22 июня 2024, суббота15:10

Коронавирус

Учёные определили период максимальной вирусной нагрузки при заболевании “омикроном”

14 февраля 2022, 6:01

Фото: Scanpix

Фото: Scanpix

Национальный институт инфекционных заболеваний, Центр по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр глобального здоровья и медицины Японии опубликовали отчет о продолжительности инфекционного периода варианта SARS-CoV-2 «омикрон».

 

В общей сложности исследовались 83 образца, взятые из дыхательных путей 21 больного: 19 вакцинированных и 2 невакцинированных; 4 бессимптомных и 17 легких случаев. Образцы были подвергнуты количественному определению РНК SARS-CoV-2 с помощью ПЦР с обратной транскриптазой и тестам на выделение вируса.

Дата сбора образцов для диагностики или появления симптомов была определена как день 0. Количество вирусной РНК оказалось максимальным на 3–6-й день после постановки диагноза или появления симптомов, а затем постепенно снижалась с резким сокращением после 10-го дня.

Результаты выделения вируса показали такую же тенденцию, как и количество вирусной РНК, и живой вирус в респираторных образцах спустя 10 дней после постановки диагноза или появления симптомов не был обнаружен. А это значит, что инфекционный период для «омикрона» не превышает 10 дней и лица, зараженные этим вариантом, не способны выделять вирус в инфицирующей дозе и передавать его другим по прошествии этого времени, пишет “МВ”.


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта ya-arhangelsk.ru

В стране и мире

Роман Головченко 21 июня 2024 года. Скриншот: видео пресс-службы правительства
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Светлана Тихановская и Арарат Мирзоян в Вильнюсе 20 июня 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя