Как пишет «СБ Беларусь Сегодня», немало дипломированных специалистов компенсируют стоимость обучения в вузе — добровольно или через суд, — лишь бы не ехать по распределению.
Выпускницу Могилевского государственного университета имени Кулешова Юлию очень ждали в сельской школе. Молодой специалист должна была преподавать русский язык и литературу. Вместо этого обладательница диплома о высшем образовании торгует в переходе лотерейными билетами.
Юрисконсульт МГУ Лариса Юрченко не скрывает:
— Каждый год 3 — 4 бюджетника не доезжают до первого рабочего места. Не хотят «в глушь». Юля поначалу уверяла, что трудилась бы по специальности, но в Могилеве. А в суде девушка не хотела добровольно возмещать деньги за обучение — выяснилось, что она вообще не собирается быть педагогом. Осознала, что ошиблась с выбором профессии.
Тех, кто еще на втором-четвертом курсе понял, что выбранная специальность — не их призвание, не так уж мало. Казалось бы, отчисляйся — и платить меньше будет, и время терять не придется. Но студенты так поступают редко. А затем, осознав, что отрабатывать придется, любыми способами пытаются закрепиться в большом городе. Ежегодно только в МГУ имени Кулешова 50 — 70 выпускников пишут заявление с просьбой о перераспределении. Как правило, это девушки, вышедшие замуж (мужья, естественно, городские). А недавно в ректорат примчалась отличница, которую распределили в один из могилевских колледжей. Ее, изначально довольную первым рабочим местом, незадолго до начала нового учебного года вдруг заклинило: не пойду в колледж — и все тут. Оказалось, маленькая, хрупкая барышня психологически не готова работать с детьми, которые на голову ее выше. Сделали рокировку: ее отправили в одну из городских школ, а выпускница, которая по распределению должна была там преподавать, согласилась на колледж.
Перераспределяют вчерашних выпускников, чтобы не компенсировать затраты на обучение, и если у молодого специалиста кто-то из родителей получил инвалидность, нуждается в уходе. Случается и так: поехал выпускник по распределению в село, а его в халупу заселили — сыро, на стенах плесень, удобства во дворе… Тогда в райисполком звонит руководство вуза, настаивает: предоставьте нормальное жилье. Однако у большинства тех, кто игнорирует отработку, по наблюдениям Ларисы Юрченко, нет весомых аргументов:
— Им по 23 — 24 года, а к взрослой жизни чисто детский подход. Спрашиваешь, почему не едут. Ответ один: не хочу — и все. Объясняем, что придется вернуть вузу деньги. Немалые — около 150 миллионов. Но даже это они зачастую осознают только в суде. Некоторые рассчитываются сразу, у других выпускников долг еще с 2007 — 2008 годов.
В МГУ до сих пор вспоминают выпускника Валентина. Толкового парня — силен и в математике, и в области IT-технологий. Хотели оставить на кафедре, но по распределению он должен был отработать два года на Краснопольщине. Не хотел, но — уговорили. Однако незадолго до 1 сентября парень отправился на экскурсию в Москву, там угодил в аварию — разбил дорогую иномарку. Ее владелец, директор крупной IT-компании, пригрозил: не уедешь, пока не возместишь ущерб. Валентин объяснял — ему надо вернуться в Беларусь, не приступишь к работе — вынудят компенсировать затраты на обучение.
Россиянин проникся, расспросил, где и на кого учился, пригласил сперва на собеседование, а после, поняв, что перед ним перспективный кадр, — в штат. Менее чем через полгода Валентин вернул деньги и за разбитую машину, и родному вузу. Однако подобные повороты судьбы — исключение из правил.
Судья Могилевского областного суда Ирина Трифонова припомнила:
— Как-то молодой преподаватель иностранного языка не явилась на первое рабочее место. Оказалось — укатила в Египет. На ПМЖ — вышла замуж за иностранца. Затраты на обучение ей, бюджетнице, вернуть пришлось. За дочь платит мама.
По словам судей, порой с вузами молодые специалисты затевают целые тяжбы. Один, к примеру, два года отработал в органах внутренних дел. Но был уволен за нарушение трудовой дисциплины. Учебное заведение подало иск с требованием компенсировать затраты на обучение — у их выпускников отработка не 2 года, а целых пять лет. Юридически подкованный молодой человек судился за каждую копейку, целый список составил, дескать, я, пока там учился и жил, мылом их не пользовался, паек не ел…
Заместителю председателя Октябрьского суда Могилева Татьяне Давыдко тоже доводится рассматривать подобные дела:
— В этом году УВД Могилевского облисполкома подало в суд иск о взыскании средств за обучение с молодого могилевчанина, в свое время окончившего Могилевский высший колледж МВД. Парень трудоустроился по специальности — оперуполномоченным. Но, отработав 10 месяцев, был уволен за прогулы. Теперь должен возместить Могилевскому институту МВД (колледж поменял статус) более 130 миллионов рублей. В этом же году рассматривали дело в отношении выпускницы Белгосуниверситета, уроженки нашего города. Молодой специалист, филолог, обязана была приступить к работе — ее распределили в отдел образования Крупского райисполкома — еще в 2013 году. Не доехала. И добровольно возвращать деньги, затраченные на обучение, не захотела. Теперь взыщут эти почти 205 миллионов через суд. Фармацевтом в одной из аптек Бобруйска должна работать и могилевчанка, окончившая Витебский государственный медуниверситет. Она туда прибыла. Но после отпуска на работу не вернулась. Теперь должна вузу около 100 миллионов.
Вчерашние выпускники-бюджетники не понимают: затраты на обучение лучше вернуть добровольно. Ведь когда дело доходит до суда, им придется еще и госпошлину платить. А это тоже немалые деньги — 6 — 10 миллионов.