Категории: Общество

В Пинске появится улица в честь архиепископа Стефана

Она будет находиться в новом микрорайоне города, за «Жемчужным».

Как «Медиа-Полесье» сообщало ранее, за микрорайоном «Жемчужный» приступили к строительству новых домов. В микрорайоне будет три улицы.

Пинский городской Совет депутатов предложил назвать улицы в честь известных пинчан. Вопрос вынесли на общественные обсуждения.

В частности, проектируемую улицу № 2 предлагали назвать «имени архиепископа Стефана», на белорусском языке – «iмя apxieпicкaпa Стэфана»;

Стефан (Игорь Корзун) родился 25 марта 1944 года в деревне Корзуны Червенского района. Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую Духовную Академию. В 1978 году в Жировичском монастыре пострижен в монашество с именем Стефан. В 1989 году был назначен ректором Минской духовной семинарии. Епископом Пинским и Лунинецким был назначен в 1990 году. 25 февраля 2000 г. возведён в сан архиепископа. 22 апреля на 79-м году жизни архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан отошел к Господу.

Проектируемой улице № 15 присвоить имя почётного жителя Пинска Андрея Макарова, на белорусском языке – «імя Макарава»;

Андрей Макаров в 1941 году подполковник назначен командиром 447 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии. Этот полк активно участвовал в освобождении г. Пинска. В 1945 году Макарову присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён многими орденами и медалями. Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 1975 года.

Проектируемой улице № 16 присвоить имя почётного жителя Пинска Александра Пескова, на белорусском языке – «імя Пяскова».

Александр Песков в сентябре 1939 года принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, города Пинска. 12 июля 1944 года руководил группой катеров и тральщиков, обеспечивающих десант по освобождению центра Пинской области и Пинска. В послевоенные годы продолжил службу в Пинском военно-морском гарнизоне. Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 1974 году.

Как сообщили в горисполкоме, мнения граждан принимались в течение одного месяца с даты официального опубликования извещения в письменной, устной и электронной форме. По данному вопросу за указанный период обращений не поступило. А это значит, что в скором времени на карте Пинска появится три новые улицы, названные в честь почётных жителей города.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!