22 июня 2024, суббота10:19

Общество

В Давид-Городке третий год не могут открыть памятник жертвам Холокоста

27 января 2022, 14:04

Перенос официального мероприятия связан с коронавирусом.

 

В Давид-Городке в сквере на улице Островского вот уже третий год ожидает официального открытия памятник жертвам Холокоста. Завершить все работы по изготовлению скульптуры и установить её на постамент, благоустроить прилегающую территорию планировалось к августу 2019 года.

Тогда же и должно было состояться официальное открытие памятника. На историческую родину собирались приехать выходцы из этих мест, проживающие сегодня в Америке, Израиле, других странах. Заказчиком установки памятника жертвам Холокоста выступала еврейская община из Израиля, она же и финансировала реализацию данного проекта.

Сначала дату открытия памятника перенесли на следующий год, а затем осуществлению этих планов помешала пандемия.

По данным книги «Память. Столинский район», в годы минувшей войны в Давид-Городке и окрестных сёлах фашисты убили и замучили около 700 мирных жителей, включая женщин, стариков и детей. Погибла вся местная еврейская диаспора.

Скульптура выполнена из дуба. Её автором является пинский скульптор Сергей Жилевич. Резец художника отразил в дереве образы смирившихся со своей трагической участью людей. С двух противоположных сторон скульптуры взрослые и дети с печалью смотрят на ныне живущих, словно, хотят что-то сказать им.

«В память о евреях Давид-Городка, проживавших здесь более 500 лет и зверски убитых немцами в 1941-1942 годах» гласит надпись на граните, выполненная на русском и английском языках и иврите.

Как рассказал Медиа-Полесью Почетный гражданин Давид-Городка, создатель местного музея истории краевед Николай Брезовский, именно по этой дороге в 1942 году немцы гнали на расстрел последнюю группу местного еврейского населения.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта ya-arhangelsk.ru

В стране и мире

Роман Головченко 21 июня 2024 года. Скриншот: видео пресс-службы правительства
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Светлана Тихановская и Арарат Мирзоян в Вильнюсе 20 июня 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя