Под «дармоедами» власть понимает не асоциальных личностей, бомжей и алкоголиков, как в СССР, а вполне «пристойных людей, которые не уплачивают налоги в бюджет. Недавно лидер страны провел специальное совещание по вопросам занятости и миграции, на котором поддержал предложение МВД ввести «налог на тунеядство» и дал указание до 1 января «принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!». Соответствующие изменения в Кодексе об административных правонарушениях, как ожидается, будут внесены до конца года.
Каждый чиновник и ведомство считает необходимым внести свою лепту в очередную общегосударственную кампанию. При этом государственные мужи весьма вольно трактуют как само понятие «тунеядцы», так их численность и методы борьбы с ними. Председатели облисполкомов уже подсчитывают число «дармоедов», а МВД актуализирует свою традиционную ставку на репрессивные методы сражения с новым злом — штрафы и аресты.
Кто такие «тунеядцы»?
Тезисы о борьбе с тунеядством Александр Лукашенко развил 5 ноября, посещая ООО «Протос» в Могилевской области:
«Вы уже слышали мое неоднозначно воспринимаемое требование: чтобы все, кто может, работали. Никакого тунеядства. А то кто-то не работает, налоги не платит, не хуже тебя живет. При этом пользуется образованием, здравоохранением, которое практически бесплатное или за мизерную цену».
Президент сразу же обозначил: речь идет не о трудовых мигрантах, работающих в России:
«Мол, Лукашенко заставляет всех, кто работает в России, вернуться. Это не так. Зарабатываете, присылаете сюда деньги — это ваш вклад. Речь идет о других — о бездельниках, которые не работают ни в Беларуси, ни в России, ни в других странах».
Белорусский руководитель насчитал таковых 400 тысяч.
Минтруда и соцзащиты утверждает, что в стране нигде не работает около 445 тысяч человек трудоспособного населения, а Мясникович называет иную цифру — 440 тысяч человек.
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук вычислил логику властей: от 5 миллионов трудоспособного населения власти отняли 4 миллиона 600 тысяч, занятых в экономике — и получили количество неработающих граждан, или «дармоедов». Но профсоюзный лидер отмечает несуразность: официальное число безработных в Беларуси — 22 тысячи человек, или 0,5% от трудоспособного населения. Почему оглашается иная цифра, в 14 раз превышающая официальную?
На этот момент обращает внимание и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико: «Согласно статистике, у нас 25—40 тысяч безработных. Если вдруг руководитель государства заявляет про 400 тысяч, а в МВФ и ООН мы говорим про 25 тысяч безработных, возникает вопрос о реалистичности показателей. Беларусы, скажите, кого вы обманываете? Это опасно, потому что руководитель страны в 25 раз завышает показатели по безработице».
Под «дармоедами» власть понимает не асоциальных личностей, бомжей и алкоголиков, как в СССР, а вполне «пристойных людей, которые не уплачивают налоги в бюджет. Такая ситуация раздражает правительство: у них каждая копейка на счету, а тут 400 тысяч не уплачивают налоги», — говорит экономист Лев Марголин. Эксперт подчеркивает, что «очень сложно определить людей, которые должны уплачивать налоги, но не делают этого».
«Затраты окажутся выше, чем выгода»
Государство предлагает репрессивные рецепты борьбы с тунеядцами. Например, МВД инициирует арест неработающих более полугода граждан — за уклонение от финансирования государственных расходов. Эту норму предполагается применять к совершеннолетним, трудоспособным гражданам, которые проживают в Беларуси и более 6 месяцев в году умышленно уклоняются от уплаты налогов. Однако груз решения проблемы предлагает переложить на плечи министерства по налогам и сборам.
«Налоговая может отследить неплательщиков, как делает это сейчас в отношении юридических лиц, но ей необходимо создать базу данных. Кому поручить? Участковым? Им такая нагрузка явно не под силу, — говорит Лев Марголин. — Ситуация постоянно меняется: кто-то приступил к работе, кто-то уволился, кто-то вышел на пенсию. Чтобы всех держать под контролем, под постоянным прицелом, придется создавать новое ведомство — никто не хочет делать такой громадный кусок работы бесплатно».
Экономист считает, что очередная кампания, как и многие другие ей предшествовавшие, скоро сойдет на нет: «Затраты на борьбу с тунеядцами в итоге окажутся гораздо больше, чем планируемая выгода: нужно создавать республиканское ведомство, его подразделения в регионах, чиновникам платить зарплату, потому что «за так» никто работать не будет». А проблема заключается в том, «как выявить и постоянно держать под постоянным контролем «дармоедов».
В Конституции записано право на труд, но вовсе не обязанность. Борьбой с «тунеядством» власть делает заявку на расширение применения принудительного труда, что еще больше ухудшает имидж Беларуси, считает А.Ярошук. А если дело дойдет до реальной «ловли» и репрессий «тунеядцев», десятки, а то и сотни тысяч наиболее активных граждан побегут из Беларуси.
«Тунеядство надо побеждать не страхом, а предоставлением людям новых возможностей для самореализации, — убежден замкоординатора кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. — Нужно максимально развивать условия для малого и среднего бизнеса, а также раскрепостить бюджетную работу, чтобы учителя, врачи, рабочие имели возможность инициативы. Когда работники увидят перспективы — их и не надо будет заставлять работать».
Как победить «тунеядство»?
«Наскоком проблему не решить», — считает экономист Лев Марголин. «Тунеядство» не столько экономическая, сколько политическая проблема:
«Для привлечения инвестиций одних экономических мер уже недостаточно. Беларуси нужна надлежащая судебная защита собственности. Какой инвестор будет вкладывать деньги в страну, где существует угроза внесудебной потери собственности или даже ее национализации?»
Но даже реформа судебной системы не спасет ситуацию: «Судебная система может защитить имущественные права. Но ведь никаких гарантий, что завтра парламент под давлением президента не установит совершенно новые правила игры или не примет закон о национализации», — считает экономист.
Необходимы политические преобразования вместе с реформами судебной системы и всех правоохранительных органов; после того, как экономика начнет выздоравливать, следует провести реформу налоговой системы с достижением максимальной прозрачности на всех уровнях, — убежден Лев Марголин.
А чтобы стимулировать белорусов платить налоги, требуется высочайшая прозрачность налоговой системы: люди должны знать — их деньги идут не на строительство президентских резиденций или ледовых дворцов, что вызывает «неосознанное отторжение всех налоговых решений».
«Беларуси нужны перемены, мирные. Для этого мы предлагаем провести «Народный референдум»: там есть те реформы, которые нужны — нужен кодекс о малом и среднем бизнесе, нужно сократить возможности государства вмешиваться в частные дела, нужно провести децентрализацию управления страной, а также обеспечить доступное и качественное образование. Нет «золотого ключика», следует выработать комплекс мер, но главное, требуется воля к переменам, а вот ее у власти сегодня нет. Это мы и хотим исправить, предлагая референдум», — солидарен с коллегой Андрей Дмитриев.
Владимир Журавок
Сегодня Всемирный день эволюции, Мeждунapoдный дeнь Библии, День моржа, Мeждунapoдный дeнь винa "Кapмeнep".
Россия хочет вернуть контроль над своим приграничьем до инаугурации Трампа.
Певица вспомнила, как начинался ее путь к успеху.
Мониторинговый проект «Беларускі Гаюн» опроверг сообщение украинского телеграм-канала о прилете в Беларусь российского МиГ- 31К.
Трагедия произошла 23 ноября около 15 часов на автодороге М6 «Минск — Гродно» в Лидском…
Сразу бежать или попытаться исправить неприятные моменты — выбор за вами.