23 июля 2024, вторник14:52

Общество

В Пинске определили места, где нельзя собирать подписи за кандидатов

20 июля 2015, 12:17

С 23 июля по 21 августа в Беларуси пройдёт кампания по сбору подписей по выдвижению кандидатов в Президенты Республики Беларусь.

Пинский горисполком принял решение об определении мест, где в городе запрещено пикетирование с целью сбора подписей избирателей.

Итак, в столице Полесья собирать подписи запрещено:

1. На расстоянии менее 50 метров от зданий местных исполнительных и распорядительных органов, суда, прокуратуры, милиции и иных мест, обеспечивающих жизнедеятельность населения (предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, торговли, остановки общественного транспорта);

 2. В помещениях предприятий, организаций и учреждений.

Контролировать принятое решение будут сотрудники милиции, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пинского горисполкома и заместитель председателя Пинского горисполкома по направлению деятельности.

Интересно, что  для сбора подписей практически исключены самые многолюдные места: административные здания, магазины, вокзалы и остановки общественного транспорта. Помешает ли это работе инициативных групп?

Бывший депутат Пинского городского совета депутатов Виктор Ярошук  так прокомментировал решение горисполкома:

– Ничего не изменилось в сравнении с прошлыми выборами. Так что инициативные группы могут найти подходящие места в городе для проведения пикетов по сбору подписей.

Как известно, пикеты в основном ставят в целях скрытой агитации за кандидата, так как на улице у избирателей, как правило, нет с собой паспортов, а адрес и паспортные данные подписанта – это необходимое условие заполнения подписного листа. Поэтому членам инициативных групп придётся походить по квартирам пинчан.

Думаю, если для кандидата правильно организовать  пикет, то можно собрать больше подписей, чем по квартирам. Только пикет должен стоять постоянно, и члены инициативной группы должны быть компетентными, – считает Виктор Ярошук.

 


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео
Анджей Шейна. Скриншот видеозаписи RadioZet

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя