19 сентября 2024, четверг00:50

Общество

Труженица тыла Любовь Стреха: «Чтобы вы никогда не видели такого горя, как я…»

9 мая 2018, 13:43

Судьба не баловала эту женщину, но и не сломила: в 14 лет она пустила под откос фашистский поезд с цистернами топлива, подложив под него мину, а в 27 осталась с четырьмя детьми на руках и вырастила их.

Сегодня на Столинщине живут четыре труженика тыла. Среди них – жительница Речицы Любовь Васильевна Стреха. 6 мая она отметила свой 90-летний юбилей. Нынешняя годовщина Великой Победы для неё, как и прежде, огромный праздник.

Тяжёлая судьба выпала на долю Любови Васильевны.  Родилась она в деревне Березница Пружанского района. Маленькой девочкой родители отдали её на воспитание в семью родной тёти, поскольку у тех не было детей, а семья маленькой Любы жила очень бедно и тяжело. Её родителям не оставалось ничего другого, как откликнуться на предложение родственников и отдать дочь…

Увезли девочку в Еленский район, что в Волгоградской области в России. У тёти с дядей девочке жилось хорошо, но это длилось недолго – 1,5 года. Начавшаяся война прошлась и по семье Любы. Дядю забрали на фронт. Тётя работала в больнице сестрой-хозяйкой. Случилось так, что она заболела и умерла. Вскоре пришла повестка, что во время боёв под Варшавой погиб и дядя. Так у Любы в войну не стало ни тёти, ни дяди…

Подросток осталась жила одна в их доме. Тогда она училась в пятом классе. Любовь Васильевна вспоминает, что есть совсем было нечего:

– Тогда мы с ребятами ходили по полю и искали кучки, которые когда-то после уборки зерновых ещё остались. Кучки эти под снегом все были. А из-под этих кучек мы доставали зёрнышки пшеницы, чтобы потом можно было что-то поесть сделать. Ходили ночью. Ночью никто нас не прогонял, зёрнышки эти у нас не отобрали. А весной крапиву да лебеду ели.

В свои 90 лет Любовь Васильевна отчётливо помнит все давние события

От тёти с дядей осталась ещё корова. Корову ей оставили, так как она была сиротой. И, как говорит Любовь Васильевна, благодаря этой корове, она выжила:

– Крысы заедали, блохи кусали, ни куска хлеба не было. Меня корова спасла.

После 1942 года, когда умерла тётя, Люба продолжала учиться до 1944 года. Потом школу закрыли, а ребят стали обучать военному делу.  В 14 лет Люба уже стояла на посту.

– Однажды, когда я стояла на посту, пришёл проверять пост один военный начальник.  Чётко помню, что ближе, чем на шесть шагов, никого нельзя не подпускать. Я кричу ему, чтобы назвал пароль, а он молчит. Предупреждаю, что если не назовёт, то стрелять буду. Наконец он сказал «Чайка», что и было паролем.  Он тогда подошёл ко мне, похвалил меня, обнял, а я заплакала и о том, как тяжело одной жить пожаловалась ему. На следующий день он пришёл к нам на сбор и стал рассказывать, как себя вести на посту. «Ну, думаю, сейчас меня прогонят, вся побелела. А он меня в пример другим начал ставить. А я-то уже думала, что накажут за слёзы, – рассказывает Любовь Васильевна.

Вспоминать о войне тяжело и больно

Ещё одним важным заданием было подложить мину под вражеский поезд. Это подросток и сделала, но в результате сама чуть выжила. Осколком разорвавшегося снаряда ей тяжело ранило голову.  За жизнь юной подрывницы боролись врачи и спасли. Но шрамы на голове остались на всю жизнь, как остались и частые головные боли.

– Такая невыносимая радость была. Нельзя даже высказать словами, – вспоминает о долгожданной победе Любовь Стреха.

После 1945 года она возвращается в Беларусь, на родину. Её родной отец во время войны умер, мама в войну была в партизанах. В отчем доме – голод. Пришлось 17-летней девушке идти в наёмные работницы к зажиточной семье. Спустя время девушка вышла замуж за парня из Столинского района, но семейная жизнь не сложилась. Оставив беременную супругу с тремя малолетними детьми на руках, муж уехал в поисках хорошего заработка, да так и не вернулся, создав другую семью.

27-летней молодой женщине нужно было много работать, чтобы детей вырастить. Она и трудилась. Довелось также работать и на кирпичном заводе, и в колхозе, и в больнице.

– Если б я в церковь не ходила, никогда своих четверых детей не подняла бы, – добавляет Любовь Васильевна.

У неё две дочери и два сына, 13 внуков, 22 правнука и один праправнук. Бабушка живёт вместе с детьми в Речице, с удовольствием трудится на своём огороде. О детстве, о юности, о войне вспоминает с болью.

Этот семейный фотоколлаж сделала её внучка София Губина. Сейчас девочка учится в шестом классе

Раньше Любовь Васильевна вышивала. Сейчас занятие пришлось отложить, так как подводит зрение

– Желаю всем в День Победы, чтобы вы никогда не видели такого горя, как я. Чтобы Бог дал каждому счастья, и чтобы не было войны, – пожелала читателям Медиа-Полесья труженица тыла.

Любовь Васильевна Стреха с ветеранами Великой Отечественной войны в Столине в 2014 году. Этот снимок занимает почётное место в доме

Фото из архива МП