Вячеслав Григорьевич Изотов возглавляет специализированную школу для детей с особенностями в развитии в Молотковичах. Каково это руководить особенной школой в течение 14 лет? Об этом – откровенный разговор с директором, который стал «Человеком года» Брестской области.
Школа в Молотковичах открылась в 1963-м году. Учится в ней 157 ребят практически из всех районов Брестской области, но большинство воспитанников из Ивановского, Столинского, Ивацевичского и Пинского районов.
– Наша школа вспомогательная. Здесь учатся дети, имеющие особенности в своем интеллектуальном развитии. В такую школу могут попасть дети, прошедшие тщательнейшую специальную комиссию. Из 157 воспитанников сегодня у нас проживают и обучаются 74 ребёнка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В школе-интернате созданы все условия для проживания и обучения детей с различными формами интеллектуальной недостаточности. 24 ребёнка имеют умеренную степень интеллектуальной недостаточности, что даёт им право после окончания 9-ти классов посещать специальные центры при органах соцзащиты по месту проживания. Те дети, которые не имеют родителей, определяются в дома-интернаты системы соцзащиты. Но большинство детей – это дети с лёгкой степенью интеллектуальной недостаточности. Многие из них хорошо развиты физически, за время учебы прекрасно усваивают социальные и трудовые навыки, учебные предметы.
– Всех учебных предметов, как в общеобразовательной школе, у нас нет. Например, в расписании нет иностранного языка. Но, тем не менее, наши дети усваивают на своём уровне математику, историю, географию, биологию, белорусский и русский языки. Физику и химию ребята изучают на факультативных занятиях в 11-12 классах в классах углубленной социальной и профессиональной подготовки. Материал по таким предметам даётся с акцентом на его практическое применение в жизни. Например, где встречается химия в быту: стиральные порошки, лаки-краски, что используется на кухне при приготовлении пищи. На физике рассматриваем принципы работы бытовых приборов, инструмента, устройство простых механизмов и основы их работы. Взять те же телефоны, которые сейчас есть у каждого. Они работают на физических законах. Обучение идёт на простом и доступном уровне. А чтобы подаваемый материал хорошо усваивался детьми, используются специальные методики. В этом и заключается профессионализм учителя-дефектолога.
Посещая уроки своих учителей, понимаешь, что работа с такой категорией учеников, не смотря на кажущуюся легкость подаваемого материала, далеко не проста, она требует от педагога специальных знаний и умений, большого напряжения всех своих сил. Не так это просто быть хорошим учителем-дефектологом.
В школе весь учебный процесс рассчитан на практическое применение получаемых знаний. Это можно показать на примере построения кабинета биологии, который превратился у нас в целый практический блок. Например, на факультативе по выращиванию лекарственных трав учительница рассказывает детям о полезных, целебных свойствах растений, объясняет, что за лекарствами не обязательно бежать в аптеку, так как можно те или иные болезни вылечить травами.
Для этого был создан участок, где учащиеся вместе с учительницей выращивают и заготавливают лекарственные растения. В фито-баре после второго урока с сентября по июль детки по назначению врача пьют целебные чаи, которые готовит наша медсестра. Рядом функционирует кабинет аэроапитерапии, в котором установлены настоящие ульи с настоящими пчёлами, где максимально используются целебные свойства пчелиной семьи.
Мы стараемся создать такие условия, когда ребёнку интересно, и, самое главное, он осознаёт, что результат его учёбы и труда будет полезен не только ему, но и другим. В любой педагогике, а особенно в специальной, это очень важно. Это основа. Где детям интересно, где дети заняты и полностью поглощены процессом, который подготовил и организовал с ними учитель, там будет идеальная тишина и дисциплина. А для самого педагога нет большего учительского счастья, чем наблюдать и любоваться результатом своего труда: увлечёнными процессом обучения и творчества детьми. Вот это и есть педагогика экстра-класса.
– Основная задача нашей школы: выпустить детей, у которых есть особенности, максимально социализированными, приспособленными и подготовленными к жизни. К сожалению, учителями, инженерами или врачами они не станут. Основной выбор– это рабочие специальности. Азы различных профессий они получают в стенах школы-интерната, а после выпуска еще могут продолжить обучение в учреждениях профессионально-технического образования и получить дополнительные профессии.
Если вовремя нашим детям привить трудовые навыки, дать профессию, они смогут обеспечивать в жизни и себя, и свою будущую семью. Первые трудовые навыки дети уже начинают получать ещё в дошкольном возрасте. Например, мы обучаем их элементам бытового труда: уход за одеждой, за своим телом, за жилищем, уход за растениями и животными. Дети учатся застилать кроватку, сначала с помощью взрослых, а потом самостоятельно. Важно каждый день постирать носочки, сначала вручную, а в старших классах уже с использованием стиральной машины. Ребята постарше помогают убирать спальные помещения, девочки, будущие мамы, помогают воспитателям присмотреть за младшими. Создаются условия и проблемы, которые необходимо будет решать нашим выпускникам в самостоятельной жизни.
Ещё важный акцент в нашей работе – привить воспитанникам основы семейных ценностей. Очень важно, чтобы молодые люди понимали ответственность за свою семью и своих детей. Посмотрите сколько сейчас разводов, сколько брошенных детей. Это говорит о том, что что-то существенно упущено в воспитании.
– В 11-12 классах дети получают профессию. В школе хорошая база для профессиональной подготовки. У нас есть мебельный цех. Сейчас оборудуем швейную мастерскую. Мальчики учатся делать мебель. Девочки шьют постельное бельё, шторы, покрывала. Много ребят занимаются выращиванием цветов, рассады, уборкой территории. Здесь очень ценен тот момент, что они постоянно видят результаты своего труда, стараются беречь то, что сами сделали.
У старших ребят очень много практических занятий. Стараемся привлекать их к производительному труду и в послеобеденное время, и на каникулах. В рамках вторичной занятости через центр занятости заключаем с каждым договора, оформляем трудовые книжки, страховые свидетельства. Ребята получают пусть небольшую, но свою зарплату.
Кроме того, летом мы организовываем лагерь труда и отдыха для наших детей и для учащихся из интегрированных классов общеобразовательных школ Брестской области. Одной из целей работы лагеря, дать детям из интегрированных классов, которые живут с родителями, возможность побыть вне дома, стать более самостоятельными. Дети под присмотром постоянно и у них есть еще возможность заработать денег. Иногда дети сами оплачивают своё пребывание в лагере, ещё и на повседневные покупки деньги остаются. После 3 недель пребывания в лагере многие ребята приходят учиться в 11-12 классы в нашу школу, чтобы получить профессию.
В 2019 году мы предложили отделу по образованию Пинского райисполкома организовать учебные занятия по трудовому обучению в рамках шестого школьного дня на базе нашей школы. Мальчики получают профессию столяра, девочки – швеи. По субботам к нам приезжают ребята из 5 общеобразовательных школ района: Жидче, Охово, Березовичи, Кошевичи, Тобулки.
Сейчас очень много говорят об инклюзии – надо создать такие условия в обществе, чтобы чувствовали себя одинаково комфортно и инвалид с особенностями, и нормальный человек. Чтобы между ними не было никаких различий. Например, у нас хороший большой спортзал. Приезжие школьники в субботу во время перерывов играют в волейбол, баскетбол вместе с нашими воспитанниками, идёт знакомство и общение.
Считаю это необходимо и дальше развивать. Чтобы дети вместе проводили время. Если получится и позволит сложившаяся эпидемиологическая ситуация, хотим увеличить количество детей в лагере труда и отдыха летом, чтобы дети из общеобразовательных школ тоже побыли в лагере, совместно с нашими ребятами получили трудовые навыки и поняли, что дети из школы-интерната ничем не отличаются от них.
На территории школы корреспондент встретила ласковую собачку, а во время разговора в кабинет вошёл большой чёрно-белый кот.
Этот кот живёт в школе. Дети называют его Лунтик. В июле-августе дети уезжают в лагерь и забирают его с собой. Он живёт с ними. Приезжает сюда, меня сразу вспоминает, приходит в кабинет, дети пускают его сюда. Кто-то подкинул, люди знают, что дети будут подкармливать и подбросили. О людях можно судить по их отношению к животным. Другие брошенные собаки, коты приходят. Бедовые животные. А дети в них души не чают. Души наших детей добрые, открытые, чувствуют людскую как доброту, так и фальшь, и недоброжелательность.
Есть, к сожалению, и ситуации, когда педагогическая коррекция не даёт результата, сказываются социальные факторы предыдущего пребывания в семье, наследственные факторы. Здесь без медицинской коррекции не обойтись. Но такое, к счастью, происходит не часто.
Директор помнит всех своих выпускников, интересуется их дальнейшей жизнью, а иногда и помогает решать насущные проблемы.
– Много наших выпускников зарекомендовали себя хорошими и добросовестными работниками на различных предприятиях. Их охотно берут на работу сельскохозяйственные и строительные предприятия, предприниматели. За одним из наших выпускников ещё накануне выпускных экзаменов приехал предприниматель, занимающийся столярным бизнесом в Пинском районе. Он забрал парня к себе на производство, предоставил первое рабочее место. Многие из парней работают на ЗАО «Пинскдрев».
Девочки в основном получают профессии швеи, овощевода, оператора машинного доения.
– В жизни наших выпускников очень важен тот момент, когда они выходят из стен интерната и становятся самостоятельными. Особенно для сирот. Наше государство для них предусмотрительно готовит жилье. У некоторых очередь на получение жилья подходит ещё во время обучения. Когда есть крыша над головой, тогда проще и с работой, и с созданием семьи. Живи, радуйся и благодари такое человечное государство.
– В педагогику нужно идти по зову сердца. В противном случае будешь сам страдать, а вместе с тобой будут страдать и дети. Из своего опыта знаю, что хуже ситуации нет, когда человек не на своём месте. Уместным будет для собравшегося стать педагогом молодого человека пройти и специальные тесты на предмет профпригодности, чтобы не допустить ошибку в выборе профессии. Пойти учиться на педагога только ради того, чтобы получить диплом – это не тот выбор.
Но если человек нашёл себя в педагогике, это большое дело. Я по себе сужу. По сути, заканчивал сельскохозяйственную академию. По профессии инженер-механик. Работал в колхозе главным инженером, зампредседателя колхоза, в армии отслужил. После так сложились обстоятельства, что я перешёл работать в Молотковичскую среднюю школу военруком, у меня было офицерское звание. Никогда не думал, что в школе останусь. Получил второе высшее педагогическое образование. Но почему-то казалось, что что-то в профессиональном плане должно измениться. Но всё познается в сравнении.
Было предложение в Молотковичах возглавить сельсовет. И уже буквально через месяц я основательно задумался: правильное ли я принял решение. Мне казалось, что моё место не в школе, а оказалось, наоборот. Я пошёл в исполком, отказался от должности и вернулся в школу. И теперь, оглядываясь на свой многолетний опыт, могу утверждать, что педагогика – это интереснейшее направление, которое выбирает в своей жизни человек, это интереснейшая работа. Она настолько увлекательная, в ней можно столько всего сделать, так реализовать себя, как нигде больше.
А после уже сюда назначили, в специальную школу. Пришлось ещё получить профессию учителя-дефектолога, о чём не жалею. В профессиональном плане мне очень много дало знакомство со специальной педагогикой, особенно с её коррекционными возможностями. За много лет работы в таком учебном заведении убедился, что и здесь, как в любой школе, человеку, решившему связать свою жизнь со школой, тоже можно найти очень много интересных направлений для своего профессионального становления.
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…
Автоматы, торгующие недоставленными посылками с AliExpress, в Европе пользуются спросом. Теперь приобрести чужой заказ можно…
Степан Постоялко ушел из жизни в возрасте 90 лет — без некрологов и почетного караула.…
Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий работникам бюджетных организаций получать доплаты за выполнение дополнительных трудовых обязанностей.…
В Пинске и Пинском районе предприятия готовы предложить работу пенсионерам, людям предпенсионного возраста и инвалидам.…