22 ноября 2024, пятница22:01

Экономика

Тракторный холдинг — тупиковый путь для МТЗ?

5 июня 2014, 17:06

В Беларуси появится тракторный холдинг. Министерство промышленности прогнозирует увеличение прибыли, а эксперты называют такое объединение тупиковым путем.

На базе Минского тракторного завода создадут холдинг. Это предусмотрено соответствующим постановлением правительства.

В состав объединения помимо МТЗ войдут еще девять производителей сельхозтехники: Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Витебский завод тракторных запасных частей, Лепельский ремонтно-механический завод, Лепельский электромеханический завод, Минский завод специального инструмента и технологической оснастки, Минский завод шестерен, Мозырский машиностроительный завод, Наровлянский завод гидроаппаратуры, Хойникский завод гидроаппаратуры.

«Все эти заводы были раньше производственным объединением «Минский тракторный завод». Было производственное объединение — сделали холдинг», — так прокомментировал создание холдинга первый заместитель директора маркетинг-центра по коммерческой работе в Беларуси и странах СНГ ОАО «МТЗ» Андрей Папко.

В Министерстве промышленности ожидают, что к 2016 году прибыль от продаж продукции нового холдинга может превысить 1,9 трлн. рублей. Рентабельность продаж к этому году прогнозируется на уровне 9,5%.

«Это может быть достигнуто за счет сокращения материальных затрат, снижения непроизводительных потерь, оптимизации сроков поставок, внедрения новых разработок, расширения номенклатуры выпускаемой продукции», — говорит пресс-секретарь Минпрома Сергей Шалай.

Между тем, за последний год показатели темпа производства и экспорта тракторов порядочно снизились. Всего в 2012 году было произведено 71 тыс. тракторов для сельского и лесного хозяйства, а в 2013-м — 62,6 тыс. За год производство тракторов просело на 11,9%.

Кроме того, по итогам минувшего года сократился также экспорт тракторов как в количественном (на 18%), так и в стоимостном (на 25,2%) выражении.

В 2012 году за рубеж было продано 66,5 тыс. тракторов и седельных тягачей на сумму 1,4 млрд. долларов, а в 2013-м — 54,5 тыс. на сумму 1,1 млрд. долларов.

Георгий ГрицЗаместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц называет объединение десяти производителей сельхозтехники в один холдинг традиционным подходом. Он не уверен, что новый субъект хозяйствования принесет эффект.

«Объединение убыточных или не очень высокорентабельных предприятий, их арифметическое сложение не приводит к радикальному изменению конкурентных позиций предприятия на рынке. Более того, это усложняет систему управления», — считает экономист.

По его словам, за последние годы в Беларуси создано порядка 40 холдингов, но до сих пор не определена нормативная база по управлению такими объединениями.

«Пару недель назад правительство выпустило постановление, которое направлено на упразднение внутрикооперативного накопления налогов. Это когда комплектующие с одного предприятия холдинга передаются на другое, то там нет оборотных налогов. То есть, только сегодня есть попытка сформировать такую нормативку», — говорит Георгий Гриц.

По этим причинам он считает объединение предприятий в холдинги «очередным тупиковым путем». Экономист предлагает идти по пути создания транснациональных компаний, промышленных кластеров.

«Но не на основе конкуренции, а на основе сбытовых, производственных технологических цепочек. Туда должны входить торговые дома, сервисные центры, учебные заведения и так далее. То есть, надо идти к интеграции, а не внутри до кучи собирать убыточные предприятия. И, скорее всего, такие технологические платформы будут являться основой для единой промышленной политики в рамках Евразийского экономического союза», — полагает эксперт.

Автор: Александр Ярошевич


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters