На Столинщине составили первый протокол за выжигание сухой растительности. Причём, в последние пять лет работникам природоохранной службы не удавалось задержать таких правонарушителей, несмотря на то, что случаи выжигания сухой растительности были.
5 марта житель деревни Юнище поджигал сухую траву на склоне противопаводковой дамбы в районе насосных станций «Глинка» и «Цмень» (в 4,5 км севернее деревни Глинка) и был задержан сотрудниками Столинской межрайинспекции охраны животного и растителного мира, что называется, с поличным. Мужчину привлекли к административной ответственности к штрафу в десять базовых величин.
К сожалению, с наступлением тёплой весенней погоды некоторые жители района начинают выжигать сухую растительность, создавая при этом опасность для всего живого. Вспомним случай 2015 года, когда в Нечатово 40-летняя женщина выжигала траву на приусадебном участке, огонь перебросился на хозпостройку, складированные дрова и забор. Годом ранее по этой же причине в соседней деревне огонь перебросился на нежилой дом, сгорел ещё и стог сена. Известны на Полесье и случаи, когда сами «поджигатели» получают травмы. О том, к чему приводят весенние палы в природе и об ответственности за это, – в интервью с зам. начальника Столинской межрайинспекции охраны животного и растителного мира Виталием Морозом.
– Виталий Васильевич, почему так опасно, как говорят все, кто занимается вопросами охраны природы, выжигание сухой растительности?
– Повышенная опасность возгорания сухой прошлогодней травы возникает с наступлением солнечной и сухой погоды. Главная опасность в том, что нередко всё это приводит к лесным пожарам, которые уничтожают всё живое на своём пути. Лесной пожар также создаёт реальную угрозу жизни, здоровью человека, может нанести существенный материальный ущерб, привести к травмам и даже гибели людей.
– Что чаще всего вызывает возгорание в экосистемах?
– Возгорание может вызвать любой открытый источник огня: непотушенная спичка, тлеющий окурок, оставленный без присмотра костёр. К сожалению, нередки случаи, когда сухую траву или стерню поджигают намеренно: таким нецивилизованным способом люди решают навести порядок на земле. Особенно в весенне-летний период, будучи на природе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе и при разведении костров.
Незаконное выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 230 до 920 рублей. За уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнём предусмотрен штраф до от 5750 рублей или грозит уголовная ответственность – наказание вплоть до двух лет лишения свободы.
– За нанесение ущерба природе, связанного с пожарами, у нас в стране предусмотрена административная ответственность.
– Например, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо за нарушение запрета на их посещение предусмотрен штраф до 575 рублей. Если действия человека вдобавок привели к уничтожению или повреждению леса либо торфяников, то ответственность увеличивается до 1150 рублей.
За каждый гектар незаконно выжженной сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков виновным лицам придётся возместить вред, причинённый окружающей среде: на естественных луговых землях – 2300 рублей, на улучшенных луговых землях – 2070 рублей. на пахотных и залежных землях – 1840 рублей, на землях населенных пунктов – 1035 рублей, на землях под дорогами (придорожные полосы) – 575 рублей.
Для приготовления этих бейглов понадобятся только творог и самоподнимающаяся мука. Если вы не найдёте такую…
Испания оштрафовала пять бюджетных авиакомпаний — Ryanair, EasyJet, Vueling, Norwegian Air и Volotea — за…
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.