26 ноября 2024, вторник21:23

Экономика

В Беларуси отменяется зарплатное рабство

29 января 2021, 9:48

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Это позволит защитить интересы населения на рынке финансовых услуг, считают эксперты.

Много лет зарплатные карты белорусским работникам приходилось получать в том банке, который определит наниматель. Проект указа, который подготовил Нацбанк и который уже согласован внутри госаппарата, предполагает отмену так называемого зарплатного рабства.

Белорусы смогут свободно распоряжаться счетами

В Беларуси постоянно растет количество безналичных операций в том числе потому, что зарплата многим работникам стала зачисляться на карточку. Вот только карточки эти оформлялись зачастую в том банке, который определял работодатель, и мнение работников при выборе банка не учитывалось.

Эту практику на постсоветском пространстве стали называть зарплатным рабством, поскольку она в первую очередь отвечала интересам банков и работодателей.

Банкам было выгодно увязывать выдачу кредитов и оказание иных услуг предприятиям с зарплатными проектами. Благодаря таким проектам клиентская база банков наполнялась большим количеством физлиц (сотнями и тысячами — в зависимости от размера предприятия), что гарантировало дополнительный доход.

Предприятиям такие зарплатные проекты также были выгодны, так как позволяли сократить расходы на выплату зарплаты большому количеству сотрудников. А вот физлица из-за этой практики не всегда выигрывали, поскольку зарплатное рабство ограничивало (либо делало дороже) доступ физлиц к финансовым услугам иных банков.

Поэтому с этим видом так называемого рабства стали на постсоветском пространстве бороться. Например, в России в 2019-м был принят закон, установивший административную ответственность за попытки препятствовать работнику самостоятельно выбрать банк, в котором будет открыт зарплатный счет.

Белорусские власти решили штрафы за такие нарушения не вводить, а пошли иным путем — исключая условия для возникновения так называемого зарплатного рабства.

В третьей декаде января на рассмотрение белорусских банков поступил проект указа, который предполагает введение базового счета. Благодаря ему банки будут обязаны бесплатно оказывать физлицам основные платежные услуги (зачисление на счет зарплаты, пенсии, стипендии). При этом граждане, то есть работники белорусских компаний, смогут самостоятельно выбирать банк, в котором будет открыт их базовый счет.

«Появление в линейке банковских продуктов такого продукта, как текущий (расчетный) банковский счет физлица с базовыми условиями обслуживания (базовый счет), призвано обеспечить предоставление физлицам минимального набора бесплатных платежных операций в рамках платежного обслуживания и создать условия, позволяющие физическим лицам не нести расходы по наиболее востребованным операциям», — говорится в обосновании к проекту президентского указа.

По мнению Нацбанка, внедрение базового счета в практику «расширит возможности потенциального клиента свободно выбирать банк для обслуживания, что приведет к избавлению физических лиц» от необходимости открывать счета, «выбор которых зависит не от волеизъявления физического лица, а от экономической заинтересованности организации, осуществляющей выплату».

Разработчики документа ожидают, что благодаря внедрению базового счета и пожилым людям получать пенсии станет проще. Сейчас 12 банков занимаются выплатой пенсии. Специалисты Нацбанка полагают, что количество банков, в которых граждане пенсионного возраста смогут открыть счета для зачисления на них выплат социального характера, включая пенсии, увеличится после появления базовых счетов.

Конкуренция рынок развивает, а «рабство» экономике вредит

Независимые эксперты в целом позитивно воспринимают новации, которые инициирует Нацбанк.

«Внедрение базового счета позволит защитить права потребителей финансовых услуг, исключить так называемое зарплатное рабство. Как видим, Нацбанк смог найти не административное, а прогрессивное решение этой проблемы, которое будет способствовать развитию добросовестной конкуренции на рынке банковских услуг», — отметила в комментарии для БелаПАН заместитель административного директора Центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина.

Схожего мнения придерживаются и другие аналитики финансового рынка.

«Фактическая отмена зарплатного рабства и открытие базовых счетов — хорошая инициатива для рядовых граждан. Реализация этой инициативы Нацбанка будет способствовать развитию конкуренцию в банковском секторе, заставит банки повышать привлекательность своих финансовых продуктов, чтобы физлица приходили именно к ним», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

По мнению экспертов, бесплатность платежных операций в рамках базового счета повысит привлекательность нового сервиса для населения.

К слову, в странах Евросоюза гражданам также открываются базовые счета, но на платной основе. Например, стоимость обслуживания такого счета во Франции, как выяснили специалисты белорусского Нацбанка, установлена в диапазоне от 15 до 40 евро в год.

Однако Беларуси идти по пути введения платы за обслуживание базовых счетов не обязательно, считают наблюдатели.

«Базовые счета — это сервис, который позволит привлечь клиентов тем банкам, которые умеют и привыкли конкурировать. Вводить плату за обслуживание базового счета не обязательно. Привлекая к себе физлиц, оформляя им базовые счета и выдавая карточки, банк потом заработает на комиссии при оплате товаров и услуг этими клиентами», — обратил внимание Полховский.

Фактически, когда заработают базовые счета, такое явление как зарплатное рабство исчезнет. У физлиц появятся реальные возможности получать зарплату в том банке, в котором они хотят.

Другое дело, что в Беларуси в прошлом году имели место случаи, когда банковское рабство касалось не только физлиц, но и юрлиц. Отдельные госорганы принуждали госпредприятия перейти на обслуживание в банки с госкапиталом.

Впрочем, по данным бизнес-союзов, эти поручения не привели к массовому оттоку компаний с госкапиталом из негосударственных банков. По мнению экспертов, предприятия, как и их работники, должны иметь возможность свободно выбирать банк.

«В стране должно соблюдаться равенство всех форм собственности, и это нужно для того, чтобы экономика работала эффективно. Поэтому у белорусских предприятий и их работников должна быть возможность выбирать банк по экономическим причинам, а не административным», — резюмировала Анастасия Лузгина.


Фото ua.depositphotos.com
Иллюстрация media-polesye.com