Категории: Общество

В Пинске разрушили здание бывшей городской тюрьмы. Могли бы сделать музей

75 лет назад польские партизаны совершили дерзкую акцию в оккупированном гитлеровцами Пинске.

Это неприметное серое здание с толстыми стенами по улице Полесской было построено ещё в царские времена как место для содержания заключённых.

Шли годы, Пинск был под польскими, немецкими, советскими властями и всё время в городской тюрьме содержали и допрашивали арестантов.

Лет десять назад в здании бывшей тюрьмы размещался биомициновый завод, который неприятным запахом отравлял атмосферу города. Завод закрыли, и всё это время здание пустовало.

Летом прошлого года здание бывшей тюрьмы снесли. Теперь на её месте построят жилой дом, а могли бы сделать уникальный музей тюрем разных политических режимов.

Тем более, что один случай, который произошёл в столице Полесья 75 лет назад, вообще достоин голливудской экранизации.

20 января 1943 года польские партизаны из Армии Краёвай (АК) напали на пинскую тюрьму и освободили своих товарищей, которые сидели в её застенках.

Напомним, что до Второй мировой войны белорусский Пинск входил в состав Полесского воеводства Польши, поэтому на территории этого региона активно действовала АК.

Осенью 1942 года самолет из Лондона доставил на Пинщину двух польских парашютистов-разведчиков, прошедших в Англии спе­циальную школу. Их псевдонимами были «Ваня» и «Ботян». Связавшись со своими людьми, они начали изучать обста­новку.

В середине ноября польские диверсанты появились в Давид-Го­родке, там они нашли приют у местных агентов подполья «Азорки» и «Рыся». И начали готовить операцию по взрыву железнодорожного моста через реку Случь.

СПРАВКА “МП”

Капитан «Ваня» – Альфред Пачковский, 1909 года рожде­ния. До войны жил в Бресте. В 1942 году – командир АК на Полесье. Ему подчинялся сектор Брест – Пинск- Давид – Городок – Калинковичи – Го­мель – Мозырь.

«Азорка» – Пётр Довнар, 1919 года рождения. Работал в же­лезнодорожном депо в Бресте. В начале Второй мировой вой­ны проводил там акции сабота­жа. Затем, чтобы получить оружие, устроился на службу в белостокскую полицию. После провала был отослан командованием АК в распоряжение «Вани».

«Ботян» – поручик Мечислав Экхардт. Окончил диверсион­ную школу в Лондоне и сразу же был направлен на По­лесье.

«Рысь» – подподпоручик Марьян Чарнецкий, комендант базы АК в Давид-Город­ке.

Когда партизаны переходили реку, на­груженные толом, лёд неожидан­но проломился, и двухметровый «Ваня» сломал ногу. Разведчики занесли его в смолокурню, а сами пошли назад просить помощи у «Рыся», занимавшего у немцев должность в гражданской управе Давид-Городка.

Однако, в Давид-Городке они попали в облаву на евреев, немцы нашли у бойцов АК тол и оружие, задержали и посадили в жандармерию.

По одной из версий, от не­человеческих побоев «Ботян» ве­чером в день задержания умер. «Азорка» не вы­держал истязаний и выдал свое­го друга «Рыся», которого «взяли», когда он передавал информацию по радио в Лондон. Таким образом, у немцев не осталось со­мнений, что они напали на след подпольщиков, связанных с польским Сопротивлением.

Капи­тана «Ваню» гитлеровцы тоже нашли, прочёсывая лес. Но этот агент был наиболее подготовленным и стал рассказывать свою легенду. Он предъявил документы на имя гражданина Италии Альфреда Пазото. «Итальянец», мол, недавно гостил у  гауляйтера Эриха Коха в Ровно, и тот по­дарил ему в этих местах имение. И вот на охоте «итальянец» оступился и сломал ногу.

Немцы поверили легенде «Вани» и отвезли его в Давид-Городокскую больницу. Правда, немецкий врач ра­зобрался, с кем имеет дело, и вскоре польских диверсантов перевезли в пинскую тюрьму.

В тюрьме «Ваня» нео­жиданно заявил, что является подпольщиком-ан­тифашистом, и в этом подполье участвуют высокие чины Рей­ха из антигитлеровской немецкой организации «Христианский союз». Такое заявление было сделано, чтобы затянуть время.

Это подействовало. Отноше­ние к арестанту сразу измени­лось: его стали лучше кормить, а сломанную ногу взяли в шины. Через тюремщика капитан связался с «Азоркой» и «Рысем» и приказал им всё отрицать.

Вскоре арестантам с воли пришло сообщение о том, что готовится акция по их освобождению из тюрьмы.

Командова­ние АК считало пойманных немцами диверсантов очень важными агентами и поручило провести операцию «По­нурому».

Биографическая справка

«Понурый» – поручик Ян Певник, родился в 1912 году. Окончил гимна­зию, военную школу артилле­рийского резерва, полицейскую школу. С 1938 года офицер полиции в Мостах Гродненского воеводства. В начале Второй мировой войны его батальон с боями прорвал­ся в Чехию. Был интернирован вместе с другими польскими военнопленными на севере Венгрии. Бежал в апреле 1940 года из концлагеря и через Ита­лию попал во Францию, а потом в Англию, где находилось польское правительство и высшее армейское руководство. Окон­чил диверсионную школу и с первой же группой был выбро­шен в Польше. Командовал отделами АК на Волыни. Попал в руки гестапо, но опять сумел вырваться и бежать в Варшаву.

Задача, поставленная командованием, была сложная. Тюрьму окружали пятиметровый забор и дополнительные ряды колючей проволоки. На стороже­вых вышках постоянно дежури­ли охранники, а гарнизон в Пинске насчитывал три тысячи чело­век, в том числе и более тысячи донских казаков.

10 января 1943 года из Берли­на в Пинск приехала группа сле­дователей и офицеров контрраз­ведки. Допросы начались заново. Этого «Ваня» и хотел, чтобы выиграть время, он знал, что опе­рация назначена на 17 января. Били его так, что он боялся, что не вы­держит, поэтому попросил у польских подпольщиков яду.

«Понурый» тем временем прибыл в Пинск и сначала пытался за 40 тысяч марок подкупить охрану, но это не удалось. Поэтому было принято решать проблему силовым путём.

Через свою агентуру «Пону­рый» две недели изучал разме­щение гарнизона в Пинске, сис­тему охраны тюрьмы (её охра­няли 20 человек -12 ночью, 8 днём). Смена часовых – в 18 ча­сов.

Из Варша­вы в Пинск была отправлена оперативная группа из 16 человек, переодетых в форму СС, на легковом «Опеле» и грузовом «Форде».

На месте были созданы три ударные команды. Также в операции принимали участие местные подпольщики АК. Предва­рительно была проведена репе­тиция. Но операцию при­шлось перенести на три дня.

20 января обе автомашины подъехали к тюрьме. Группа под­держки внутри здания перереза­ла связь с городом. Тем временем немецкие часовые пропустили группу диверсантов через двое ворот тюрьмы.

Бойцы АК обезо­ружили и связали часовых, затем уничтожили нескольких охранников, а также начальника тюрьмы Геллингера и его заместителя Зельнера, попытавшихся оказать со­противление. Польские подпольщики и другие заключённые были освобождены.

Поляки на автомобилях выдвинулись в сторону Бреста. Проверок на дорогах не опасались: документы под­готовили заранее, а пинские под­польщики-диверсанты обрезали провода связи со столбов в ради­усе пяти километров вокруг горо­да и, таким образом, лишили нем­цев связи на четыре дня.

Чтобы ввести немцев в заблуждение, поляки во время на­падения на тюрьму разговарива­ли по-рус­ски, по-немецки и на языке полешуков.

Но уже на следующий день разъярённые немцы приказали взять в Пинске тридцать заложников из числа польской интеллигенции, в том числе и бургомистра Пинска, профессора Фелициана Славинского.

22 января заложников вывезли в Иваново, где на старом еврейском кладбище, расстреляли. В момент карательной акции особое мужество проявил ксёндз Витольд Ивицкий. Оказалось, что к месту расстрела привезли 31 заложника, немцы предложили священнику сохранить жизнь. Но Витольд Ивицкий попросил отпустить вместо себя многодетного начальника Пинского ж/д вокзала Александра Микульского, что и было исполнено.

Через два дня после нападения на тюрьму капитан «Ваня» и его боевые товарищи были в Варша­ве. За успешно проведённую операцию Пивник-«Понурый» получил самый почётный польский военный орден Virtuti Militari. Капитан погиб 16 июня 1944 года в Гродненской области. В 1987 году его прах был перевезён в Польшу.

Использовалась информация «Брестский курьер», «Польскае радыё», «Вечерний Брест».

P.S. В разных источниках даты нападения на Пинскую тюрьму различны. Называется 18 или 20 января 1943 года.

Поделиться

Последние новости

В Беларуси появится единое мобильное приложение для продажи билетов на общественный транспорт

С помощью электронной платформы можно будет круглосуточно заказывать и оплачивать билеты на все городские, пригородные…

10 часов назад

Секс и отношения: как справляться с подводными камнями

Секс играет важную роль в отношениях, но иногда он может стать источником проблем и недопонимания.…

10 часов назад

Второй саммит мира должен поставить точку в войне, – Зеленский

В частности, этот мир должен быть таким, чтобы не было заморозки войны и не было…

11 часов назад

В Минске перевернулся автокран, повреждены автомобили

По предварительной информации, у автокрана провалилась опорная "лапа" .

11 часов назад

Райская погода сохранится в выходные

Без дождя, ветра, по-летнему тепло в в субботу-воскресенье на Полесье.

11 часов назад