Категории: ОбществоПолешуки

Я не белоруска, но происходящее «абурае»

Анна Веренич в региональных СМИ с 2008 года. Диагноз белорусской журналистики девушка узнала ещё в университете - «полное отсутствие свободы прессы». Жернова районных газет избавили девушку от последних наивных ожиданий.

В печать – только гладко причёсанная история. И Анна решила остановиться. Делать из происходящего «конфетку» девушка продолжила, но в роли фотографа. События августа пробудили в ней гражданское и патриотическое. Она ходила на митинги и готовилась к суду. В суд надела БЧБ . Из безнадёжности искала выход и нашла. Анна планирует возвращаться к прежней работе: рассказать, что «чёрное» на самом деле «белое». «Проститутки», «безработные» и «наркоманки» на митингах – цвет нации, а не сброд на подработке.

Анна Веренич о разочаровывающих журналистских буднях, отношении к чиновникам, проснувшемся интересе к будущему своей страны и проекту, которым она хочет поменять хоть что-то…

Позволено было даже ЖЭСы ругать…

– В работе регионального журналиста всегда должен быть свет в окошке: интересная тема, которая действительно приносит кайф. Это помогало. Я работала в районной государственной газете Борисова. Самый высокий уровень издания, где мне удавалось писать. Разные темы. Несколько лет я работала над материалами по поводу мусора в городе. Ругала ЖЭСы в той мере, в которой мне разрешалось. Имела право хотя бы что-то сказать.

Председателю – лыжи, журналисту – выговор

– За один материал мне дали выговор с занесением в личное дело. Председатель получил подарок от спортсмена – очень дорогое лыжное снаряжение. Созвали всех журналистов. Приехали, написали … Оказалось, что чиновнику нельзя принимать подарки свыше определённой суммы. Всем газетам председатель дал команду убрать материал. Редактор хотела сделать это тихо. Меня не предупредила, что материала не будет. Я пришла на вёрстку газеты и потребовала, чтобы его разместили. Из-за «самоуправства» получила выговор. Но была молодая и нивелировала все проблемы в работе.

СМИ в Пинске: власть показывает, что работает

– Позже переехала в Пинск и пришла на работу в городскую газету. В Пинске меня поразило два момента: намного жёстче со свободой слова, многие чиновники и руководители тебя ни во что не ставят. Над текстом тотальный контроль: от самых низших чинов до самой верхушки. Свёрстанную газету носили в исполком, чтобы там дали добро на печать. Если что-то не понравилось, нужно срочно править. Цензура в самом отвратительном её проявлении. С каждым годом всё было хуже. Достали однажды подшивки 90-х годов. Я на это смотрела, как на магию. Писали, что на прилавках нет мясных изделий и виноват исполком. Писали о жизни, а не о заседаниях депутатов. А мы освещали каждый шаг чиновника. Получается, что он показывает в СМИ, что работает.

Мероприятия вообще морально уничтожали. Если ты не упомянула, что он там присутствовал, то твоего материала на полосе в итоге нет. Был момент, когда в лагере детям вручали удостоверения. Мы не написали, что раздавал человек при чинах. А без этого заметку пускать в печать нельзя.

Однажды одному из представителей исполкома не понравилась его фотография. Нужно было срочно переделать фото в день выхода газеты. Чиновник не приходил. Час нет, два. Задерживалась вся редакция. Пришёл, сделали фото, согласовали. Уходил со словами: «Всё равно всё г… выйдет». Такое человеческое отношение.

Редактор газеты – член Совет Республики. Критика под запретом: дом горит, но всё отлично

– Когда Ольга Левченко уходила из редакции в исполком, люди плакали. В качестве менеджера очень нравилась. Это тот человек, который должен стоять во главе организации. С новой должностью возросло давление на неё. Заметили переход от редактора к члену Совета Республики. Мы это чувствовали. Стали иначе писать. Кажется, что женщине быть у руля предприятия, которое находится в тисках государства, сложно.

– Не было таких ситуаций, чтобы мы разрабатывали интересные темы. Но горисполком требовал критических материалов. Парадокс. Была история: открывался магазин, у входа убрали старый газон, привезли землю с новым. Оказалось, что там почва с семенами травы, овощей, деревьев. Возник конфликт. На первый взгляд тема выеденного яйца не стоит. А там такие перипетии! Фигурировали фамилии людей при должностях… Нам просто сказали «нет». Начала интересоваться темой, где можно ставить надувные замки. Оказалось, что загвоздка в законодательстве. Мы не можем написать. Не пропустили материал про бездомных животных и о том, что в Пинске нет специальной площадки для выгула собак. Углубилась в тему переработки мусора. Раскритиковали материал потому, что фото «некрасивые» – свалки, горы мусора, центр переработки. Мы не писали про громкие события: разбойное нападение, сообщение о минировании ПолесГУ, коронавирус … Тему коронавируса не разрешали освещать, даже когда появились первые жертвы. Дом горит, но всё отлично.

«Выбрали» курс, где стрелка вниз

– Политическая жизнь меня вообще не интересовала. В 35 лет я ни разу не голосовала. Всё началось с коронавируса. Я согласна, что нашему государству, которое на грани, проще потерять несколько сотен людей, чем закрыть границу. Но начался спектакль. Люди умирали, а это высмеивалось.

– Такого не было ни разу в жизни, чтобы в нашей семье поднималась политическая тема. Я была за Бабарико, а мой муж за Цепкало.   Проголосовала досрочно. Демонстративно сложила бюллетень перед комиссией гармошкой. На выходных работала. В понедельник мой муж три раза ходил на участок, чтобы увидеть результаты подсчёта голосов, но ничего не было. В этот же день мне прислали скрин первой полосы газеты, где я работала. Цитирую: «Мы избрали не только президента, но и курс». При упоминанию слова «курс» в этом контексте у меня стрелка идёт вниз. А они избрали… Мне было смешно.

Начали сжимать вокруг горла руку

– Когда поучаствовала в самом масштабном митинге, узнала, что там были мои бывшие коллеги. Одна была в отпуске. Ей позвонили из редакции и сказали, что очень разочарованы. К другой пришли и сказали, что у неё не может быть своего мнения, отличающегося от мнения редакции.

-Помню один раз на цепи солидарности махала розой и шариками. Остановился около меня автомобиль с милиционерами в балаклавах. Я им: «Милиция с народом!». Они помахали головами и поехали дальше. Это был момент такой упоительной свободы!

– На митингах не пыталась выразить символами, что я «такая». Пришла, а значит, что-то выражаю. Когда начали сжимать вокруг горла руку, когда белые и красные трусы начали снимать… И вдруг начинаешь отстаивать то, что раньше для тебя было такой незначительной мелочью. Заказала броши, чтобы обозначить, что я тоже «борьба», а не просто мимо проходила. И так вышло, что я их надела первый раз на свой суд.

Я не белоруска, но происходящее «абурае»

– В суде я прямо сказала, что пошла на митинг специально – это моё право, закреплённое в Конституции. Другое дело – закон, который регламентирует, как мы можем реализовывать своё право. Да, я выбрала тот способ, который запрещён законом, но, на мой взгляд, этот закон противоречит Конституции. Мне дали пять базовых.

– Мой штраф (135 рублей) на следующий день оплатила пинчанка. Сказала, что ей когда-то помогли и хочет помочь мне. Перевела средства, я оплатила штраф. До этой ситуации мы не были знакомы.

-Я не белоруска, а русская. Начала учить белорусский язык.Меня всё происходящее «абурае».

Искала выход из безысходности. Создала Exit.tut

– После увольнения искала для себя выход и нашла… Открыла фотостудию. Всё случилось за неделю. Назвала «Exit.tut». Мне только сказали, что есть помещение, сразу придумала название. В состоянии безысходности, отрицания реальности, ощущения нереальности происходящего поняла, что нужно искать выход. Студия – это мой выход. Я хочу, чтобы здесь нашли свой выход люди, которые оказались в похожей ситуации.

Фотопроект про «проституток и наркоманок»

– Когда появился ролик про проституток и наркоманов с перекличкой, захотелось снять женщин, которых наказали за участие в митингах, и показать, что они – цвет нации. На первой фотографии – женщина с табличкой, где указана статья и наказание. На второй – её жизнь, семья, работа. Проект о том, что на митинги ходят люди, которые находятся на самой высокой точке самосознания, а не всякий сброд. Люди, которые пытаются что-то делать, имеют железный характер. Видеть беспредел и продолжать ходить на акции, стоит больших усилий. Опустить руки, не замечать, молчать – самый лёгкий путь. Но это не выход.

Поделиться

Последние новости

Спасенные белорусские альпинистки рассказали, как выжили в горах Турции

Сестры-белоруски, которых двое суток искали в горах Турции, застряли из-за снегопада и ждали помощи в…

10 часов назад

Макс Корж выпустил первый клип после угроз ГУБОПиКа

«Вообще не планировал никуда выезжать. Пришли пацаны и сказали: «Слушай, что будем делать дальше?».

10 часов назад

5 признаков того, что ваши отношения с бывшим партнёром токсичны

Помните, что человек, с которым вы расстались, уже не номер один в вашей жизни.

10 часов назад

Тренер футбольного клуба из Англии связал неудачи своей команды с призраками

Главный тренер «Суиндона» из четвертой английской лиги Иан Холлоуэй нашел необычное объяснение плохим результатам своих…

12 часов назад

Под Мозырем отец сажал сына на цепь, чтобы тот делал «домашку». Ребенок не мог даже поесть и сходить в туалет

В Мозырском районе отец приковывал двенадцатилетнего сына цепью к батарее, чтобы тот не бродяжничал и…

12 часов назад

Доллар снова побил исторический максимум

На торгах Беларусской валютно-фондовой биржи 21 ноября доллар снова подорожал и установил очередной исторический максимум…

13 часов назад