18 июня 2024, вторник16:31

Общество

В Речице напротив церкви вырезали деревья

21 февраля 2022, 13:00

Узнали, кто распорядился.

 

В рабочем посёлке Речица вырезали лжеакацию, которая росла напротив православной церкви. Фото в редакцию МП прислал возмущённый читатель.

Скоро посёлок станет как улица Советская в Столине. Прежде она утопала в зелени, идёшь по ней, словно, по тоннелю. А сейчас с площади Комсомольской можно увидеть парк «Маньковичи». В жаркую погоду негде от солнца укрыться. Кому помешали деревья в Речице? Не хватает дров? – спрашивает автор фотоснимков.

В Речицком сельисполкоме журналисту рассказали, что территория, на которой удалили лжеакацию, является дендропарком. Хозяин там – Столинский лесхоз.

В Столинском лесхозе в свою очередь пояснили, что указание спилить деревья в дендропарке принимали не самостоятельно. На этот счёт им поступило указание из Столинского райисполкома. После оформления необходимых документов коммунальники данные деревья спилили.

Лжеакация в Беларуси признана инвазивным растением, которое быстро распространяется и вытесняет аборигенные виды. Если раньше лжеакацией озеленяли населенные пункты, то сегодня её нещадно вырубают. Между тем, это прекрасный медонос, пожалуй, единственное дерево, которое в наши дни не обрабатывается ядохимикатами. Уничтожая лжеакацию, человек лишает пчёл пищи.

Ранее Медиа-Полесье рассказывало, как от лжеакации избавлялись в парке «Маньковичи». Это вызвало широкий общественный резонанс и процесс удаления деревьев тогда был остановлен.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Место происшествия. 15 июня 2024 года. Фото: МЧС
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, со страницы Пинского райисполкома в ВК
Фото:ТГ-канал

В стране и мире

Светлана Тихановская и сенаторы Джин Шахин и Роджер Викер в здании Капитолия 22 марта 2023 года. Скриншот видеозаписи
Пётр Дулуб / БЧ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя