23 ноября 2024, суббота12:06

Общество

Время тревог и надежд. Выборы, определившие судьбу страны

26 октября 2015, 13:12

В 2016 году мы в очередной раз будем избирать парламент. Высшему законодательному органу страны исполнится 25 лет. Вспомним, как всё проходило в 1990 году.

Четверть века назад Беларусь накрыла волна выборов и перевыборов, порой требовалось три тура, чтобы определить «народного избранника». Мало кто мог себе представить, что Верховный Совет БССР 12-го созыва станет первым парламентом в истории независимой Беларуси, а местные Советы народных депутатов получат полноправное самоуправление.

Кипели не шуточные страсти, интриги, скандалы, но никто не сомневался в демократичности процедуры. Люди старой закалки, верные товарищи советской системы, называли избирательную компанию «безобразием», «анархией», «балаганом», а кандидатов стоящих на демократической площадке коротко и традиционно – «клоуны».

Всё это касается и Пинска, горожане избрали легендарный местный Совет депутатов, который один из немногих в СССР осудил действия ГКЧП и выдвинул требование вернуть стране законно избранного президента Михаила Горбачёва. Но это всё будет потом, а пока вернёмся к агитации, обещаниям кандидатов. Каждый претендент на депутатский мандат по своему пережил эффект Керенского – стремительный взлёт и падение.

Информационный поток «взрывал мозг» граждан, и они хотели этого, общественно-политический голод населения пришёлся кстати. В те дни родилась забавная городская история. В подъезде у почтовых ящиков встретились соседки. Достав очередную листовку, одна из женщин возмущённо крикнула: «Снова евреи рвутся к власти!». Собеседница поинтересовалась с чего такой вывод и услышала: «Да ты посмотри, кем текст подписан – Электорат». Суть в том, что тогда многие листовки подписывали следующим образом «Избиратели», «Клуб избирателей» и т.д. Это делалось в силу отсутствия партий, нужно было кем-то или от кого-то подписываться, кто выдвигает кандидата. Женщина восприняла «Электорат» за фамилию.    

Дорогой избиратель, главное, проголосуй!

Всех объединял призыв обязательно прийти на выборы и необходимость политических, экономических, социальных реформ в рамках проводимой Перестройки. В остальном же сплошные упрёки в адрес конкурентов, обещания, разоблачения и эмоции. Ещё один характерный фактор: почти все говорили о том, что никогда не плыли по течению, жили по совести и не поддакивали КПСС, а даже по некоторым вопросам вставали в оппозицию. Конечно, трудно себе такое представить даже в начале Перестройки.

Демократы стремились показать, что они простые парни, ребята с вашего двора, а коммунисты давили на огромный профессиональный опыт, наработанный годами партией и правительством. По большому счёту выбор был между новым и действительностью. Представители власти говорили о готовности перемен, но избирателю мало верилось, а с другой стороны пугали радикальные заявления. В целом же у общества был запрос на радикальную риторику, правда, не в плане национальных вопросов, а в экономике. Существующая система к тому времени сгнила.

Агитационная продукция ясно показывает, кто из претендентов обладал административным ресурсом, а кто вёл кампанию на энтузиазме. Листовки кандидаты изготавливали с помощью печатной машинки, рисовали плакаты, делали стенгазеты. Они действительно хотели победить и делали всё возможное, чтобы дойти к избирателю.

Тема аварии на Чернобыльской АЭС – «горячий» пирожок. Коммунистов клеймили за молчание, хотя те уже не избегали проблемы и по-всякому пытались оправдаться, предлагая действия в этом направлении. Говорили о необходимости отселения, реабилитации для детей, признавали ужасающий масштаб бедствия.  






Самая ёмкая листовка агитировала за Фёдора Якимовича Перца. Если верить подписи, то её изготовили ученики СШ№4, которая вскоре стала гимназией №1, а теперь носит имя первого бессменного директора. В 2004 году ему присвоено Звание «Почетный гражданин города Пинска».

«Все, все, все те, кто за лучшую жизнь, за обеспеченную старость, за счастье своих детей, внуков – голосуйте за ПЕРЦА Фёдора Якимовича – нашего учителя, директора школы», – вот такой призыв. 


Президент Алампиев и ряды КПСС

Начальник информационно-вычислительного центра Пинского ППТО Виктор Петрович Алампиев со 2-го тура прошёл от Пинска в Верховный Совет БССР 12-го созыва. Президент Клуба избирателей города для этого изрядно потрудился. Его листовка представляла собой фотографию, где говорилось о готовности продолжать борьбу с бюрократической номенклатурой. Соратники Алампиева без злобы обращаются к тем избирателям, которые в 1-м туре проголосовали против него, они просят ещё раз ознакомиться с его программой.

