23 июля 2024, вторник14:13

Происшествия

Ущерб от деятельности пирамиды по продаже автомобилей в Минске уже оценивается в $2 млн

12 июня 2014, 17:43

В Минске достоверно установлена схема завладения мошенническим путем дорогостоящими автомобилями граждан. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления Следственного комитета по городу Минску Дмитрий Конопляник, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время расследования уголовного дела в отношении директора ООО "Автокомпанисевен" по ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) было установлено, что деятельность компании осуществлялась по принципу финансовой пирамиды.

Директор компании, гражданин Беларуси 1978 года рождения, принимал у граждан автомобили на основании договоров комиссии для их последующей реализации. Однако он их реализовывал перекупщикам дешевле заявленной и, соответственно, рыночной стоимости. "К примеру, возложив на себя обязательства о продаже автомобиля за $20 тыс. он реализовывал его за $18 тыс., тем самым осуществляя деятельность в убыток компании. Постепенно образовывалась задолженность перед теми, кто оставлял компании автомобили. Часть вырученных от продажи автомобилей средств директор компании вкладывал в подконтрольные ему субъекты хозяйствования, чтобы получить выручку и покрыть образовавшееся отрицательное сальдо. Оставшейся частью денег он рассчитывался с предыдущими клиентами. Несмотря на то, что отрицательное сальдо увеличивалось, директор компании постоянно продолжал принимать на реализацию новые автомобили. Долг рос, и, понимая это, компания стремилась набрать побольше клиентов, чтобы компенсировать задолженности перед одними клиентами за счет других. "Таким образом, директор компании организовал пирамиду по реализации автомобилей граждан по договорам комиссии с последующей легализацией доходов, полученных преступным путем. Схема проста, она стара как мир, но, на удивление, действует", – отметил Дмитрий Конопляник.

Он рассказал, что у компании "Автокомпанисевен" была арендована автостоянка, где принимались автомобили. Там работали несколько менеджеров, у компании была неплохая репутация, работал собственный сайт, услуги активно рекламировались. Поначалу деятельность осуществлялась по закону, однако, когда стал образовываться долг, директор обратился к преступной схеме, которая использовалась с декабря 2013 года по апрель 2014 года. По предварительным оценкам, только в 2013 году через эту автостоянку прошло более 1 тыс. авто. В настоящее время установлены более 400 потерпевших. Предварительный ущерб составляет не менее $2 млн.

Дмитрий Конопляник отметил, что это не единственный факт мошенничества с перепродажей автомобилей, однако это дело является наиболее крупным, неординарным по своему масштабу. Его расследованием занимается следственная группа из числа наиболее опытных следователей УСК по Минску. В отношении директора компании избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Подозреваемый идет на контакт со следствием, виновным себя признает, однако не в полной мере. У него есть своя версия, которая выставляет его в более выгодном свете. Мы эту версию проверим", – рассказал начальник УСК. Расследование уголовного дела продолжается. Не исключено, что фигурантов по нему будет больше.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео
Анджей Шейна. Скриншот видеозаписи RadioZet

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя