Категории: Политика

Выгодная война

Какие выгоды получает Александр Лукашенко от российско-украинского конфликта.

Глава Беларуси оказался, пожалуй, единственным политиком в Европе, кто получает от российско-украинского конфликта одни лишь выгоды. Владимир Путин вручил Александру Лукашенко орден Александра Невского “за большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Беларусью”. За последнее время это для Лукашенко далеко не единственный “подарок”.

Украинский вопрос накануне выборов 

В ноябре нынешнего года в Беларуси ожидаются очередные президентские выборы президента. И впервые Лукашенко придется проводить их не на фоне экономического подъема, а в условиях жесткого кризиса: повышать зарплаты и пенсии накануне голосования в этот раз вряд ли получится.

В этой ситуации гражданский конфликт на Украине стал настоящим подарком. “Я — единственный гарант стабильности. Если не будет меня, оппозиция вам быстро устроит то, что сейчас вы видите в Украине” — таков сегодняшний посыл Лукашенко белорусскому электорату.

“Конечно, в Минске понимают, что конфликт на Украине ухудшает положение во всем регионе, в первую очередь в экономическом плане. Но и в этой ситуации Лукашенко получает свои бонусы. В первую очередь это стабилизация политической ситуации внутри Беларуси перед президентскими выборами: Лукашенко пойдет на них как гарант мира и спокойствия в стране, — говорит эксперт аналитического проекта Belarus Security BlogВиктор Евмененко. — Население страны, безусловно, напугано войной на Украине”.

По словам политолога, политическая оппозиция в этот раз особо не пытается «раскачивать лодку», опасаясь, что в Беларуси будет разыгран украинский сценарий, таким образом, косвенно признавая Лукашенко гарантом мира.

Кроме того, есть выгодный для Минска экономический аспект этого конфликта. “У России фактически не осталось друзей и союзников, потому она вынуждена безотказно оказывать финансовую помощь Беларуси, которая оказалась в не менее тяжелой экономической ситуации, чем сама Россия”, — говорит Евмененко.

Минск — лучший друг Москвы 

Украинский конфликт не прибавил России сторонников в регионе. В такой ситуации Кремлю приходится ценить даже таких неоднозначных союзников, как официальный Минск. В случае с Лукашенко “ценить” означает прежде всего “оставлять дешевые энергоносители и поддерживать кредитами”.

Глава Беларуси позволяет себе многочисленные и демонстративные вольности: например, несмотря на сильное давление Москвы, он так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. А в 2014-м продолжил заигрывать с Западом, не признавая уже переход к России Крыма и демонстративно поддерживая Петра Порошенко. Его расчет верен: по крайней мере сейчас у России нет другой альтернативы, кроме как поддерживать своего единственного союзника на западном направлении.

Минск — лучший друг Европы 

Еще недавно Лукашенко был абсолютным enfant terrible европейской политики, единственным главой европейского государства, которому официально запрещен въезд в Европейский союз.

Проведя в Минске два крупных миротворческих саммита, Лукашенко изменил свой статус, получив титул чуть ли не главного европейского миротворца. Один только визит в МинскФрансуа Олланда и Ангелы Меркель чего стоит.

Теперь Лукашенко готовится получить приглашение в Ригу на майский саммит “Восточного партнерства”. А там можно надеяться и на новые кредиты от МВФ, и на признание европейцами легитимности белорусских выборов — впервые после 1996 года.

“Благодаря миротворческой позиции Беларусь выходит из международной изоляции, превращаясь из «последней диктатуры Европы» в партнера Запада по разрешению этого сложного кризиса. Теперь все выглядит так, что это не Лукашенко выпрашивает визы у западных лидеров, а наоборот, они сами едут в Минск”, — говорит Денис Мельянцов, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований.

Деньги и оружие 

Белоруссия также старается использовать потенциал украинского военно-промышленного комплекса в своих целях, для налаживания собственного производства вооружений.

“Украинских специалистов с военных заводов приглашают переезжать в Беларусь прямо с семьями, — говорит Мельянцов. — Оружейников из Украины предполагается использовать, например, в ходе создания белорусских комплексов ПВО. В Беларуси для этого есть все, кроме ракет, зато зенитные ракеты очень хорошо умеют делать в Украине. Так что подобное сотрудничество оказывается еще и экономически выгодным”.

Беларусь и Украина уже реализовали ряд совместных военно-технических проектов, в том числе с выходом на мировые рынки вооружений. Примеры совместной продукции — противотанковые ракетные комплексы “Скиф”, “Шершень” и “Каракал”, комплекс ПВО “Стилет”, вертолет Ми-8МСБ.

На фоне украинского конфликта товарооборот между Белоруссией и Украиной стабильно растет.

Сегодня он составляет более $6 млрд в год, причем с большим профицитом для Беларуси. Например, Украина закупает огромное количество белорусских нефтепродуктов. В ходе конфликта Украина потеряла второй по величине Луганский НПЗ. По этой причине значительная часть продукции одного из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов — Мозырского НПЗ — поставляется на Украину, обеспечивая 40% ее импорта нефтепродуктов. При этом 42,58% акций ОАО “Мозырский НПЗ” принадлежат российской нефтяной компании “Славнефть”.

Завод перерабатывает нефть, которую Беларусь беспошлинно получает из России, в том числе в солярку для украинских танков.

Полезная труба 

Развитие конфликта на Украине и вокруг нее делают эту страну все более некомфортной с точки зрения транзита российского газа в Европу. По информации “Газеты.Ru”, в правительстве Беларуси ведутся переговоры с “Газпромом” о возможности строительства на территории страны газопровода Ямал – Европа-2. Для Беларуси строительство такого газопровода означает многомиллиардные инвестиции, а в перспективе — доходы от транзита газа и за аренду земли для газотранспортной инфраструктуры. Кроме того, со стороны Европы его активно лоббирует польская компания EuroPol Gaz, которая уже является собственником газопровода Ямал – Европа на территории Польши (684 км). Ее основные акционеры — “Газпром” и польская компания PGNiG SA.

Если проект Ямал – Европа-2 будет реализован, то протяженность нового трубопровода составит около 2000 км. По имеющимся оценкам, он обойдется “Газпрому” в $5,5–6 млрд. В ходе строительства примерно $2–2,5 млрд придется израсходовать на белорусский участок Ямал – Европа-2, и для белорусской экономики это будут очень серьезные инвестиции.

Поделиться
Теги: Федечко

Последние новости

5 способов сохранить зрение острым на долгие годы

С возрастом острота зрения может снижаться, что является естественным процессом. Однако правильный уход за глазами…

19 минут назад

В США обнаружили челюсти морского чудовища возрастом 80 миллионов лет

На северо-востоке Техаса обнаружены редкие окаменелости мозазавра Globidens alabamaensis - хищника со странными грибовидными зубами.

4 часа назад

Как справиться с компульсивным перееданием: полезные советы

Компульсивное переедание — это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Оно проявляется в виде неконтролируемых…

4 часа назад

Минобразование определилось с датами школьных экзаменов и ЦЭ в 2025 году

Министерство образования определилось с предметами, экзамены по котором будут сдавать выпускники 9-х и 11-х классов…

5 часов назад

Google начнет помечать изображения, созданные ИИ

В результатах поиска появится обновленная функция, которая покажет, применялся ли искусственный интеллект при создании изображения…

5 часов назад

Ліст сябру: было б табе сёння 50…

Сёння, 20 верасня, журналісту, карэспандэнту "Медиа-Полесья" Васілю Мацкевичу споўнілася б 50 год.

5 часов назад