«Задумайтесь, где были 2-3 года назад те кандидаты, которые сегодня выступают с такими прекрасными программами, но голос которых, увы, не был слышен тогда. Где были они и, в чём проявилась их гражданская позиция, их мужество? А ведь служебное положение многих из них позволяло сделать очень многое по самым больным вопросам жизни людей. Мы уверены, уважаемый избиратель, что вы не ошибётесь, отдав свой голос за В.П. Алампиева. Это человек, который хорошо знает Ваши проблемы, потому что он живёт такой же жизнью, что и Вы. Он стоит в тех же очередях, ездит вместе с вами в переполненных автобусах и все неурядицы нашей жизни ощущает на себе так же, как Вы…», – говорится в обращении к избирателям.

В парламенте Виктор Алампиев войдёт в Комиссию по экономической реформе, достижению экономической самостоятельности и суверенитета республики. После депутатства продолжит общественно-политическую деятельность в качестве члена Экспертной группы Консультативного совета оппозиционных политических партий по избирательному праву и конституционным вопросам. Станет членом Центральной Рады Белорусской социал-демократической Грамады, но успех 1990-го года больше не повторится.

Если непровластные кандидаты шли в разнобой, не имели общей формы листовок, каждый по-своему доносил позицию, то провластные кандидаты представляли единую силу. Общий шаблон листовок, плакатов, фотографий, лозунгов и почти одни и те же обещания, корректировки могли быть только по проблемам округа. Кстати, государственные аппаратчики выдвинули несколько молодых людей, что сыграло на пользу. Комсомол представляли Ирина Жук, баллотировавшаяся в парламент и Геннадий Кулешевич, баллотировавшийся в областной Совет депутатов.

Середич в качестве великого патриота Полесья

Пинчуки проголосовали за Иосифа Середича, который, будучи депутатом, занимал должность редактора «Народной газеты» – печатного органа парламента, а с 1995 года издаёт независимую газету «Народная Воля».

Середич родом из деревни Заборовцы, что в Пинском районе, поэтому позиционировал себя, как патриота родного края. Он обещал:

– спасти Припять, Пину, Горынь, Щару, Ясельду, все другие большие и малые реки и озёра;

– остановить разрушение исторических реликвий старого центра Пинска;

– вынести за пределы города биохимический комбинат, льнозавод, обойную мельницу, литейное производство опытно-механического завода, загрязняющие окружающую среду;

– в целях оздоровления воздушного бассейна перевести многие маршруты на электротранспорт.

Середич предстал перед избирателем как журналист-правдоруб, который никогда ничего не боялся. В доказательство приводились факты по публикациям.

«…Благодаря его острокритической публикации «Раскол» были освобождены от занимаемых должностей руководители-узурпаторы Полесской опытно-болотной станции. (…) Вступил в схватку с секретарём ЦК КПБ Шевелухой В.С., который слепо поверил тем, кто занимался очковтирательством, проявляя преступную бесхозяйственность, создавал призрачное благополучие и ходил в передовиках. (…) Ваш земляк – один из самых честных, самых смелых журналистов республики!», – писала группа поддержки.

Белорусский Народный Фронт: никаких погромов в Пинске не будет!

Во время избирательной компании по Пинску поползли упорные слухи, что националисты готовят акции погромов. Возможно, это была реакция власти на распространённую активистами БНФ листовку «Они не должны пройти!». В ней БНФ призывал покончить с властью номенклатуры, забрать административные рычаги у коммунистов и обличал их во лжи, использовании полномочий для личного обогащения.

«Избрав прежних руководителей в Совет, Вы сохраните тем самым их старые, годами, создававшиеся коррупционные связи. По этим связям, поддерживая друг друга, они обеспечивали себя продовольствием и промтоварами, мебелью и автомобилями, дачами и квартирами. Они и только они распоряжались дефицитом. Они, «отцы» города, были полновластными хозяевами на продовольственных и промтоварных, на книжных и лекарственных базах. В их руках были кадровые вопросы, и они окружили себя угодниками, подхалимами…»

Для опровержения нацдемы были вынуждены выступить с открытым обращением к пинчанам.

«Все эти слухи вносят беспокойство и напряженность в жизнь города, используются некоторыми работниками аппарата для подрыва авторитета прогрессивно настроенных кандидатов в народные депутаты. В связи с этим заявляем, что все неформальные организации города, включая и Пинское отделение БНФ, действуют на широкой интернациональной основе, признавая право всех наций и народностей на равноправное развитие…»

Голосуйте за человека справедливого, демократичного, справедливого, энергичного!

В Брестский областной Совет депутатов баллотировался Борис Костин, директор пинского КСИ. На его округе назначили 3-й тур. Борис Васильевич либо действительно скромный, интеллигентный человек или захотел таковым показаться, но он отважился на неординарный шаг. Костин обратился к избирателями с извинениями.

«Уважаемые избиратели! Извините за беспокойство. В результате несовершенства Закона о выборах Вам приходится голосовать в областной Совет в 3-ий раз. На первичном этапе мне удалось победить всех троих своих конкурентов. Если Вы сочтёте возможным на выборах 5 мая ещё раз выразить мне доверие, я со своей стороны отнесусь к нему со всевозможной ответственностью независимо от того, где бы я ни работал на производственном или общественном поприще…»  

Инициативная группа Бориса Васильевича Костина уверяла, что их кандидат, 19 лет руководивший КСИ, обладает бесценным опытом и много сделал для города и ещё будет делать в роли депутата областного корпуса.

Мы верим Шатохину! Мощный удар по Волкову!

Плакаты директора детской городской художественной школы Евгения Шатохина – самые красочные и запоминающиеся. Готовил он их лично, проявив талант художника, и главное – был материал, небольшой административный ресурс.

Шатохин держал схватку с Волковым, тем самым, чьей фамилией горожане прозовут передовое медицинское учреждение, кто забыл – «центр Волкова» (ныне поликлиника).

«…Свою активность Волков А.Е. начал проявлять только после выдвижения его кандидатом в народные депутаты и при этом давая людям ложную информацию о себе и заслугах. Неужели вы позволите себя обмануть. Ваше право проголосовать или нет за Шатохина Е.С., которого я считаю достойным представлять ваши интересы…», – в специальной листовке к гражданам обратился уже на тот момент депутат парламента Виктор Алампиев.

Защищать Волкова бросился Белорусский социально-экологический союз «Чернобыль». В агитационных материалах члены союза писали, что Анатолий Егорович Волков с 1986 года возглавляет группу учёных в зоне аварии Чернобыльской АЭС и вскоре результаты работы будут широко освещены в печати.

«За четыре года после аварии благодаря его честным и бескомпромиссным действиям были приняты решения по закрытию ЧАЭС, по строительству защитных сооружений Днепровского каскада водохранилищ…»

Накануне четвёртой годовщины аварии в Чернобыле газета «Полесская правда» разместила в номере телеграмму от имени Комитета по спасению Днепра. В ней члены комитета призывали пинчан голосовать за Волкова, называя его выдающимся радиологом, блестящим учёным и славным сыном Беларуси.

Вскоре в редакцию «Полесской правды» поступило письмо, подписанное девятью учёными, кандидатами наук, специалистами в техническо-экономической сфере. Они раскритиковали публикацию телеграммы, обрушились на Волкова, заявив, что он лжец, никакой не учёный и не достоин депутатского статуса. Авторы письма уверяли, что все названные ими факты чистой воды правда и готовы перед законом понести ответственность. Газета не опубликовала обращение коллег-учёных. Тогда письмо размножили на сотни экземпляров и раздали горожанам.

Евгений Шатохин уступил Анатолию Волкову парламентское кресло и получил мандат в городском депутатском корпусе.

Даёшь мясо по госценам!

Началом уличных общественно-политических мероприятий в Пинске можно считать выставку-акцию Евгения Шатохина организованную в 1989 году. В преддверии Дня города художник, один из основателей Пинского отделения БНФ на всеобщее обозрение выставил экспозицию на тему, кто виноват в уничтожении историко-культурного наследия полесской столицы.

Уже через год новоизбранные альтернативные депутаты городского совета Виктор Ярошук, лидер местных социал-демократов и Евгений Шатохин, лидер местных национал-демократов были в центре митингов, демонстраций. Граждане подолгу дискутировали со своими избранниками, улица заменяла рабочие кабинеты. С 1990 года резко ухудшилось благосостояние общества, поэтому на смену культурно-исторической тематике, митинги всё больше наполнялись социально-экономическими требованиями.

Выбирали депутатов в советские органы, а оказались депутатами Независимой Беларуси. Перед Республикой стало ещё гораздо больше вызовов, в Пинске вспыхивали табачные и алкогольные бунты, но это уже другая история…


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock