23 июля 2024, вторник15:23

Запись

Выставка “Таямнічы ручнік” открылась в музее Белорусского Полесья

27 июня 2014, 6:59

На выставке представлены обрядовые ручники из БельскоПодляшского музея (Польша). Одним из организаторов мероприятия выступил Польский институт в Минске.

В Пинске организаторы нестандартно подошли к экспозиции и решили выставить фотокопии польских полотен совместно с оригинальными белорусскими ручниками из фондов музея Белорусского Полесья.

Как рассказала Медиа-Полесью директор музея Подляшского в Белостоке Алина Дембовска, на выставке презентуется обрядовый ручник из околиц БельскаПодляского, Гайновки и Семятич, что на Подляшье.  Именно на этой территории, где компактно проживали этнические белорусы, ручники были необходимым атрибутом в жизни семей православного вероисповедания. С ними сватались, выходили замуж, крестились, хоронили, ручниками украшали иконы и повязывали кресты на погостах.

Например, после обручения, которое проходило в субботу перед церковным венчанием, в доме молодой накрывали праздничный стол. Начинал ужин маршалак,  омывая руки водой, а мать молодой подавала ему ручник. И так делалось минимум четыре раза перед подачей нового блюда.

В некоторых местах была традиция, когда отец трижды обходил свадебный кортеж и окроплял его святой водой, а мать шла за ним и несла икону на ручнике. Полотно ручника клали поперёк дороги, на него – бохан хлеба и миску со святой водой. Переезд через такой ручник должен был дать счастье и достаток молодым.

В старые времена каждая незамужняя девушка должна была сама вышить для приданого как минимум три ручника, а более зажиточные вышивали до 15 полотен, правда, им помогали мастерицы со стороны. На территории остальной Польши такого проявления народной традиции почти не наблюдалось. Рисунки подляшских ручников, в отличие от белорусских орнаментов, не несут сакрального смысла, они расшиты разноцветными цветами, птицами, часто на них вышивались инициалы мастерицы. 

На Бельской земле традиционные ручники можно было увидеть в обыденном употреблении ещё в 70-х годах прошлого столетия. А потом они стали исчезать, поэтому сотрудники Подляшского музея в Белостоке решили сохранить этот элемент исторического прошлого. И сейчас в этом музее есть  отдельная экспозиция, посвящённая ручнику.

В Пинске выставка ”Таямнічы ручнік” пробудет до 27 июля.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео
Анджей Шейна. Скриншот видеозаписи RadioZet

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя