24 июля 2024, среда20:45

Общество

В Микашевичах из Дворца культуры выживают руководителя именитого коллектива «Диамант»

23 июля 2015, 18:40

Из отпуска руководителя образцового танцевального коллектива «Диамант» Валентину Пашкевич на работе встретили выговором. Валентина Ивановна восприняла это как очередной удар не только по собственной репутации, но и по репутации её коллектива. 

Детей не выпустили на сцену за «провинность»

3 июля в праздничной программе ко Дню Независимости «Диамант» на сцене не появился. Родители участников недоумевали: пришли посмотреть на детей, а их не выпустили на сцену.

«За пол часа до выступления директор ДК РУПП «Гранит» Людмила Люст отстранила от выступления без объяснения причин ансамбль с допущенными номерами. В результате мы не получили положительных эмоций и была травмирована ещё не сформировавшаяся детская психика участников танцевального коллектива», – написали в обращении, направленном  в Микашевичский горисполком и прокуратуру Лунинецкого района, родители детей.

В документе родители также указали, что подобные случаи неединичные и  обратили внимание на то, что директор ДК Людмила Люст позволяла себе унижать художественного руководителя «Диаманта» Валентину Пашкевич в присутствии детей и родителей. Родители просят принять меры в отношении директора ДК вплоть до увольнения.

Под обращением подписалось 146 человек.

Младшая группа

Медиа-Полесье обратилось за разъяснением к председателю Микашевичского горисполкома Галине Павловне Сыцевич. Она отметила, что коллектив не привлекали в концертную программу в виду отпуска руководителя. И, якобы, Пашкевич увезла детей в этот день на концерт в Житковичи, взяв костюмы, принадлежащие Дворцу культуры.

Однако, видимо, в ДК неверно информировали председателя горисполкома. «Диамант» действительно выступал в Житковичах, но не 3-го июля, а 2-го. Эту информацию подтвердили и Валентина Ивановна, и родители, которые сопровождали детей на выступление.

Костюмы, которые мы использовали на выездном концерте, шили сами на родительские деньги, – подчеркнула Валентина Пашкевич. – Младшая группа у нас полностью обеспечена собственными костюмами и обувью. В ДК мы взяли только несколько пар обуви для средней группы. Но я не считаю это преступным, как и наш выезд. Сейчас лето, у детей нет практики. Любое выступление – это опыт и повторение номеров. На концерт в Житковичи нас сопровождали 20 родителей, которые, кстати, ежемесячно платят ДК за занятия детей.

«Мы хотим, чтобы наши дети развивались, – поделилась с Медиа-Полесьем Анастасия Сушко, дочь которой танцует в «Диаманте» три года, а пришла в коллектив, когда ей едва исполнилось четыре годика. – Для детей сцена – это награда. А в последнее время их всё меньше выпускают на сцену в родном городе. Зато в Житковичах нашим ребятам аплодировали стоя».

Также Анастасия Сушко обратила внимание на то, что в последние годы у коллектива нет никакой моральной и материальной поддержки от ДК. «Валентина Ивановна сама создаёт образы, придумывает костюмы. Мы ездим за тканью, шьём костюмы. «Диамант» может представить двухчасовую программу, где ни один номер не похож на другой. У Валентины Ивановны 5 групп, около 100 участников, при этом она работает всего лишь на ставку».

Из кружка – в образцовый коллектив

Валентина Пашкевич пришла на работу в ДК «Гранит» в 2005 году по приглашению прежнего директора Ирины Радковец. До этого руководила танцевальными кружками в филиале ЦДТ и школах. Прежние участники: и маленькие, и постарше – потянулись в ДК за руководителем. Очень быстро танцоров из Микашевичей стали приглашать не только на мероприятия районного масштаба, но и на республиканские концерты и фестивали, в том числе телевизионные.

Яркость, неординарность и профессионализм – то, что всегда сопровождает «Диамант». В 2008 году коллектив заслуженно получил звание образцовый. Это единственный из трёх танцевальных коллективов ДК «Гранит», имеющий столь почётное звание.

На последнем международном фестивале в Минске зимой этого года «Диамант», представив пять номеров, был дипломирован за каждый из них.

В марте 2015 года «Диамант» отметил 10-летие. Директор ДК Людмила Люст даже не вышла на сцену поздравить детей и руководителя. Для родителей подобное равнодушное отношение не осталось незамеченным, как и то, что директор отказалась фотографироваться с детьми, сославшись на то, что у неё выходной.

Между тем, юбилейный концерт проходил при полном аншлаге, приехали воспитанники прежних лет, некоторые из них по примеру Валентины Ивановны  хотят связать свою жизнь с танцами.

Торт в честь 10-летия Диаманта

Вчера – объяснительная, сегодня – выговор. Чего ожидать завтра?

Возвращаясь в прошлое, Валентина Пашкевич вспоминает, что, когда Людмила Люст возглавила Дворец культуры, откровенно сказала: не  сработаемся. Валентина спросила: «Вы хотите меня уволить?». На что директор ответила: сами уйдёте.

Руководитель горисполкома Галина Сыцевич констатировала в телефонном разговоре с Медиа-Полесьем: никто Пашкевич не выживает, а обращение родителей горисполком перенаправил в адрес РУПП «Гранит», на балансе которого состоит Дворец культуры.

20 июля Валентина Пашкевич вышла из отпуска. В этот же день ей дали подписать договор о материальной ответственности, составленный за время её отсутствия. «Прежде никаких подобных договоров не существовало, – говорит Валентина Ивановна. – Я расписалась, дату не поставила, о чём сейчас сожалею».

Также директор ДК потребовала, чтобы Валентина Пашкевич написала объяснительную, почему она занималась с детьми в концертном зале во время своего отпуска. «Не абсурд ли, – задаётся вопросом Валентина Пашкевич, – объяснять, что детям нужно поддерживать форму и во время каникул, и во время моего отпуска? Тем более мы готовились к концерту, посвящённому главному празднику страны».

На следующий день, 22 июля, директор ДК собрала коллектив и зачитала приказ о вынесении Пашкевич выговора – за недостачу сценических костюмов. Этим же приказом Пашкевич обязали вернуть недостающие костюмы 23 июля.

– Я пришла в костюмерную сказать, что никаких костюмов не должна, на что молодая костюмерша в присутстви режиссёра выставила меня вон, – с содроганием в голосе рассказывает Валентина Ивановна. Она предполагает, что на неё хотят «повесить» недостающий реквизит, даже мужские туфли, которые вообще не использовались.

В перечне недостающей обуви, например, оказалось 10 пар поножей. «Я сама ездила, причём, без командировочных и на личном транспорте в Минск, чтобы заказать их в своё время в мастерской оперного театра. Но на концерты в последние годы обувь нам выделяли по остаточному  принципу: вначале двум другим коллективам, а потом, что осталось, «Диаманту». В результате мы могли исполнять эстрадный танец в чешках».

Полученный выговор у Валентины  Пашкевич – третий по счёту за два года. Первым её «наградили» также по возвращении из отпуска, вторым – на 8 Марта. Тогда, как вспоминает Валентина, она собственноручно выкроила 20 костюмов для праздничного номера. Шили вместе с родителями (они же вложили деньги в ткань). Выступили отлично, номер украсил программу. Людмила Люст собрала работников ДК после концерта и объявила руководителю «Диаманта» выговор. Все были шокированы.

Заметили родители и такую тенденцию: если на концерте присутствует гендиректор РУПП «Гранит», «Диамант» на сцену не выпускают, разве только включают в незначительные подтанцовки. А коль не увидел генеральный номеров в исполнении «Диаманта», значит, и показывать нечего – не работает руководитель.

Свой третий выговор Валентина Пашкевич обжаловала в комиссию по трудовым спорам.

Мнения. Дети – не собственность «Гранита»

Олег Стахаевич, активист Белорусского независимого профсоюза:

– Валентина Ивановна Пашкевич – талантливейший специалист. Благодаря известности «Диаманта», знают о нашем маленьком городе. Крайне непонятны мотивы тех людей, которые, как я считаю, случайно оказались на высоких постах РУПП «Гранит» и ДК. Вместо того, чтобы поддерживать уникальный коллектив, руководителю выносят выговоры по надуманным причинам. Видимо, кому-то понадобилось место Пашкевич. Только уверен, что коллектив попросту распадётся.

Родители участников «Диаманта»:

Анастасия Сушко:

– Дети обожают Валентину Ивановну и она любит их, относится к каждому ребёнку, как к родному. Моя дочь никогда не пропускает занятия, даже если болеет. Если Валентину Ивановну уволят, мы уйдём вместе с ней, так как «Диамант» – это её детище.

– Светлана Лешкевич:

– 3 июля дочка позвонила: нас отстранили от выступления. Она была очень расстроена. Хотя накануне с концерта из Житковичей приехала возбуждённая – понравилось, как их принимали. Вообще мы в «Диаманте» с пяти лет, сейчас дочке 10. Как и другие родители, я подписала обращение в защиту Валентины Ивановны. Надеемся, что всё устроится.

– Елена Савич:

– 4 года моя дочь занимается в коллективе. Та ситуация, которая сложилась в ДК, недопустима. Дети всё видят и понимают. Дочка рассказывает, что директор ДК называет их бездарями, взрослых девочек доводит до слёз, а Валентину Ивановну, которая всех защищает, унижает. Стало постоянной практикой снимать «Диамант» с концертов. А что ДК может ещё показать, если в программе нет «Диаманта»?! Идёт откровенное выживание. Все притеснения Валентина Ивановна терпит только ради детей. Если её уволят, все уйдём следом. Была уже проба на время отпуска назначить другого руководителя, дети отказались заниматься. Обвинения, что «Диамант» выступил на другой концертной площадке, не имеют под собой оснований. Директор заявила, что «Диамант» – собственность «Гранита». Нет уж! Наши дети – это наша собственность. Предлагаем собрать комиссию, которая оценила бы творческие способности Валентины Пашкевич, ну, и действия директора Дворца культуры Людмилы Люст.

Останется ли девиз девизом?

Когда мы писали репортаж о юбилейном концерте «Диаманта», Валентина Пашкевич тогда прокомментировала Медиа-Полесью:

«Наш девиз – идти вперёд и не останавливаться», а  это значит, что впереди у «Диаманта» – покорение новых вершин, а у зрителей –  новые счастливые моменты наслаждения блеском алмазов.

Сбудутся ли эти слова, теперь зависит от того, сможет ли защитить общественность и местная власть творческого человека, который даёт огранку алмазам – нашим детям, дарит радость зрителям и прославляет свой район за его пределами.

С надеждой на лучшее будущее

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com

В стране и мире

Озеро Свитязь. Фото: planetabelarus.by
Очередь из автобусов и машин на польско-беларусской границе со стороны пункта пропуска Тересполь, 26 июня 2024 года. Фото: t.me/terespol
Фото иллюстрационное/ etcetera.media
Замначальника ГУНиПТЛ МВД Виталий Капилевич. Минск, июнь 2023 года. Фото: пресс-служба МВД
Снимок иллюстративный. Фото: facebook.com/zavod.vizas
Снимок использован в качестве иллюстрации
Голубика в большой сушилке
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя