Свадьба сегодня, в представлении многих, не что иное, как шикарное платье, крутой кортеж, дорогой ресторан. По возможности, необычная регистрация и неугомонный тамада...
«Так разве ж это свадьба, когда всё село на ней не погуляло», – отзывается бабушка о нынешних ресторанных торжествах, где, как правило, принимают участие самые близкие родственники. Раньше приглашался весь род.
Началом свадебного обряда считалось сватовство. Как правило, в большинстве случаев в сваты шли крёстные. Родные родители оставались дома. А в некоторых деревнях, к примеру, в Красновольской стороне, не шёл в сваты и оставался дома сам жених. Фактически, будущая невеста могла и не знать, за кого выходит замуж. В качестве главной свахи выступала одна из тётей родителей. Когда шли в сваты, несли с собой хлеб, завёрнутый в ручник. А вот водку на стол в большинстве случаев сваты не ставили. Если невеста соглашалась выйти замуж, сваты обменивались с родителями невесты хлебом.
«Запоины» – от слова «петь», а не «пить», как это теперь кажется многим. Означали окончательное согласие на брак, потому и пелось множество песен.
На этом этапе свадебного обряда гостей собиралось уже больше: молодые, крёстные, братья и сёстры молодых, их дяди и тёти. А если учесть, что в семьях воспитывалось и по 10 детей, на «запоинах» было весьма многолюдно.
Обычай собирать подруг вечером накануне свадьбы тянется издавна. Правда, со временем изменилась форма проведения девичника. В старину к этому времени старались уладить все хлопоты по подготовке к свадьбе. В доме у невесты её подруги плели венок для молодой, а в некоторых местах помогали ей примерить и новое, сшитое к свадьбе платье. Считалось, что на свадьбе невеста должна быть во всём новом, к этому торжеству для неё приобретались кожаные полусапожки.
А жених в день свадьбы надевал сапоги. В некоторых случаях те, в которых женился его отец и даже дед.
Гуляли наши бабушки и дедушки на свадьбах от трёх дней до недели. В зависимости от финансового положения семьи. Приглашали всю родню, причём, и не очень близкую.
Вместо ЗАГСа – церковь и обряд венчания. Из храма ехали в дом невесты. Там обедали, и жених возвращался к себе домой, оставляя невесту. Как правило, свадьбу справляли в двух домах. Уже позже жених возвращался за молодой и увозил её к себе.
Что касается самого застолья, то отказываться гостям от выпивки считалось неприличным. Так они «забирали» всю горечь семейной жизни себе. А вот молодожёнам разрешалось пить только сладкий квас, им не позволялось никакого алкоголя.
Вскоре после раздачи каравая, молодых отправляли спать. В отдельную хату или клеть, если таковые имелись. Кровать стелили свахи, в некоторых населённых пунктах это делала сама невеста. В спальне молодая снимала сапоги с ног мужа, в знак покорности ему. Гости на свадьбе продолжали гулять.
Если невеста не потеряла невинности до замужества, то отец жениха на следующий день нёс бутылку водки, обвязанную красной лентой, в дом родителей невесты.
На протяжении 2-3 месяцев родня старалась не оставлять молодых одних. Каждое воскресенье и в праздник они должны были идти в гости к кому-нибудь из родственников. Так молодую семью вводили в круг родственных отношений. Молодых старались не оставлять наедине ещё и потому, что в момент привыкания друг к другу неопытные супруги зачастую могли и поссориться. Таким образом родственники сглаживали углы между молодожёнами. Хотя в условиях, когда супругам приходилось жить под одной крышей с большим семейством мужа, приспосабливаться больше приходилось молодой невестке.
Зато на период таких привыканий молодожёнам запрещалось употреблять спиртное. Ещё со дня свадьбы. Так исключалась возможность «пьяного зачатия» первенца.
В каком стиле делать свадьбу и придерживаться ли традиций предков – дело индивидуальное. Главное, чтобы от брака не было брака.
Но черные копатели сделали это раньше.
Яркое окрашивание, которые не оставит вас незамеченной.
Таким "званием" наградили покойного певца.
Глава президетской Администрации Дмитрий Крутой посетил иностранное торгово-производственное унитарное предприятие "Стэнлес" и ЗАО "Холдинговая компания…
У белорусов осталась одна неделя на уплату имущественных налогов — за первую квартиру, землю и…
Статистика по количеству страдающих РПП не радует. Рассказываем, можно ли вылечить этот недуг и как…