Категории: Общество

У православных верующих начался Великий пост

Великий пост у православных верующих начался 23 февраля. Это пост длится 40 дней и готовит к Светлому Христову Воскресению (Пасхе) – главному православному празднику. 

Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим по особой важности его установления. Он установлен главным образом в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там, а также сорокадневного поста Моисея и Илии.

Великий пост состоит из собственно сорокадневного поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает спасительные страдания Господа Иисуса Христа. Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя (Страстная седмица) – наиболее строгое время.

Архимандрит Кирилл (Павлов) в своём пастырском наставлении отметил: «…Подобно тому как весною все естество животных, птиц и деревьев снимает с себя старый покров и облекается в новое прекрасное одеяние, так и мы должны в эти святые дни очистить себя, совлечь с наших душ грязные рубища греха – постом, молитвою и покаянием – и облечь наши души в чистые одежды, благоприятные Господу…»

Пост установлен церковью для всех.  К нему надо подходить разумно.  Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно, руководствуясь советом священника. Постепенность и умеренность не только предотвращают возможные срывы, но и служат  признаком духовной зрелости и чистоты.

Ни в коем случае пост не должен вредить здоровью, поэтому его нужно соблюдать обязательно по силам: здоровье у людей не одинаковое. Как известно, то, что для здорового человека не требует усилий, для больного и слабого будет подвигом. Поэтому, постясь, нельзя впадать в крайности. Во время Великого поста нельзя вкушать мясные и молочные продукты, яйца. Рыбу разрешено есть детям и студентам. Если же человек понимает, что организму не хватает питания из-за нагрузок, то всегда можно посоветоваться со священнослужителями и определить для себя степень поста.

Во время поста надо посещать храм, приходить на службы, готовиться к Таинству Причащения. Одна из самых важных составляющих поста – духовное изменение человека. Ведь пост – время подумать над своей жизнью, понять, что мы делаем не так.

В Великий пост надо по возможности исключить из своей жизни увеселительные мероприятия.

Пост – добровольное ограничение себя в чём-либо для достижения определённой цели, инструмент нашей подготовки к пониманию свой греховности и к раскаянию. Постившись, люди достойно приходят к тому, чтобы соединиться со Христом, причастившись Его Тела и Крови во время Пасхального богослужения.

Поделиться
Теги: Федечко

Последние новости

Дети облили голубя суперклеем в Пинске и потешались над своей жестокостью

Издевательство, допущенное в отношении птицы детьми, активно обсуждают в соцсетях.

10 часов назад

У офиса Wildberries в Москве в результате стрельбы погибли два охранника — СМИ

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в компании.

11 часов назад

Почему в Беларуси растут доходы, а люди побежали брать кредиты – объясняет Чалый

Реальные зарплаты в Беларуси растут, а потребительские кредиты также бьют рекорды. Чем это можно объяснить?

12 часов назад

8 отличных сериалов, которые заходят не сразу

Придётся перетерпеть несколько скучных эпизодов, чтобы по-настоящему втянуться. Но эти шоу того стоят.

12 часов назад

Neuralink Илона Маска создала технологию, которая вернет зрение слепым

Имплант получил статус "революционного устройства".

13 часов назад

Meta создаст подростковые аккаунты в Instagram: чем они будут отличаться от обычных

Теперь подростки будут иметь более строгие настройки при регистрации в соцсети.

14 часов назад