовым мусором.
При заражении человека микроспорией на месте внедрения грибка появляется хорошо очерченный очаг розово-красного цвета, покрытый чешуйками. Очаги могут быть многочисленными, размещаться на коже туловища, конечностей, лица, шеи. На поражённых участках волосистой части головы волосы обламываются, выпадают.
Микроспория в цифрах
В прошлом году зарегистрировано 20 случаев заболевания микроспорией. Для сравнения, годом ранее врачи зафиксировали на три случая меньше.Источник инфекции установлен в 50% случаев – это больные микроспорией домашние коты.
Среди заболевших микроспорией доля сельских жителей – 45%.
В возрастной структуре заболеваемости микроспорией дети и подростки от 0 до 17 лет составили 90%, в 2012г. – 100%.
Среди социально-профессиональных категорий доминировали организованные дошкольники – 80%.5% заболевших – из числа не организованных детей.Учащиеся профессионально- технических колледжей составили 10%, не работающие взрослые – 5%. Среди школьников заболеваемость микроспорией не регистрировалась, тогда как в 2012г. ею заболели 41,25% детей.
Важно знать
Многие, а особенно дети, питают слабость к домашним животным. Однако, поселив у себя в доме кошку или собаку, напоминает Елена Семёновна, надо всегда помнить об опасности заражения микроспорией.
Дети, заболевшие микроспорией, не допускаются в коллектив школы, детского сада. Все члены семьи заболевшего и лица, контактировавшие с ним, обязательно должны пройти в самые короткие сроки обследование у врача. Важно выявить источник заражения. Если это кошка или собака, то её нужно доставить в ветеринарную лечебницу для обследования.
Микроспория излечима. Для этого требуется строго и аккуратно выполнять назначения врача.
Чтобы предупредить заражение микроспорией, необходимо:
– соблюдать личную гигиену;
– следить за чистотой кожи, волос и ногтей;
– не пользоваться чужими головными уборами, расчёсками, полотенцами, одеждой;
– не разрешать детям играть с бездомными кошками и собаками;
– содержать в чистоте и закрытыми чердаки, подвалы, места сбора пищевых отходов;
– не подбирать на улицах и не приносить в квартиры бродячих котов и собак, они могут стать источниками заражения микроспорией;
– приобретая кошку или собаку, обязательно проверить животное у ветеринарного врача;
– не выбрасывать на улицу заболевших животных, а отнести в ветлечебницу.
При появлении у детей признаков заболеваний кожи следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу райполиклиники. Не стоит заниматься самолечением – без консультации дерматолога Вы никогда не излечите микроспорию.
Обязанность родителей — научить своих детей строго соблюдать правила личной гигиены, ведь это – залог здоровья.