16 сентября 2024, понедельник02:38

Запись

Турфирмы просят Нацбанк не аннулировать разрешения на прием валюты у физлиц

2 марта 2015, 8:43

Белорусские туристические фирмы, которые могут принимать платежи в иностранной валюте у граждан, просят Национальный банк не аннулировать открытые ранее разрешения до истечения срока их действия.

В Беларуси зарегистрировано около 1250 турфим. Из них примерно 100 имеют право принимать инвалюту у физических лиц при расчетах за выездные и въездные туры. С 1 марта 2015 года вступает в силу постановление правления Нацбанка, которым вводится запрет для турфирм вести с гражданами расчеты в инвалюте по новым заключенным договорам. Согласно документу, все разрешения на проведение таких валютных операций, выданные ранее, прекратят свое действие.

По предварительным оценкам экспертов рынка, из-за отмены разрешений туры в белорусских рублях подорожают. Число поездок за пределы страны снизится на 30%. Многие белорусы начнут прибегать к услугам международных систем бронирования или бронировать туры самостоятельно – в странах, где есть возможность заплатить валютой, в которой накоплены сбережения.

В сложившихся условиях иностранному унитарному предприятию Solvex пришлось направить в Нацбанк письмо с просьбой предоставить компании возможность продолжить работать по открытому еще шесть лет назад разрешению принимать инвалюту у граждан, которое действительно до 19 июля 2015 года.

По мнению руководства компании, только в случае, если решение регулятора будет положительным, туроператор сможет справиться с девальвацией белорусского рубля, выполнить обязательства по платежам перед поставщиками и, соответственно, обеспечить качество услуг потребителям.

«Иностранное унитарное предприятие Solvex с 2009 года по настоящее время при расчетах с физическими лицами использует как белорусские рубли, так и иностранную валюту на основании разрешения Нацбанка на этот вид деятельности. В связи со вступлением в силу постановления правления Национального банка N47от 3 февраля 2015 года с 1 марта 2015 года Solvex убедительно просит Вас сохранить возможность продолжить действие разрешения на проведение валютных операций между субъектом валютных операций и физическим лицом до окончания срока его действия», – сказано в сообщении. Туроператор имеет достаточно оснований для обращения в Нацбанк с такой просьбой.

Согласно тексту письма, ввиду планирования и организации сезона-2015 компания Solvex еще в ноябре 2014 года заключила контракты «и получила гарантированные квоты для белорусских потребителей в самолетах и отелях», руководствуясь, прежде всего, действующим на тот момент законодательством Беларуси, в том числе валютным.

В настоящее время, с учетом уже забронированных выездных туров, 90% расчетов с поставщиками услуг компания совершает в иностранной валюте, говорится в документе. Ведь в большинстве стран мира пока не созданы условия для проведения расчетов в белорусских рублях.

С целью получения гарантированных квот и снижения себестоимости «многие поставщики в туристической деятельности работают только по предоплате, которая по внешнеторговым операциям пока совершается за счет собственной валютной выручки турфирм. Возможность продолжать работать таким образом с 1 марта 2015 года будет исключена», сказано в послании.

Согласно документу, ввиду планируемого ведения расчетов за туристические услуги исключительно в белорусских рублях, компания Solvex при покупке валюты и совершения взаиморасчетов с поставщиками уже реализованного тура конечному потребителю, будет вынуждена за свой счет погашать разницу курсов валют при покупке валюты в банке. Если турфирмы своевременно не примут дополнительные меры защиты (это, прежде всего, повышение стоимости выездных туров в белорусских рублях), то их деятельность станет убыточной.

По словам генерального директора Solvex Оксаны Бичун, разрешение, позволяющее туристическим компаниям официально работать на территории Беларуси с иностранной валютой, было одним из существенных условий прозрачности работы турфирм. Это позволяло национальным туроператорам гарантировать клиентам, что туристические услуги они получат своевременно и по объявленной заранее стоимости в условиях постоянной инфляции, добавляет специалист.

«Безусловно, руководители турфирм в Беларуси понимают необходимость введения мер по уменьшению на территории страны расчетов в иностранной валюте. Однако необходимо было все-таки предоставить туроператорам какой-то переходный период. Регулятору также следовало сесть с представителями туристической деятельности за стол переговоров. Только так можно было просчитать, насколько негативными окажутся последствия для туристической отрасли от введения запрета на операции в инвалюте в разгар раннего бронирования», – убеждена эксперт.

Среди проблем, с которыми в ближайшем будущем столкнется отрасль, по оценке специалиста, – во-первых, удорожание туров в белорусских рублях ввиду необходимости туроператору погашать разницу покупки валюты для расчета с поставщиками. Во-вторых, добавляет гендиректор, национальным операторам, по всей видимости, придется купить большой чемодан для денег.

«Самая крупная белорусская банкнота сегодня составляет 200 тыс. рублей. Стоимость, например, проживания в отеле Эль-Будж-Араб (ОАЭ) в белорусских рублях на 10 ночей составит около 182,5 млн рублей. Непонятно, каким образом и с какой периодичностью придется сдавать в банк то огромное количество банкнот, которые каждая турфирма при работе в новых условиях будет привлекать ежедневно», – рассуждает эксперт.

В-третьих, как только запрет заработает, в турбизнесе начнут происходить нелогичные процессы. «Граждане, которые целый год собирали валюту «на отпуск на море», теперь будут вынуждены сдать ее в банк, а туроператорам придется покупать доллары и евро в банках, уплачивая комиссионный сбор за конвертацию», – заглядывает в нерадостное будущее глава Solvex.

«Судить о предстоящих негативных последствиях можно уже сегодня, исходя из российской практики, когда туристский рынок этой страны не смог справится с девальвацией российского рубля. Теперь турбизнес там, ни жив, ни мертв», – подчеркивает специалист.

Кроме того, туроператорам будет довольно сложно организовать работу по новым правилам. «Компаниям придется ежедневно переводить цены туров в белорусских рублях на своих сайтах с учетом ежедневной смены курса валюты. Валютный рынок нестабилен, и туроператоры будут вынуждены ежедневно отслеживать ситуацию на нем, возможно, даже привлекать дополнительно специалистов-экономистов, чтобы держать «руку на пульсе и своевременно предотвращать убытки». Как сделать это, пока до конца не ясно», – говорит Оксана Бичун.

У представителей турсферы нет ответа еще на один злободневный вопрос: почему запрет на совершение операций в инвалюте, который уже вызвал панику среди населения, персонала туротрасли и поставщиков туристических услуг, произошел на старте сезона 2015, когда уже подписаны договоры на предоставление квот в отелях, на авиауслуги, трансферное обслуживание и полным ходом идут продажи туров.

«Напрашивается вывод, что срочные изменения в валютном законодательстве были введены, чтобы банки больше зарабатывали, туры подорожали, а белорусские граждане не ездили на море», – констатирует руководитель турфирмы.


Снимок из инстаграм Риты Дакоты
Фото из архива хозяйки Лилы Бриcсетт
Фото иллюстрационное
Анна Саваи и Хироюки Санада. Фото: Jae C. Hong / AP