Лесоохотничье хозяйство ГЛХУ «Пинский лесхоз» расположено на территории Сошненского лесничества на площади 17,2 тыс. га. Из них лесные охотничьи угодья насчитывают 6.9 тыс. га, которые расположены на территории не равномерно и имеют максимальную площадь до 3000 га. Между собой данные участи разграничены полями. Полевые охотничьи угодья 8,5 тыс. га и водно-болотные 1,5 тыс. га.
Как рассказал Медиа-Полесью инженер по охотничьему хозяйству Пинского лесхоза Валентин Самсон, меняются границы и расположение зон для проведения охот, тренировки собак и зон покоя:
– С 2015 года хозяйством было закуплено и уже выпущено в природу 66 оленей благородных (до этого олени некоторое время находятся в специальном вольере).
Оленей приобрели после того, как африканская чума свиней выбила поголовье диких кабанов. И, в качестве альтернативы, для привлечения как белорусских, так и иностранных охотников, была разработана программа «Белорусский лес». В её рамках идёт возрождение популяции оленя благородного.
На благородных оленей охота пока запрещена, но присутствие человека беспокоит животных. Например, проводились загонные охоты на других зверей, в результате олени и лоси были вынуждены мигрировать и покидать лесные массивы Пинского лесхоза.
– В 2018 году в местах наибольшего скопления копытных животных загонные охоты были ограничены, – поясняет Валентин Самсон, и, это дало положительный результат. По предварительных данным, в нашем хозяйстве на сегодняшний день имеется до 35 особей лося и до 50 особей оленя благородного.
СПРАВКА МП
На территории охотничьего хозяйства выделяются следующие зоны для ведения охотничьего хозяйства:
А – зона для ведения охоты преимущественно на диких копытных животных. Площадь – 6996 га (40,6 % от общей площади охотничьих угодий);
Б – зона для ведения охоты преимущественно на ненормируемые виды охотничьих животных. Площадь – 7808 га (45,3% от общей площади охотничьих угодий);
В – зона покоя (охота запрещена). Площадь – 926 га (5,4% от общей площади охотничьих угодий);
Г – зона тренировки охотничьих собак, ловчих птиц и иных животных, используемых для охоты. Площадь – 1498 га (8,7% от общей площади охотничьих угодий).
– Для равномерного размещения животных, увеличения их популяции и, чтобы ограничить фактор беспокойства животных человеком, в охотхозяйстве Пинского лесхоза решили изменить зоны охоты, – объясняет наш эксперт. Зона А (охота на копытных) у деревни Ермаки стала зоной Б (можно охотиться на пернатых и пушного зверя), а возле деревни Вулька Городищенская обозначена зона А. Важно отметить, что охотиться в зоне А можно только в присутствии егеря или охотоведа.