Категории: Общество

У православных верующих начался Великий пост

Великий пост у православных верующих начался 23 февраля. Это пост длится 40 дней и готовит к Светлому Христову Воскресению (Пасхе) – главному православному празднику. 

Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим по особой важности его установления. Он установлен главным образом в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там, а также сорокадневного поста Моисея и Илии.

Великий пост состоит из собственно сорокадневного поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает спасительные страдания Господа Иисуса Христа. Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя (Страстная седмица) – наиболее строгое время.

Архимандрит Кирилл (Павлов) в своём пастырском наставлении отметил: «…Подобно тому как весною все естество животных, птиц и деревьев снимает с себя старый покров и облекается в новое прекрасное одеяние, так и мы должны в эти святые дни очистить себя, совлечь с наших душ грязные рубища греха – постом, молитвою и покаянием – и облечь наши души в чистые одежды, благоприятные Господу…»

Пост установлен церковью для всех.  К нему надо подходить разумно.  Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно, руководствуясь советом священника. Постепенность и умеренность не только предотвращают возможные срывы, но и служат  признаком духовной зрелости и чистоты.

Ни в коем случае пост не должен вредить здоровью, поэтому его нужно соблюдать обязательно по силам: здоровье у людей не одинаковое. Как известно, то, что для здорового человека не требует усилий, для больного и слабого будет подвигом. Поэтому, постясь, нельзя впадать в крайности. Во время Великого поста нельзя вкушать мясные и молочные продукты, яйца. Рыбу разрешено есть детям и студентам. Если же человек понимает, что организму не хватает питания из-за нагрузок, то всегда можно посоветоваться со священнослужителями и определить для себя степень поста.

Во время поста надо посещать храм, приходить на службы, готовиться к Таинству Причащения. Одна из самых важных составляющих поста – духовное изменение человека. Ведь пост – время подумать над своей жизнью, понять, что мы делаем не так.

В Великий пост надо по возможности исключить из своей жизни увеселительные мероприятия.

Пост – добровольное ограничение себя в чём-либо для достижения определённой цели, инструмент нашей подготовки к пониманию свой греховности и к раскаянию. Постившись, люди достойно приходят к тому, чтобы соединиться со Христом, причастившись Его Тела и Крови во время Пасхального богослужения.

Поделиться
Теги: Федечко

Последние новости

«Ястребы» завоевали серебро высшей лиги

Стали известны чемпионы высшей лиги сезона 2024-2025 по хоккею.

9 часов назад

В Пинске начала работу персональная выставка Валентина Трусова

В концертном зале открылась персональная выставка живописи и графики известного пинского художника Валентина Трусова.

10 часов назад

Основатель NEXTA попал в список Forbes «30 до 30»

Основатель проекта NEXTA Степан Путило попал в список 30 выдающихся, по версии журнала Forbes, людей…

10 часов назад

4 причины, почему секс по расписанию — отличная идея

Кто-то считает, что «секс по расписанию» убивает всю романтику. Но это вовсе не так. Более…

13 часов назад

Подыскать работу на молодёжной ярмарке вакансий предложат на Полесье

Около 4,6 тыс. вариантов для трудоустройства предложат в Брестской области на республиканской молодежной ярмарке вакансий,…

15 часов назад

Лукашенко предложил Нарышкину обсудить «недалекую перспективу»

Александр Лукашенко на встрече с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным предложил обсудить действия…

16 часов назад