20 сентября 2024, пятница15:43

Культура

Зигмунд Лозинский: через «Бутырку» в Пинск

31 марта 2015, 8:57

Величественные стены Пинской базилики надёжно спрятали от большевиков гроб с телом католического иерарха, имевшего серьёзный конфликт с атеистами со времён Гражданской войны. Под Новогрудком, в шляхетной семье, 145 лет назад появился на свет Зигмунд Лозинский (1870-1932), первый Минский, а затем Пинский епископ.

В наши дни существуют десятки мнений о Лозинском. Они абсолютно разные: кто-то причисляет иерарха к святым, благодарит за сохранение христианского мира в Беларуси, а иные винят в продвижении полонизации, непризнании всего белорусского.

Постараемся разобраться во всём, но можно сразу отметить, что без этого человека Беларусь не имела бы многого, чем гордится.

 

«…верно храни то, что обещал Господу Иисусу в день Первой Святой коммунии»

Иерарх католической церкви формировался как личность под влиянием родного дяди, ксёндза Витольда Чечета. Дядя опекал племенника от дня принятия коммунии до завершения учёбы в Петербургской духовной семинарии. Чечет переживал, чтобы Лозинский не отступил от веры и стал достойным защитником слова Божьего. Наверняка, племянник превзошёл ожидания дяди.

23 июня 1895 года Лозинский получил сан священника и начал активную душпасторскую деятельность на территории Российской империи. Зигмунд с ранних лет проявил тягу к наукам, имел энциклопедические знания, выделялся эрудическими способностями. По воспоминаниям его современников, епископ имел «большое доброе сердце», не оставался равнодушным к нуждам бедных и максимально старался передать свои познания о Всевышнем. Касательно вопросов защиты интересов католической церкви, то был непоколебим, готов пожертвовать собой.

В 1898 году происходит конфликт с российскими властями. По одной версии Лозинский заступился за брата, который не хотел участвовать в православном богослужении, а по другой – ксёндз Зигмунд поддерживал стремление народов империи к самоопределению. 17 ноября 1898 года его приговорили к трём годам ссылки. Наказание отбывал в латвийском монастыре.

Затем вернулся к духовно-просветительской деятельности, преподавал святое письмо и древнееврейский язык в Петербургской духовной семинарии, а в 1905 году назначен настоятелем Кафедрального собора в Минске.

 

С Лозинского начинается история Белорусского католического костёла

Последние пять лет в стране идёт активный переход римо-католической церкви от «польскости» к «белорусскости». В костёле всё чаще звучит белорусская речь, на белорусском языке печатается подавляющее большинство духовно-просветительской литературы и создаётся методическая база. Священников-поляков заменяют «отечественные» ксендзы. Всё логично. Беларусь независима, а, стало быть, и костёл должен быть национальным.

Парадокс, но именно Зигмунд Лозинский, которого клеймят в продвижении полонизации на исконно этнических белорусских землях, впервые в истории, совместно с монахом-марианином Фабианом Абрантовичем провёл богослужение на белорусском языке. Это историческое событие произошло 6 декабря 1918 года в Минске. Переломный момент для белорусского языка и всей религиозной жизни в Беларуси. Первые попытки белоруссизации прерваны приходом большевиков в Минск. 

Действительно, нельзя отрицать того, что, находясь в Пинске, епископ с таким же успехом покровительствовал «польскости», но лишь в силу того, что тогда здесь было Польское государство. Вообще, необходимо отметить, что Зигмунд Лозинский владел 12 языками, и для него было важным служение Господу. Принципиальной позиции – на каком языке – не существовало, главное – нести Божье слово.

Объявил войну большевизму за богохульство и бесправие 

В ноябре 1917 года возобновилась деятельность Минской римско-католической епархии. На должность первого минского епископа Папа римский Бенедикт ХV назначил Зигмунда Лозинского.

Епископ, помимо организации религиозной жизни в возрождённой епархии, стремится создать духовную семинарию для подготовки белорусских римо-католических священников. В октябре 1918 года мечта осуществилась – создана Минская духовная семинария. Реализовать все задачи, как и вести полноценную душпасторскую работу, было крайне тяжело. Беларусь находилась в центре мировой и гражданской войны, попытка создания собственной государственности в качестве Белорусской Народной Республики не увенчалась успехом. Минск несколько раз поочерёдно переходил от немцев к русским, от поляков к коммунистам.

В декабре 1918 года Минск заняла Красная Армия. Начался террор, чистка гражданского общества и глумление над чувствами верующих. Лозинский не принял такой власти и вынужден скрываться на протяжении полугода в лесах, при этом продолжая проводить богослужбы и координировать деятельность епархии.

Летом 1920 года Красная Армия вновь возвращает себе Минск и 31 июля провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. На следующий день после образования ССРБ Лозинского арестовали и отправили в известную московскую тюрьму «Бутырка». Епископа обвинили в «контрреволюции».

В 1921 году, на 11 месяце заключения, большевики под давлением Польши и мирового религиозного сообщества освободили Зигмунда Лозинского. Иерарх поспешно покинул ненавистный ему СССР и направился в Польшу, вскоре перебрался в Пинск.

 

Образование Пинской католической епархии

Папа Римский Пий ХІ с начала 1925 года поднял вопрос о создании новой епархии в Польском государстве. 28 октября того же года издана папская булла «Vixdum Poloniaeunitas», подтверждающая образование Пинской католической епархии, которую до 1932 года возглавлял Зигмунд Лозинский.

Месяцем ранее, до появления новой епархии, в Пинске начала деятельность Высшая Семинария имени святого Томаша Аквинского. Учебное заведение – детище епископа. Семинария просуществует до 1939 года и будет возрождена в 2001 году, благодаря усилиям ксендза-кардинала Казимира Свёнтка. Епархия также фактически прекратит существование с приходом советской власти  и восстановится в границах Брестской и Гомельской областей в подчинении Минско-Могилёвской архиепархии лишь через полстолетия.

Лозинский принадлежал к той категории религиозных деятелей, которые стремились к единству христианского мира. Епископ принуждал своих священнослужителей с уважением относиться к православным, знать их традиции и по возможности взаимодействовать.

 

Без Лозинского не было бы первого белорусского кардинала Казимира Свёнтка

Известнейший белорусский религиозный деятель современности – кардинал Казимир Свёнтек (1914-2011) связал свою жизнь со служением Господу Иисусу после молитвы у гроба Лозинского.

Юный Казимир, после окончания гимназии в Барановичах, направился в пилигримку в Пинск. Ничего неординарного не происходило. Когда очередь спуститься в крипту к мощам Лозинского дошла до Свёнтка, он быстро спустился к гробу и в момент чтения молитвы почувствовал призвание быть священнослужителем.

Вся эта ситуация удивила не только знакомых Казимира, но и его самого, ведь он намеривался быть филологом и на тот момент уже готовился к поступлению в Виленский университет. Кстати, загадку того «общения» с Лозинским Казимир Янович не разгадал на протяжении всей своей долгой жизни.

Зигмунд Лозинский стал небесным покровителем первого белорусского кардинала. Казимир Свёнтек обращался за помощью к усопшему иерарху с разных причин и получал необходимую помощь.

«Задачей моей было вести вас к небу, дети мои! Очень слабо служил я вам; ни словом, ни примером я не умел быть вождем, которому следовало быть. Простите мне мои прегрешения … Но я вас любил бесконечно и преданно хотел отдать за вас всю мою жизнь, и всегда просил Господа Иисуса, чтобы позволил мне за вас страдать, и страданиями заслужить Костёлу то, чего не могла добыть для Него моя неудачная работа…»

Такими были предсмертные слова первого пинского епископа Зигмунда Лозинского. Он умер 26 марта 1932 года после продолжительной болезни и двух тяжёлых операций. Смерть наступила в Великую Субботу накануне Воскресения Христова.

Иерарха похоронили в крипте Пинского Собора Вознесения Пресвятой Девы Марии. Когда в столице Полесья установилась советская власть, духовенство совместно с прихожанами замуровали гроб с телом епископа в стену костёла. На такой шаг верующие пошли из-за страха того, что атеисты могут устроить глумление над их верным душпастырем.

Лозинский сыскал при жизни великое уважение прихожан, любовь к нему передаётся через поколения. В 1957 году начался процесс причисления епископа к лику блаженных в католической церкви. Верующие и нынешнее духовенство Пинской римо-католической епархии молятся, чтобы этот процесс скорее подошёл к завершению. 


Фото: ТГ-канал РУПП
Фото: Shutterstock
Фото РОВД
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Место преступления СК