За десять лет в Беларуси провели более 320 операций по пересадке сердца. Ежегодно делают примерно 43−45 таких трансплантаций. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава со ссылкой на первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.
По его словам, врачи первичного звена должны научиться курировать пациентов после трансплантации органов, в том числе сердца.
Напомним, за всю историю Беларуси уже провели около четырех тысяч трансплантаций. С 2015—2016 года проводится около 500 операций ежегодно.
С 2011-го Беларусь входит в топ-50 самых развитых трансплантационных стран мира. По результатам 2016 года по количеству трансплантаций наша страна занимает 24-е место.
В 2018 году уровень донорства в Беларуси был такой: 25,1 донора на 1 млн населения.
В нашей стране существует презумпция согласия на изъятие органов. Она также есть и во Франции, Бельгии, Австрии, Чехии, Польше. Это значит, что после смерти у человека могут изъять органы для пересадки, если он не выразил свое несогласие, обратившись в регистр трансплантации. Однако если не согласным на изъятие людям в будущем понадобятся органы для пересадки, им их трансплантируют.
Сегодня отмечается Красная горка (Антипасха), день рождения памперсов, Мeждунapoдный дeнь ocвeдoмлённocти o дoнopcкoм зaчaтии.
Кто же они такие - симпатичные трудяги или вредители? В последнее время стало заметно, что…
Мобильная платформа с двумя монтажниками упала с высоты 12 метров на строительной площадке в Минске,…
«Оракул Инсайт» крепится на пассажирское кресло машины. Автомобиль будет ездить по дорогам и незаметно фиксировать…
Полковник милиции Виталий Хвесько переведён на должность начальника Барановичского горисполкома.
Перед Радуницей рассказываем, как правильно входить на кладбище и выходить с кладбища из него, чтобы…