Категории: Общество

В Давид-Городке организовали конференцию, посвящённую памяти одного из Почётных жителей района

Конференция по итогам районного краеведческого конкурса среди школьников «Неповторимый Столинский край», посвящённого памяти Михаила Шелехова, состоялась на базе СШ №2 г.Давид-Городка.

По сообщениям отдела образования, спорта и туризма Столинского райисполкома, конкурс прошёл на Столинщине впервые.

Не случайно краеведческий конкурс «Неповторимый Столинский край» посвящён памяти Михаила Шелехова. Ветеран Великой Отечественной войны, педагог, исследователь, общественный деятель, Почётный гражданин города Давид-Городка и Столинского района внёс свой значимый вклад в развитие образования в регионе, в воспитание не одного поколения городчуков.

Первоначально участники конкурса прислали свои работы на рассмотрение в Столинский районный учебно-методический кабинет. По итогам конкурса состоялась конференция, на которой юные исследователи презентовали свои краеведческие работы.

СПРАВКА «МП»

Михаил Владимирович Шелехов родился 18 октября 1926 года на Минщине. В 1941 году окончил 8 классов школы, после начала войны собирал оружие и боеприпасы, которые передавал партизанам. С октября 1942 года – в партизанском отряде им. Суворова 2-й Минской бригады, подрывник, разведчик. В конце 1943 года раненым попал в плен, в начале 1945 года удачно бежал из концлагеря, вступил в действующую Красную Армию. Трижды был ранен. После войны служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, в ПВО по апрель 1947 года. Демобилизован в апреле 1947 года.

Закончил исторический факультет Минского государственного пединститута, с 1951 года начал педагогическую деятельность на Столинщине. В 1960 – 1986 гг. – директор СШ №2 г.Давид-Городка, затем до 1995 года учитель истории этой школы. Параллельно с преподаванием занимался общественной, исследовательской деятельностью, автор многих работ и публикаций, книги «Давыд-Гарадок: час і людзі».

Почётный гражданин города Давид-Городка и Столинского района.