18 июня 2024, вторник16:08

Общество

Умер Михаил Цурканов, Почётный гражданин города Пинска

10 февраля 2022, 14:26

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Прощание с ним пройдёт в Городском Доме культуры.

 

Не стало ещё одной значимой личности в истории города над Пиной. 10 февраля ушёл из жизни Михаил Васильевич Цурканов, создатель ансамбля песни и танца «Полесские зори», Почётный гражданин города Пинска, уважаемый в городе и всегда открытый для общения человек.

В молодости Михаил Васильевич танцевал в брестском ансамбле «Радость», создал на БЭМЗе в Бресте известный далеко за пределами республики коллектив «Брестчанка», долго изучал Полесье, его говор, традиции, обряды.

– Какой это песенный край!!! – восхищался он в одном из своих последних интервью. – Какие таланты! Сам я родом из Каменецкого района, но там так не поют. А здесь… Сам начал песни писать, четыре сборника издал. Такой вот тут вдохновенный край. Подучился в Москве и приехал в Пинск. 1 мая 1976 года, помню, пришёл к Алексею Александровичу Климчуку (управляющий Строительным трестом №2 – прим.авт.), показал эскизы костюмов, обрисовал ситуацию: мол, Полесье должно звучать и светиться ярче. Он пригласил парторга Василия Степановича Лысенко и председателя профкома Григория Васильевича Бойко, спросил: «Ну как? Поверим? Не дешевое предприятие, но чертовски заманчивое…»

Так при строительной организации появился творческий коллектив. В День строителя 13 августа 1976 года он дал первый концерт, а спустя ещё семь месяцев ему было присвоено знание «народный».

Постепенно создавались колоритные концертные программы, вокально-хореографические композиции, основанные на местном материале.

Но «перестроечные» времена ощутимо ударили по экономике предприятия. И в 1994 году руководство треста, скрепя сердце, приняло решение передать «Полесские зори» в ведение отдела культуры Пинского горисполкома.

Сегодня в «послужном» списке ансамбля не счесть дипломов и наград. Он стал лауреатом международных фестивалей фольклора в г. Нова Руда (Польша, 1999 г.), в г. Одорн (Голландия, 2000 г.) и г. Ольштын (Польша, 2007 г.); фестивалей «Беларусь – моя песня» (2004 и 2005 г.г.). Звание «Лучший ансамбль фестиваля» пинчане завоевали в г. Вислар в Германии (2007 г.). Гран-При им вручили на международных фестивалях «Ольштынские дни фольклора» (РП, 2015 г.) и «Ажаров-Мазовецкий-2017» (Польша). Бурными овациями встречали их зрители Франции на песенных форумах «Confolens-2019» и «Festival AMBERT World  dance & music festival-2020». И это лишь малая толика из тех званий, которыми отмечены «Полесские зори».

Его участники побывали в Бельгии, Швеции, Финляндии, Латвии, Испании, России, Украине, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Италии… По решению Международной организации народного творчества Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль песни и танца «Полесские зори» вошел в десятку лучших коллективов Европы.

За многолетнюю творческую деятельность Михаил Цурканов награжден знаком Министерства культуры РБ «За уклад у развiцце культуры Беларусi». В 1999-м и 2006 г. Михаил Васильевич был удостоен звания «Человек года».

Прощание с Михаилом Васильевичем Цуркановым состоится 11 февраля в Городском Доме культуры. Начало в 11.00.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Все регионы

Место происшествия. 15 июня 2024 года. Фото: МЧС
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, со страницы Пинского райисполкома в ВК
Фото:ТГ-канал

В стране и мире

Светлана Тихановская и сенаторы Джин Шахин и Роджер Викер в здании Капитолия 22 марта 2023 года. Скриншот видеозаписи
Пётр Дулуб / БЧ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя