«Нормы поведения усвоила с детства»
— Расскажите, как проходило Ваше детство? Что особенно помнится?
— Мы жили на улице Железнодорожной в Лунинце. Родители работали посменно, часто и по ночам их не было дома. Когда я была совсем маленькой, меня оставляли у бабушки, у неё дом в лесу. И мне там очень нравилось. А потом, где-то лет с 5-6, меня уже стали оставлять на хозяйстве за старшую.
— Какую роль сыграли родители в Вашем становлении как личности?
— У нас была самая обычная семья. У меня есть сестра и брат. Сестра на 20 лет старше, а брат — на 10.
Папа долго не играл в нашем воспитании никакой роли. Мама с отцом развелись. Алкоголические припадки приходили и уходили: то он плохой, то, как лучик, происходило открытие его хорошей стороны. Из детства помню то, что папа пытался привить мне любовь к французскому языку. Мне не хотелось учить, а он умел заинтересовать предметом: «Смотри, как красиво звучит». Про почерк мой постоянно говорил: «Напишешь парню письмо, он же не поймёт». Я писала ужасно, но с 6-го класса изменила почерк. Потратила около полугода на это, исписала кучу тетрадей. И почерк стал практически идеальным. Эти моменты очень помнятся.
Мама всю жизнь работала. Она очень добрый человек, всем всегда помогала. Мамино влияние всё же больше сказывается. Сейчас, к сожалению, её уже нет в живых.
От мамы у меня навыки по ведению хозяйства. Нужно было приготовить еду, убрать, покормить животных. Ну и то, что можно делать, а что нельзя – тоже от родителей. Нормы поведения усвоились с детства.
«Не было денег даже на коляску»
— Что подтолкнуло Вас к открытию собственного дела?
— Нужно было зарабатывать деньги. Когда вышла замуж, поняла, что не совсем подготовлена ко взрослой жизни. Семейная безденежная ситуация подтолкнула к тому, что нужно что-то делать. Был тяжёлый период – муж зарабатывал мало. Сын родился, а у нас не за что было даже коляску купить… До рождения Ромы некоторое время работала у Игоря Прокоповича. Это стало толчком к движению. Был его пример перед глазами.
— Кто Вам помогал в ведении дела?
— Никто. Муж на тот период работал на хлебозаводе. Он — полная противоположность меня. Он не понимал моих действий, моего риска, на этой почве были споры. Но без риска никуда. Приходилось терять, вновь зарабатывать. Не всё проходило гладко.
— Знали ли Вы, что нужно делать и с чего вообще начинать работу?
— Нет, вообще не понимала, что делаю. Просто работала, не покладая рук, практически не спала. Во время беременности шила шапки: муж добудет пару ондатр, а я за две ночи сошью шапку. За неделю нашивала 3 шапки, а в субботу-воскресенье продавала их на рынке, чтоб было за что покушать купить.
Я вынуждена была стать предпринимателем. Работала продавцом у одной дамы и ей давала деньги, которые у меня были на развитие бизнеса. «Ты мне дай денежек и будешь у меня всю жизнь работать, заработная плата будет хорошая». Зарплата была хорошая, но деньги таяли и их назад вернуть нельзя было. Захотела вернуть, а денег нет. Мне пришлось забрать часть товара для себя, чтоб его реализовать, чтоб себе какие-то копейки поиметь. Я открыла ИП, чтобы продать этот хлам. Всё начиналось с палатки, которую открыли на двоих, понемногу развивалась. Так что бизнес начался с рынка. А вскоре поняла, что мне там тесно. Не нравился ассортимент, обстановка, несправедливость по отношению к тем, кто стоит там при любой погоде. Это полтолкнуло меня к движению. Случайно узнала о помещении, которое сдаётся. Попросила для себя небольшой уголок — 16 квадратных метров. Тогда думала: «Как их заполнить, чем…». Ночами не спала — документация, перевозки. И всё пошло.
Полтора года проработала по субаренде с Александром Шкутом. Говорят, что на двоих нельзя ничего делать, но мы очень хорошо работали и хорошо разошлись. Мне стало тесно, и я ушла в ДОСААФ, где открыла в 2004 году магазин «Тамара».
Тогда в ДОСААФ не было ни отопления, ни канализации. Я всё это делала для себя.
Сейчас у меня работает 7 человек. На первом этаже у нас канцелярия, в подвале – цветы и сувениры. Раньше было помещение и на втором этаже, но от него отказались. Есть магазин и в Микашевичах.
— Какие знания или навыки помогли добиться желаемого?
— Это, скорее, не какие-то знания, а просто желание достигать. Мне, скажем, нужно объяснитьпокупателю, какподключить люстру. Спрашивала у мужа, изучала сама. Потом товар стал разнообразнее, и я понимала: чтобы не упасть в грязь лицом, во всём нужно разбираться.
Любую вещь, которую мы покупаем домой, мне также нужно изучить, узнать характеристики, качества. Если я покупаю что-то, то хочу качественную вещь.
— Главные физические и психологические трудности, с которыми Вы столкнулись при ведении бизнеса?
— Спать очень хотелось первое время, так как времени на сон не хватало. Очень изнуряли поездки. Сейчас, когда у нас появились цветы, то вновь прибавилось работы. У меня выходного дня как такового раньше не было. Сейчас немного проще стало. А психологически было сложно с людьми. Есть те, кто с тобой работает, а есть покупатели. И к каждому нужно найти подход. Стараюсь сплотить свой коллектив, мне важно, чтобы коллективу было комфортно.
— Назовите составляющие успешного бизнеса.
— Желание и терпение. Если ты хочешь, то ты это сделаешь. Все составляющие – в тебе самом. Физически нужно много работать. Может, это будет в несколько раз сложнее, чем какое-то предыдущее дело, но, если ты хочешь – ты достигнешь цели.
Важно просто переждать некоторые неблагоприятные моменты в жизни. Когда ты дошёл до определённой планки и уже не хочется с неё упасть.
— Ваши советы тем, кто не знает, как изменить своё будущее.
— А нужно ли его менять? У каждого всё индивидуально. Всё зависит от конкретного случая. Но всегда нужно стремиться преодолевать трудности. И просто работать.
— Как Вы считаете, что нельзя купить за деньги?
— Наверное, дружбу. Всё равно она всегда проверяется временем.
— Какие Вы ставите перед собой цели?
— Сейчас есть цель – отрыть новое помещение. Пока ещё конкретно не знаю, с каким товаром, но есть планы. Хочется подняться на какую-то новую ступень, попробовать что-то новое. Я не могу топтаться на одном месте.
У меня нет какой-то конкретной цели, и никогда их перед собой не ставила. И никогда не понимаю того, что, например, нужно планировать день и подводить его итоги. Я не плановый человек, у меня нет конкретного графика. Есть общее представление, мне этого достаточно.
Я никогда не считаю деньги — сколько я зарабатываю, например, за сезон. Может, это неправильно, но я такая, какая есть. Ассортимент товара большой, поэтому очень сложно посчитать вложенные и заработанные деньги.
«Главная радость в жизни – мой сын»
— Расскажите о своей главной радости в жизни.
— Сын – моя главная радость и гордость. Когда он учился, заканчивал школу — о нём только положительно отзывались, и это самое приятное, самое важное. Сейчас он поступил учиться дальше, вновь слышу о нём только хорошее. И я рада, что воспитали его правильно. Очень хочу, чтобы в будущем он работал на себя, чтобы не подчинялся кому-то. Наверное, ему это будет сложно, у него мягкий характер. Но, с другой стороны, у него хорошо складывается общение с людьми.
— Спасибо за откровенный разговор. Успехов Вам!