18 июля 2024, четверг17:23

Общество

Выселение за неуплату коммунальных услуг – крайняя мера

17 июля 2015, 17:28

Остаться без благоустроенного и с удобствами жилья на вполне законных основаниях могут злостные неплательщики коммунальных платежей Столинского ЖКХ, но на улицу их не выселят. 

За последние 7 лет только один случай выселения из квартиры

6-7 лет назад на Столинщине был случай выселения людей из жилья из-за антисанитарии, которую допустили жильцы. Тогда выселенным предоставили новое жильё, но уже не с такими удобствами, которые были в предыдущем.

В последние годы случаев выселения людей из жилья в районе не было до 2014 года. Тогда в отношении жителя Столина оформили три протокола за антисанитарное содержание квартиры. Когда готовили четвёртый протокол,  где было уведомление в суд о выселении, мужчина всё же привёл в порядок жилище и до суда дело так и не дошло.

В 2015 году попыток выселения ещё не было.

Неплательщики не спешат гасить долги

Начальник планово-экономического отдела Столинского ЖКХ Александра Козубовская сообщила Медиа-Полесью, что по состоянию на 1 июля 2015 года насчитывается 984 неплательщика коммунальных услуг. С начала текущего года гражданам, которые задолжали коммунхозу, разослано 1.648 предупреждений, совершены 144 отключения от коммунальных услуг. Кроме того, по 225 неплательщикам поданы иски на взыскание денежных средств по долгам в суд, 58 из них уже погасили свои задолженности. 

– Большую работу с неплательщиками проводят инженеры по работе с населением: беседуют лично с людьми, напоминают о необходимости уплаты задолженностей, чтобы избежать крайних мер, звонят, – говорит Александра Козубовская. – Однако бывает, люди годами не платят. Конечно, ситуации в жизни бывают разные, но, тем не менее, всем должникам мы объясняем, что платить по долгам надо.

Задолженность у людей самая разная и колеблется в пределах от двухсот тысяч до практически нескольких миллионов. Из самых больших долгов Столинскому ЖКХ на сегодняшний день – сумма почти в 6 млн. рублей. Основная масса неплательщиков имеет долги в сумме от 1 млн. до 3 млн. рублей. Большая часть должников живёт в Столине, так как именно в райцентре самый большой жилфонд. Должники по коммунальным услугам есть в Речице, Давид-Городке, Федорах, Плотнице и в Видиборе.

Неплательщики для коммунхоза – очень острая проблема. Многие люди обращаются в ЖКХ с просьбами и претензиями, чтобы где-то устранили течь крыши, отремонтировали двери и по другим. Для решения всех возникших проблем нужны деньги. Вот и получается, что из-за несвоевременной оплаты услуг проблематично устранять проблемы жильцов своевременно: когда люди не платят за коммунальные услуги, то коммунхоз не всегда может оплатить услуги поставщикам за газ, за элекроэнергию, налоги.

В ЖКХ отмечают, что большинство неплательщиков – многодетные семьи. И это особо проблемная категория. Вот и тянутся долги у таких семей. 

Некоторые из должников злоупотребляют спиртными напитками, не работают. Из-за этого у них нет денег для погашения задолженности.

Долги коммунхозу может оплатить посторонний человек

В случае смерти должника или когда человек пропал без вести, его долги, которые тянутся более трёх лет, оплатит коммунхоз. Произойдёт это только в случае документального подтверждения о смерти человека или о его пропаже.

В Столинском ЖКХ отмечают, что, в случае выселения людей из квартиры, им предоставят жильё, но оно будет не таким благоустроенным и меньше по площади, как предыдущее. «На улицу людей не выселят», – констатировали в коммунхозе.

Возможно погашение долгов за неплательщиков другими людьми. Потом на законных основаниях с согласия всех заинтересованных в этом вопросе сторон при совершении необходимых юридических процедур они смогут заселить это жильё. Такие случаи на Столинщине уже были.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello
Фото: Пинский телеграм
Фото: Пинский телеграм
Фото: пресс-служба «Шахтера»
Фото: Пинский телеграм

В стране и мире

Скриншот видеозаписи
Очередь на АЗС за водой или подзарядить мобильник
Александр Науменко. Фото: Минобороны
Фото: Таможенный комитет Литвы

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя