В музее Белорусского Полесья открылась выставка пейзажей дрогичинского художника Петра Мысливца «Мои полесские дороги».
Петру Степановичу в июле исполнилось 80 лет. О своём жизненном пути и любви к полесской природе художник рассказал на открытии выставки.
– Моё мастерство началось, так сказать, за печкой. Это были первые послевоенные годы. Когда мать отлучалась по хозяйству, я брал уголь, залезал за печь и что-то рисовал.
Мать на меня ругалась, после этого, ведь ей снова приходилось белить стену. Поэтому я рисовал на заборе, на дверях хлева. В школе девочки в классики играли, так просили меня, чтобы я круг на земле нарисовал, у меня он ровный получался.
Где-то в третьем классе в учебнике мне на глаза попалась картина Левитана «Осень». Это были 46-47 год, холодно в хате было, мы сидели, прижавшись, друг к другу. И эта картина меня согревала. Я всё думал, как он мог передать эту красоту природы.
В классе 4-м на уроке рисования я нарисовал воздушный бой. Я сам его видел над Дрогичином, когда советские войска освобождали Беларусь. Тогда учитель рисования и сказал мне, что быть мне художником.
– Хотел поступить в художественный институт, меня привлекала станковая живопись. Мечтал поступить в Киев, но там был конкурс 20 человек на место. Поэтому не поехал поступать.
Скоро мне надо было идти в армию. И мне дали направление в Пинскую автошколу. Так я впервые попал в Пинск, сделал пару кругов на полуторке и уже долго не выпускал «баранку» из рук.
– После Пинской автошколы я в Дрогичине выучился на тракториста-машиниста и слесаря, а затем отправился поднимать целину. Там была такая природная красота, что хотелось взять в руки кисти.
Но это случилось только в армии. Там оформлял стенгазету, оформлял комнату роты и продолжал служить шофёром.
Вернулся домой начал рисовать постоянно. После армии устроился работать водителем в ветстанцию. Много было разъездов по району. Мне очень нравится полесская природа. И так хотелось запечатлеть эту красоту, что решился вновь взять кисти в руки.
Едешь, бывает на работу, увидишь по дороге красивые виды – нет сил, чтобы не остановиться и не сделать хотя бы набросок.
Затем я устроился художником-оформителем в дрогичинское райпо. На своих «Жигулях» 1973 года выпуска объездил всё Полесье. Большинство работ писал с натуры, некоторые прямо на холст, а потом дорабатывал дома в мастерской.
– Со временем у меня накопилось много пейзажей и работ, выполненных в других стилях. Я участвовал в различных выставках. А первая моя персональная выставка была в 1978 году в Пинске. Тогда в газете написали, что выставляется в Пинской художественной галерее самобытный художник.
Три мои работы попали на всесоюзную выставку в Москву. А я стал студентом-заочником факультета станковой живописи Московского университета искусств. Там была очень хорошая школа, приходилось писать много картин.
– Вот, через 40 лет проходит опять моя персональная выставка в Пинске. Я этому очень рад. Решил подарить 60 моих выставочных пейзажей музею Белорусского Полесья.
Я всегда дарил свои картины, в музеи, известным людям: Василю Быкову, Нилу Гилевичу, Игорю Лученку.
Пейзажи продолжаю писать, в моей мастерской накопилось этюдов на несколько лет работы.
Россия, ударив новой гиперзвуковой баллистической ракетой средней дальности «Орешник» по украинскому Днепру, вывела идущую в…
Весной нынешнего года вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности»,…
Республиканская ярмарка вакансий для людей «серебряного» возраста и инвалидов пройдет 28 ноября в Лунинце.