24 июля 2024, среда21:21

Общество

В Лунинце почтят память Павла Сухого и трёх погибших здесь Героев Советского Союза

14 августа 2015, 16:59

Митинг в честь 120-летия Павла Сухого пройдёт 16 августа у памятника авиаконструктору, далее участники переместятся на городское кладбище, где похоронены три Героя Советского Союза, в том числе лётчик Николай Давыдов, погибший 16 августа 1949 года.

Память выдающегося авиаконструктора Павла Сухого, который в 1918-1920 годах преподавал математику в железнодорожной школе в Лунинце, и где, к слову познакомился со своей будущей женой, в райцентре увековечили в камне в 2005 году в рамках подготовки к областным «Дожинкам». Памятник стал одной из достопримечательностей Лунинца.

(Слева направо)  У могил Героям Советского Союза – Константин Гомон,зам. начальника Лунинецкого лесхоза Елена Мёрзлая и начальник ЖЭСа Александр Кононович.

И если памятник Сухому в уходе не нуждается (после установки здесь только заменили табличку с ошибками), то о могилах Героев Советского Союза этого нельзя было сказать. Но теперь и они приведены в надлежащий вид.

Память Героев Советского Союза: гвардии-капитана Николая Давыдова, гвардии капитана Ивана Пятяри и ст.сержанта Петра Богданова увековечена в названиях улиц. Все три героя похоронены на городском кладбище, уход за могилами осуществляли ответственные за это предприятия. Однако в последнее время неравнодушные граждане заметили, что надгробья и территория рядом с ними нуждаются в дополнительном привлечении средств.

Тревогу забил неравнодушный лунинчанин Константин Гомон.

Я обратился в Лунинецкий лесхоз и ЖКХ с тем, чтобы оказали помощь в приведении могил в порядок, – рассказывает Константин Гомон. – Результат не заставил ждать: лесхоз помог с тротуарной плиткой, ЖКХ – рабочей силой.

Все, кто приложил силы к реставрации места захоронения трёх героев, удовлетворены результатом работы: память об этих людях жива, а памятники будут стоять, пока за ними будут ухаживать потомки.  

Начало митинга у памятника Сухому 16 августа в 11.00.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com

В стране и мире

Озеро Свитязь. Фото: planetabelarus.by
Очередь из автобусов и машин на польско-беларусской границе со стороны пункта пропуска Тересполь, 26 июня 2024 года. Фото: t.me/terespol
Фото иллюстрационное/ etcetera.media
Замначальника ГУНиПТЛ МВД Виталий Капилевич. Минск, июнь 2023 года. Фото: пресс-служба МВД
Снимок иллюстративный. Фото: facebook.com/zavod.vizas
Снимок использован в качестве иллюстрации
Голубика в большой сушилке
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя