9 декабря 2024, понедельник16:35

Общество

Зарплаты — увеличить, очереди — сократить

21 октября 2014, 13:09

Главной проблемой белорусского здравоохранения является недостаточное финансирование и неэффективное использование имеющихся средств.

К такому выводу пришли участники общественных слушаний по реформе системы здравоохранения, которые недавно прошли в Минске 30 сентября в рамках кампании "Народный референдум".

Эксперты единодушны во мнении, что без достойного уровня оплаты труда врачей о высоком качестве медицинских услуг говорить просто нельзя.

"При маленькой зарплате врачи, чтобы кормить семью, работают на полторы-две ставки, берут какую-то дополнительную работу. А когда им повышать свой профессиональный уровень? Если же человек будет получать достойную зарплату, то с него и требовать можно будет, к тому же он будет дорожить своим положением. Он сможет работать только на ставку, у него будет время для учебы и повышения квалификации. Сменится отношение и к больным, потому что, когда человек всем доволен, то он встретит вас с улыбкой", – констатирует врач из Слонима Иван Шега.

"Главная проблема, которую должна решить реформа здравоохранения, – зарплата медиков, – уверен директор Агентства медицинского туризма Михаил Недвецкий. – Все остальные вопросы второстепенны. Если врачи будут получать мизерные зарплаты, то никакая реформа, какой бы красивой она ни была на бумаге, не будет иметь успеха. Поэтому должна быть изменена система оплаты труда. Сегодня, по разным данным, около 20% средств, выделяемых на здравоохранение, используется нерационально".

По словам М. Недвецкого, из всех проблем здравоохранения проще всего будет решить проблему очередей в поликлиниках, причем это не потребует дополнительного финансирования. Один из путей решения этой проблемы – разрешить частным медицинским центрам выдавать документы о нетрудоспособности.

"Это нонсенс, что частные медицинские центры не могут этого делать, потому что Министерство здравоохранения в Беларуси является мощным регулятором, который контролирует и государственные, и частные учреждения, даже больше, чем нужно, контролирует", – отмечает эксперт.

Еще один способ сокращения очередей – внесение поправок в Трудовой кодекс, которые, предусматривали бы возможность для работодателя давать своему сотруднику освобождение от работы, например, на пять рабочих дней в году.

"Это значило бы, что у вас есть пять дней, которые вы бы могли с простудой посидеть дома, вылечиться самому, а не идти в поликлинику, не создавать нагрузку на врача, не создавать очередь", – поясняет М. Недвецкий.

И. Шега считает, что еще одной мерой, которая позволила бы сократить очереди в поликлиниках, могло бы стать широкое использование в системе здравоохранения врачей общей практики: эти врачи проводили бы разделение пациентов по степени сложности их заболеваний, и это существенно разгрузило бы профильных специалистов.

Участники общественных слушаний неоднократно ссылались на данные соцопроса, проведенного по заказу Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) в рамках проекта "Рефорум".

Согласно этому исследованию, реформа сферы здравоохранения является наиболее востребованной среди белорусов: 29,1% опрошенных именно эту реформу считают самой необходимой. При этом наиболее важным в сфере медицины белорусы считают "обеспечение качественного здравоохранения в сельской местности" – 73% опрошенных поддержали эту меру.

Второй по популярности мерой оказалось "гарантированная зарплата всех медицинских работников на уровне не ниже средней заработной платы по стране" (57,9%).

Весьма популярна среди белорусов идея введения страховой медицины "при сохранении базового пакета бесплатных медицинских услуг для нуждающихся" – за это высказались 52,7% респондентов. Инициативы по увеличению числа платных медицинских центров и увеличению финансирования поликлиник за счет снижения финансирования больниц кажутся белорусам куда менее полезными: их поддержали только 11% и 8,2% соответственно.

Столь высокий уровень поддержки идеи страховой медицины М. Недвецкий назвал удивительным явлением, учитывая трепетное отношение белорусов к различным государственным гарантиям. Но, видимо, такие настроения связаны с тем, что сегодня государство просто не может обеспечить население медицинскими услугами на должном уровне, поэтому многие белорусы готовы заплатить, но получить при этом медицинскую помощь в полном объеме.

Эксперт также обратил внимание на то, что ст. 45 Конституции РБ действительно гарантирует всем гражданам бесплатное лечение, однако на практике это не избавляет белорусов от необходимости платить деньги: обычно в государственных медучреждениях диагностику и сдачу анализов к "лечению" просто не приравнивают.

По словам М. Недвецкого, мировая практика показывает, что реформы в сфере медицины всегда крайне болезненны, они часто вызывают недовольство и редко оказываются полностью успешными. Главное, при проведении преобразований необходимо иметь конкретные расчеты по стоимости реформы и соответствующие средства. "Реформа не может быть бесплатной", – констатирует он.

Отметим, что в сентябре общественные слушания в рамках "Народного референдума" по теме реформирования системы здравоохранения прошли в Бресте, Бобруйске и Слониме.

Представители кампании передали в Палату представителей 50 тыс. подписей в поддержку инициативы проведения референдума по шести вопросам. Один из вопросов "Народного референдума" звучит так: "Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?".


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Выступает Светлана Тихановская
Башар Асад и Владимир Путин 24 июля 2024 года. Фото: kremlin.ru