18 октября 2024, пятница01:24

В стране и мире

Ушли в 2021 году. Вспоминаем белорусов, которых мы потеряли

31 декабря 2021, 14:13

Фото использовано в качестве иллюстрации

Фото использовано в качестве иллюстрации

Среди них художники, музыканты, поэты и общественные деятели.

 

Алесь Рязанов

26 августа умер классик белорусской литературы, поэт Алесь Рязанов. Ему было 73 года. В свое время Рязанова исключили с филфака БГУ: он требовал восстановить обучение в университете на белорусском языке. Рязанов работал учителем в школе, затем редактором в газете, издательстве и журнале, выступал как поэт, эссеист и переводчик. В белорусскую литературу вошел как поэт-новатор, автор новых поэтических форм.

 

Константин Северинец

Журналисту и писателю было 69 лет. Он известен и своими детьми: политиком Павлом Северинцем и писательницей Анной Северинец.

Витольд Ашурок

21 мая в шкловской колонии в возрасте 50 лет умер политзаключенный Витольд Ашурок. Активист из Березовки и член партии БНФ, в январе он был приговорен к 5 годам колонии общего режима. Ашурка судили в закрытом режиме и признали виновным по двум статьям: организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, и насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Позже выяснилось, что из вещей Витольда Ашурка, которые оставались в тюрьме, пропал дневник — его так и не нашли. В октябре отсутствие информации о причинах смерти в Следственном комитете объяснили проведением дополнительной судмедэкспертизы.

 

Анатолий Клышко

4 апреля умер Анатолий Клышко — автор знаменитого «Букваря», по которому учились миллионы белорусов. Учебник победил на книжных выставках СССР и получил золотую медаль Международной Лейпцигской выставки в 1977 году. Его переиздавали 40 раз. Методика Клышко считается уникальной, при создании учебника автор изучил более 500 букварей разных стран на разных языках. Также он был известен как автор букварей на польском и русском языках. Его польский букварь в 2004 году на выставке во Франкфурте-на-Майне был назван лучшим учебником года.

 

Митрополит Филарет (Кирилл Вахромеев)

12 января от последствий коронавирусной инфекции умер митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси. Владыке было 85 лет. Его настоящее имя и фамилия — Кирилл Вахромеев. Он являлся коренным москвичом, воспитанником Московской духовной семинарии и Московской духовной академии. С 1990 по 2013 год митрополит Филарет руководил Белорусской православной церковью. При нем она пережила свой расцвет и быстро восстановила свое влияние после советского атеистического периода. Об авторитете владыки свидетельствовало его выдвижение в 2009-м как одного из трех кандидатов на Московский патриарший престол. Но Филарет взял самоотвод, призвав своих сторонников голосовать за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, впоследствии избранного патриархом.

Леонид Борткевич

Фото: БелТА
Фото: БелТА

13 апреля от сахарного диабета умер знаменитый белорусский музыкант, заслуженный артист Беларуси Леонид Борткевич. Он получил образование в архитектурном колледже и некоторое время работал по специальности. Затем стал вокалистом ВИА «Золотые яблоки». В 1970-м перешел в ансамбль «Песняры» и являлся одной из звезд этого коллектива на пике его существования. Среди песен, которые исполнял Борткевич, — «Вероника», «Александрына», «Березовый сок» и другие. В 1980-м ушел из ансамбля из-за невозможности совмещать выступления с учебой: Борткевич учился в ГИТИСе на режиссуре. Позже эмигрировал в США. Затем вернулся на родину и вновь стал солистом ансамбля. После смерти Владимира Мулявина создал коллектив «Песняры под управлением Леонида Борткевича», с которым выступал до смерти.

Борис Заборов

Борис Заборов. Фото: wikipedia.org
Борис Заборов. Фото: wikipedia.org

21 января умер всемирно известный белорусский и французский художник и скульптор Борис Заборов. Ему было 85 лет. В Минске он работал преимущественно в области книжной графики, проиллюстрировал и оформил десятки книг русской, белорусской и зарубежной классической и современной литературы. Занимался изготовлением декораций и костюмов для спектаклей Купаловского театра. В 1980 году художник эмигрировал и с того времени жил и работал в Париже. Кроме живописи Заборов работал в книжной графике, театрально-декорационном искусстве, занимался скульптурой. Сотрудничал с прославленным парижским театром «Комеди Франсез», московским Et Cetera. Его работы выставлялись в галереях и музеях разных стран мира.

Лев Гумилевский

Фото: Белорусский союз художников
Фото: Белорусский союз художников

4 июля умер белорусский скульптор, народный художник Беларуси Лев Гумилевский. Ему было 90 лет. Среди его известных работ — памятник Янке Купале, установленный в одноименном столичном парке (работа в соавторстве), памятники Франтишку Богушевичу в Сморгони и Кириллу Туровскому в Гомеле. В последние годы работал вместе с сыном Сергеем. Они трудились над художественным оформлением несвижского парка, а также создали памятник Станиславу Монюшко и Винценту Дунину-Марцинкевичу в Минске.

Леонид Щемелев

14 января на 98-м году жизни умер народный художник Беларуси Леонид Щемелев. Он прошел Великую Отечественную войну, после демобилизации стал художником, возглавлял Белорусский союз художников и правление Художественного фонда БССР. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в Беларуси и за рубежом. В 2003 году в Минске открыта городская художественная галерея Леонида Щемелева. В основе экспозиции — картины, которые мастер подарил городу. Как говорил художник, «я 70 лет занимался одним делом, работал почти каждый день. Прожил жизнь так, как хотел».

Александр Коктыш

Фото со страницы в Facebook
Фото со страницы в Facebook

Александр Коктыш был известным белорусским журналистом. В конце 1980-х — начале 1990-х работал в газете «Звязда», агентстве «Интерфакс-Запад». Затем в «СН+», был заместителем главного редактора в газете «Труд в Беларуси», пиар-менеджером в компании «Симпа». Журналисту было 54 года. Сообщается, что причиной смерти стали проблемы с сердцем. Не сумели откачать.

Вальмен Аладов

Фото: Минск-Новости
Фото: Минск-Новости

3 ноября на 92-м году жизни умер Вальмен Аладов. Он написал свыше 100 научных работ и 6 монографий по вопросам архитектуры. А еще сам спроектировал более 100 зданий, сооружений и архитектурных ансамблей. Среди них (в том числе созданные в авторском коллективе): ансамбль жилых домов на углу проспекта Независимости и улицы Козлова с магазином «Океан», универсамы «Фрунзенский», «Серебрянка» и «Центральный», Комаровский рынок, Олимпийский спортивный комплекс и музей народного творчества в Раубичах, мастерскую-музей скульптора Заира Азгура.

Сергей Шкляревский

Фото: Минздрав
Фото: Минздрав

В ноябре умер заведующий фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Покрашево Слуцкого района Сергей Иванович Шкляревский. Ему было 93 года. Его непрерывный стаж в медицине составил 70 лет.

Сергей Филимонов 

16 ноября в результате последствий коронавирусной инфекции не стало ведущего Сергея Филимонова. Он стал известен как ведущий культовой передачи «Видимо-невидимо». Программа появилась на белорусском телевидении в 1992 году. Спустя десять лет переехала с БТ на СТВ, а с осени 2012 выходила на канале «Белcат». В своем шоу Сергей рассказывал о жизни мирового шоу-бизнеса, новинках киноиндустрии и музыки, карьере артистов и о культуре разных народов. До появления Интернета его передача фактически заменяла зрителям «всемирную паутину» и приобщала к мировой культуре через белорусский язык.

Эльжбета Радзивилл

Эльжбета Радзивилл на фоне руин Ружанского дворца, 2009 год. Фото: Глеб Лободенко

20 июля на 104-м году жизни умерла старейшая представительница магнатского рода Радзивиллов Эльжбета. «Свидетель нескольких эпох. Последний человек, для которого замок в Несвиже был просто домом», — написал ее родственник Мацей Радзивилл. Эльжбета являлась единственным ребенком Альбрехта Антония Вильгельма Радзивилла и его жены-англичанки Дороти Паркер Дикан. Она родилась в 1917 году в Лондоне. Когда родители разошлись, Эльжбета жила то с матерью в Вене, то с отцом в Несвиже. Последние годы жизни провела в Варшаве. С начала 1990-х она неоднократно приезжала в Беларусь (в 2009-м — с другими Радзивиллами). 

Михаил Финберг

11 декабря умер знаменитый белорусский дирижер Михаил Финберг. Ему было 74 года. Имя Финберга прежде всего ассоциируется с Государственным концертным оркестром. Маэстро бессменно возглавлял этот коллектив со времени его основания (с 1987 года) и объехал с ним всю Беларусь. Среди заслуг Финберга — популяризация белорусской музыки и поэзии. Именно маэстро был идейным вдохновителем Национального фестиваля белорусской песни и поэзии, который проводится в Молодечно с 1993 года. Также он являлся главным дирижером Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск», инициировал множество проектов, направленных на развитие отечественной музыкальной культуры. Коллектив Финберга четыре года работал с популярной телепрограммой «Угадай мелодию». Как рассказывал ее ведущий Валдис Пельш, музыканты трудились в бешеном ритме: первые 143 выпуска передачи были сняты за 40 дней.

Алена Василевич

Фото: "Минский курьер"
Фото: “Минский курьер”

 Автор культовой повести «Расці, Ганька!» Алена Василевич родилась 22 декабря 1922 года в Липниках под Слуцком. В восемь лет осталась без родителей и воспитывалась у родственников. Автор тетралогии «Пачакай, затрымайся.» с культовой повестью «Расти, Ганька!». Недавно «Белорусская энциклопедия» переиздала «Расти, Ганьку» с рисунками Василия Шаранговича, который иллюстрировал книгу при первом издании в 1966 году.


Леонид Гозман с супругой Мариной Егоровой фото facebook.com/leonid.gozman
Иллюстрация pixabay.com
Dron irani shahed 136 kamikaze / IMANMEDIA.ORG VIA TWITTER
Задержание гражданина Израиля из-за комментариев о беларусских властях. Скриншот видео ГУБОПиК
Getty Images
EPA-EFE/REX/Shutterstock
Фото: cluber.com.ua
Фото: Baza
Расчетник телятницы за август. 2024 год. Фото: t.me/borisov_mp