В Нормандии Зеленский поклонился ветерану-американцу, сыну выходцев из Беларуси

Эта история привлекла внимание большого количества западных средств массовой информации, пишет Радыё Свабода.

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего участия в церемонии по случаю 80-й годовщины высадки войск союзников в Нормандии поблагодарил американского ветерана Второй мировой войны Мелвина Гурвица за спасение Европы от фашизма.

Эмоциональный разговор американского ветерана и украинского президента транслировался на больших экранах под аплодисменты тысяч людей, собравшихся на пляже Омаха в Нормандии (Франция) 6 июня, чтобы отметить 80-ю годовщину события времени Второй мировой войны.

Когда главы иностранных делегаций приветствовали ветеранов Второй мировой войны, Мелвину Гурвицу сначала пожал руку премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он же представил американскому ветерану президента Украины.

Когда Зеленский протянул руку для приветствия, Мелвин Гурвиц попытался ее поцеловать. Президент Украины не позволил это сделать и эмоционально выкрикнул: «Нет-нет-нет!», присел на колени перед ветераном и обнял его.

«Вы спасли народ», — сказал 99-летний Мелвин Гурвиц Зеленскому, а тот ему ответил: «Нет-нет-нет, это вы спасли Европу. Вы наш герой».

Личность Мелвина Гурвица подтвердила его двоюродная племянница Сара Гурвиц Робби. Она сообщила, что ее дядя присутствовал на церемонии от имени Best Defence Foundation — некоммерческой организации, которая организовывает встречи для ветеранов Второй мировой войны. По данным организации, Мелвин Гурвиц был призван в 8-ю военно-воздушную армию США и служил в качестве радиста на В-17, массивном бомбардировщике, известном как летающая крепость.

Позже Шимон Бриман — израильский журналист родом из Харькова (Украина), на своей странице в Facebook сообщил, что Мелвин Гурвиц является сыном евреев Бориса (Биньямина) Гурвица и Раи (Рахель) Пушкиной, которые после революции 1917 года бежали из Витебска в США.

«В Балтиморе в 1920—1926 годах у них родились четыре сына. Один из них — Мелвин Гурвиц, 1925 года рождения, вырос и поступил в колледж, но в 1943-м его призвали в армию, прошел подготовку в учебных центрах армейской авиации и с 1944 года воевал стрелком-радистом на B-17 «Летучая крепость», — написал он.

По словам Шимона Бримана, бомбардировщик Мелвина Гурвица B-17 имел шуточное прозвище «Дезорганизованная путаница» и осуществил четыре боевых вылета. Зимой и весной 1945 года самолет Гурвица доставлял пищу голодающим жителям Нидерландов и возвращал из Австрии французских пленных.

«По возвращении в США экипаж начал тренировки на B-29 для подготовки к войне в Японии, но в ожидании отправки на Тихий океан война закончилась. Мелвин Гурвиц счастливо создал семью, которая и сейчас окружает его любовью. В марте 2024 года он отметил 99-й день рождения полетом на боевом самолете времен своей юности», — рассказал Шимон Бриман.