23 июля 2024, вторник15:36

Общество

В Щучинском районе на частных подворьях предложили уничтожить всех свиней, жители подозревают африканскую чуму

25 июня 2014, 12:10

Жители агрогородка Демброво в Щучинском районе думают, что в их населенном пункте обнаружили очаг опасной болезни. Тревогу вызвал тот факт, что людей попросили до 12 часов ночи 24 июня заколоть всех домашних свиней.

В редакцию «ВГ» обратились жители агрогородка и рассказали, что недавно мужчина на своем подворье заколол свинью. Но свеженина показалась ему странной: с нее не стекала кровь, а мясо выглядело как желе. В понедельник, 23 июня, он отнес его на экспертизу. По словам сельчан, подозрения об африканской чуме подтвердились.

Люди рассказали, что местные власти предупредили жителей: во вторник до наступления ночи все поголовье свиней на частных подворьях должно быть уничтожено. В противном случае животных будут усыплять и закапывать. Давали подписывать расписки, где сельчане обещают не вывозить мясо за пределы деревни. Позже жители Демброво сообщили, что около 17 часов во вторник выезды из деревни перекрыла милиция.

Журналист позвонил в СПК «Демброво». Трубку подняла женщина и ответила, что события действительно имеют место, и посоветовала обратиться за пояснениями к ветврачу. Ветврач Сергей Шершень факт вспышки африканской чумы не подтвердил, но и не опроверг. Он лишь сообщил, что людям было предложено «самостоятельно ограничить поголовье свиней». Причиной тому доктор называет наступление сезона грибов и ягод, когда местные жители часто ходят в лес и могут принести инфекцию на подворье. Больше Сергей Аркадьевич ничего комментировать не стал.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео
Анджей Шейна. Скриншот видеозаписи RadioZet

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя