С 24 января вступила в силу новая редакция Закона «О туризме», согласно которому субъекты туристической деятельности должны быть занесены в специальный реестр.
Этот список формирует Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси.
На 25 января в реестре зарегистрировано 246 субъектов турбизнеса, работающих в Беларуси. Из них пинских только два (один индивидуальный предприниматель и частное унитарное предприятие).
Как рассказал МП главный юрисконсульт Департамента по туризму Минспорта и туризма Беларуси Сергей Наумчик, реестр необходим для упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в сфере туризма.
– Те организации или ИП, которые работают на рынке туруслуг в Беларуси, должны были обязательно подать сведения для внесения в реестр. В противном случае, как минимум, их ожидает штраф в размере от 4 до 20 базовых величин, согласно ст. 23.16 КОАП РБ «Непредставление документов, отчётов и иных материалов».
– Что касается Пинска, то работа по составлению реестра продолжается, и в течение недели там будут видны все организации, подавшие необходимые сведения, –сообщил представитель министерства.
Заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяна Хвагина рассказала МП, что реестр – это очень хорошее дело для клиентов турфирм:
– Несколько лет назад в Беларуси было отменено лицензирование туристической деятельности. И это внесло некую сумятицу в турбизнес. Например, многие пассажироперевозчики добавили к своим названиям слово «Тур» и стали позиционироваться как турфирмы. Конечно, быть директором турфирмы престижней, чем простым владельцем автобуса. Но у пассажироперевозчиков есть только транспорт, а никакого туристического продукта нет. И, зачастую, они выступают просто как посредники, повышая цену услуги.
Схема такова: клиент звонит в условную фирму «ООО-Тур» и спрашивает о каком-то маршруте, его просят подождать или перезвонить попозже. За это время идёт обзвон турфирм, находится необходимый маршрут, добавляется своя наценка и дело сделано.
– Ещё в летний период регистрируются «ИП-однодневки», – рассказывает Татьяна Хвагина. Они везут людей на отдых на Чёрное море, а осенью закрываются. О качестве услуг тут говорить не приходится. Нахождение в реестре показывает, что турфирма имеет долгосрочные планы своего развития. Возможно, в будущем, чтобы попасть в этот реестр, будет необходимо соответствовать каким-то требованием, например: офис, сотрудники, качественный турпродукт, – считает эксперт.