Категории: Общество

Управление “К”: с момента создания мы не раскрыли всего пару преступлений

Управление "К" было создано в Беларуси в ноябре 2002 года в ответ на резко возросшее количество преступлений в сфере высоких технологий. Благодаря этому, отмечают специалисты, практически ни одно киберпреступление не остается нераскрытым. Об этом агентству "Минск-Новости" рассказал замначальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь Олег Слепченко.

Первые платежные карточки в Беларуси появились в 1993 году, но широкое распространение получили лишь в начале 2000-х. Впрочем, IT-жулики пустили свои корни в нашей стране несколько раньше, чем возникла сила, им противостоящая. После того как число преступлений, совершенных в сфере высоких технологий, стало неумолимо расти, было принято решение создать при Министерстве внутренних дел Республики Беларусь управление "К". 

Специалисты вспоминают, что киберпреступников-первопроходцев в большинстве своем интересовали PIN-коды платежных средств граждан.
 
– С момента создания управления и по сегодняшний день нераскрытыми остались всего пара преступлений, – рассказывает заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь Олег Слепченко. – По сравнению с прошлым годом число хищений с карточек в Беларуси сократилось – за 8 месяцев текущего года зарегистрировано на 160 меньше. 24 кражи совершены в особо крупных размерах. Всего же за преступления в сфере высоких технологий по республике к ответственности привлекли 517 человек.

Как отмечают специалисты, столица традиционно лидирует среди других регионов по количеству выявленных киберпреступлений. Причем больше их в разы. Для сравнения: за 2013 год в Минске их выявлено 782, а, к примеру, во всей Могилевской области – всего 248. Причина перекоса вполне понятна: столица куда более привлекательная площадка для деятельности IT-жуликов.
 
– У нас орудуют как свои, так и гастролеры. В разные годы задерживали болгар, молдаван, россиян, – вспоминает Олег Слепченко. – К примеру, группу кардеров из России взяли как раз накануне чемпионата мира по хоккею.

В прошлом году активничали молдаване. Причем в Беларуси они, как правило, пытаются наладить семейный бизнес. В этой сфере принято работать небольшими группами. В результате довольно дерзких действий гостей из этой страны было скомпрометировано много карточек. Общий ущерб составил около 700 млн рублей. Пострадали в основном сотрудники одного из институтов, которые снимали деньги в одном и том же банкомате.
 
Откуда деньги растут
– Порой для своих криминальных дел даже карманнику необходимо больше навыков, чем кардеру. В то же время группа болгар, приехавшая в Беларусь с пустыми руками, сумела при помощи подсобных средств в короткое время изготовить так называемые накладки. Они срывали клавиатуры с банкоматов, расположенных на окраине, монтировали на них считывающее устройство и устанавливали на те, что ближе к центру. Всего преступникам удалось заполучить около 50 000 евро, но они были изобличены, – продолжает собеседник.

В 2012 году два студента минских вузов, заполучив данные карточек жителей столицы, отправились снимать деньги в Борисов, поскольку посчитали, что там они привлекут меньше внимания. Но вышло наоборот. Парни решили не усложнять себе задачу, а снять всю наличность в одном банкомате. Недалеко от места действия на балконе курил местный житель, в поле зрения которого и попала странная парочка. Его смутило то, что парни снимают деньги слишком долго и наполнили ими целый рюкзак.
 
Правда, по словам специалистов, вовсе не обязательно изготавливать поддельное платежное средство и обналичивать деньги, ведь это вряд ли останется незамеченным. Интернет-жулики похищают данные карт – дампы, которые после продают на закрытых кардерских веб-площадках. Правда, в Беларуси таковых нет, потому что наша доменная зона очень прозрачна.
 
– Конечно, доход в этом случае не такой быстрый и крупный. Хорошие деньги мошенники получают, сбывая данные карточек в большом количестве, – отмечает Олег Слепченко. – Самую большую цену на таких ресурсах дадут за информацию о продуктах премиум-класса – карточках, на которых много средств или безлимитный овердрафт. Деньги в основном снимают по чуть-чуть, так что жертва может ничего и не подозревать об этом.

Идут на посадку
Разумеется, прогресс не стоит на месте, и вместе с широким распространением электронных счетов появляются все новые способы их опустошения. Так, к примеру, накладки на банкоматы изготавливают на 3D-принтере, применяют шимминг – пластину не толще волоса, созданную при помощи нанотехнологий, которая вставляется в картоприемник. 

Правда, стоит заметить, что суперсовременные примочки не особенно популярны у жуликов, которые промышляют на территории Беларуси. Им это попросту невыгодно. И если в соседней России кардеры уже считывают данные по беспроводным каналам без использования скиммеров и даже устанавливают ложные банкоматы, то у нас жулики действуют гораздо проще.
 
– Попробуйте установите в Минске фейковый банкомат, да так, чтобы этого никто не заметил! – говорит собеседник.

Впрочем, по словам специалистов, Беларусь не представляет большого интереса для IT-жуликов, и это объясняется рядом причин.

– У нас страна не очень богатая – не так уж много олигархов, – говорит Олег Слепченко. – Карточек много, а денег на них – не очень. Кроме того, правоохранительные органы ведут активную работу, сопряженную с профилактикой, что дает свои результаты. За последние годы количество выявленных преступлений снизилось. Да и страна не такая большая, как, к примеру, Россия, поэтому злоумышленник вряд ли останется незамеченным. У них даже поговорка есть: "Хочешь сесть на нары, езжай в Беларусь".

Поделиться
Теги: Федечко

Последние новости

Продлить лето. Куда и за сколько можно улететь к морю в октябре

Какие можно выбрать курорты осенью, чтобы насладиться морским воздухом.

2 часа назад

Готовим дом к зиме: как обеспечить комфорт и безопасность в холодное время года

Подготовка дома к зиме — важный процесс, который помогает сохранить тепло и уют в холодное…

3 часа назад

Литва может передать Украине пожарные машины из Беларуси, предназначенные для Зимбабве

17 пожарных машин из Беларуси, направленные в Зимбабве, изъяты в Клайпеде в прошлом году в…

3 часа назад

Тыквенная каша с пшеном – вкус, как в детстве

Ароматная тыквенная каша получается с первого раза и напоминает о детстве.

4 часа назад

Беспилотники атаковали два склада боеприпасов в России

Беспилотники атаковали два российских склада боеприпасов — в Краснодарском крае и Тверской области.

5 часов назад

Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября: значение праздника и что нельзя делать

В основе праздника — предание о явлении Богородицы. 

5 часов назад