22 июня 2024, суббота16:41

Коронавирус

В Евросоюзе изменили правила для путешествий в условиях пандемии

26 января 2022, 7:14

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: © DELFI / Josvydas Elinskas

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: © DELFI / Josvydas Elinskas

В частности, с 1 февраля будет применяться индивидуальный подход к каждому путешественнику с сертификатом вакцинации без учета региона, из которого он прибыл.

 

В Европейском Союзе изменили рекомендацию для путешествий в условиях пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

В частности, Совет ЕС одобрил рекомендацию относительно скоординированного подхода для содействия безопасным свободным путешествиям во время пандемии COVID-19.

Новая рекомендация учитывает значительное увеличение прививок от коронавируса и быстрое внедрение цифровых COVID-сертификатов.

В связи с этим сказано, что рекомендация вступит в силу 1 февраля 2022 года.

Согласно новым правилам, связанные с COVID-19 меры должны применяться с учетом статуса лица вместо ситуации на региональном уровне, за исключением районов, где вирус распространяется на очень высоком уровне.

В связи с этим определяющим фактором для путешествий должен быть действительный цифровой COVID-сертификат, который удостоверяет вакцинацию от коронавируса, негативный результат теста или выздоровление.

Индивидуальный подход должен существенно упростить действующие нормы, применяемые к передвижению, и обеспечить дополнительную четкость и предсказуемость для путешественников.

При этом путешественники, имеющие действительный цифровой COVID-сертификат ЕС, не должны подвергаться дополнительным ограничениям для свободного передвижения.

Такие сертификаты должны иметь данные о прививках вакцинами, одобренными в ЕС, если прошло не менее 14 дней и не более 270 со дня получения последней дозы или если человек получил бустерную дозу. Страны-члены также должны принимать сертификаты вакцинации с вакцинами, одобренными национальными властями или Всемирной организацией здравоохранения.

В то же время, если путешественник будет предъявлять сертификат о ПЦР-тесте, то он должен быть сделан не более чем за 72 часа до поездки, или отрицательный срочный антиген-тест не более чем за 24 часа до поездки.

Сертификат о выздоровлении должен указывать, что прошло не более 180 дней с даты получения результата о первом положительном тесте.

Вместе с тем у лиц, не имеющих цифровых COVID-сертификатов, могут потребовать сдать тест до поездки или не позднее чем за 24 часа после прибытия. Лица с особыми потребностями, транзитные пассажиры и дети до 12 лет могут освобождаться от этого требования.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний должен продолжить публиковать карту регионов стран-членов с потенциальным риском инфицирования в соответствии со “светофорной” системой (зеленый, оранжевый, красный и темно-красный).


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта ya-arhangelsk.ru

В стране и мире

Роман Головченко 21 июня 2024 года. Скриншот: видео пресс-службы правительства
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Светлана Тихановская и Арарат Мирзоян в Вильнюсе 20 июня 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя