24 июля 2024, среда21:38

Общество

В лунинецких канавах дохнет рыба. Отчего?

10 августа 2015, 17:50

Дохлую рыбу разных размеров очевидцы заметили в мелиоративном канале вблизи новой АЗС, недалеко от очистных сооружений.

«Такую картину можно было наблюдать на мелиоративном канале, который идет от «Полесьеэлектромаша» через  Лунинец к Припяти. Я фотографировал на протяжении одного километра на окраине города в районе новой АЗС, недалеко от очистных», – рассказывает читатель Медиа-Полесья Павел, который и прислал снимки.

Дохлой рыбы в водоёме не мало

«Остается догадываться, был это выброс вредных веществ с предприятий либо браконьеры выбивали рыбу электроудочкой», – предполагает мужчина.

 Утки не против такого «соседства»

За разъяснениями Медиа-Полесье обратилось к начальнику Микашевичской межрайинспекции охраны животного и растительного мира  Александру Кравчене. Он отметил:

В этих местах браконьеры в поле зрения представителей природоохранного ведомства не попадались.Рыба могла погибнуть из-за нехватки кислорода в воде, поскольку воды осталось мало.

Не отвергает такую версию как наиболее вероятную и начальник Лунинецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Пилипцевич:

– Канал не является рыбохозяйственным водоёмом, а из-за сложившихся погодных условий, когда дождя давно не было и водоёмы высыхают, – это естественный процесс, что рыба гибнет из-за недостатка кислорода.

Также Иван Пилипцевич отмечает, что отходы того же «Полесьеэлектромаша» не поступают в данный мелиоративный канал, рядом с АЗС стоят хорошие очистные сооружения, да и на воде не видно пятен от промышленного загрязнения.

«Это не от нас зависит, – констатирует Иван Пилипцевич, – мы не в силах изменить погоду, чтобы рыба не дохла».

Аналогичную ситуацию можно было наблюдать на пересохшем Бохоново. Правда, там рыбаки не дали рыбе умереть самостоятельно.

К слову, без воды осталась не только рыба, но и сами лунинчане, колодцы у которых пересохли.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com

В стране и мире

Озеро Свитязь. Фото: planetabelarus.by
Очередь из автобусов и машин на польско-беларусской границе со стороны пункта пропуска Тересполь, 26 июня 2024 года. Фото: t.me/terespol
Фото иллюстрационное/ etcetera.media
Замначальника ГУНиПТЛ МВД Виталий Капилевич. Минск, июнь 2023 года. Фото: пресс-служба МВД
Снимок иллюстративный. Фото: facebook.com/zavod.vizas
Снимок использован в качестве иллюстрации
Голубика в большой сушилке
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя