22 июня 2024, суббота16:53

В стране и мире

Украина считает признание Россией «ЛНР» и «ДНР» нарушением суверенитета и территориальной целостности

22 февраля 2022, 7:49

Скриншот видеотрансляции

Скриншот видеотрансляции

Украина считает признание Россией «ЛНР» и «ДНР» нарушением суверенитета и территориальной целостности. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны.

 

«Украина однозначно квалифицирует последние действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Вся ответственность за последствия в связи с упомянутыми действиями возлагается на политическое руководство России», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Он также заявил, что признание квазигосударственных образований означает односторонний выход России из Минских договоренностей и игнорирование решений в рамках Нормандской четверки. Таким образом Россия легализует пребывание своих войск на оккупированных территориях.

«Это подрывает мирные усилия и разрушает имеющиеся переговорные форматы. Сегодняшними и завтрашними возможными решениями Россия легализует свои войска, которые фактические пребывали в оккупированных районах Донбасса с 2014 года. Страна, которая восемь лет поддерживает войну, не может поддерживать мир, как она заявляет», — сказал Зеленский.

Президент Украины проинформировал, что обсудил ситуацию с лидерами Франции, Германии, США, Великобритании, Евросоюза и планирует разговор с президентом Турции. По его словам, МИД Украины уже направил Совету безопасности ООН запрос на консультации на основе Будапештского меморандума, а также инициировал созыв заседания Совбеза ООН и проведение специального заседания ОБСЕ. Зеленский настаивает на полноценной работе миссии наблюдателей ОБСЕ для избежания провокаций и дальнейшей эскалации. Кроме того, украинская сторона инициировала созыв саммита Нормандской четверки.

«От наших партнеров мы ожидаем четких и действенных шагов поддержки. Очень важно увидеть сейчас, кто наш настоящий друг и партнер, а кто продолжит пугать Россию словами», — добавил президент Украины.

Он подтвердил приверженность страны политико-дипломатическому урегулированию.

«Мы хорошо разделяем провокации и наступление войск агрессора. За нами — правда. И правду мы никогда не будем прятать от вас. Как только мы увидим изменение ситуации, как только мы увидим увеличение рисков — вы будете про все это знать. Сейчас нет никаких причин для хаотических действия. Сделаем все, чтобы так было и дальше», — обратился Зеленский к украинцам.


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта ya-arhangelsk.ru

В стране и мире

Роман Головченко 21 июня 2024 года. Скриншот: видео пресс-службы правительства
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Светлана Тихановская и Арарат Мирзоян в Вильнюсе 20 июня 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя