Интриги в президентской кампании 2015 года нет. Есть вопросы о поведении Александра Лукашенко и его Вертикали после 11 октября.
Из отдельных кабинетов власти просачиваются сигналы: «Всё, Батька созрел к реформам. Программу опубликовал вполне прагматичную. Кремль денег не дает и жмет. МВФ кредитов не дает — и жмет. Госпредприятия прибыли не дают — и жмут. Рабочие не увольняются — жмут. Промышленные гиганты стонут — и жмут. Малый бизнес в охах и ахах — и тоже жмет. Жим идет нешуточный. Такой опасной комбинации внутренних и внешних факторов в истории Беларуси еще не было».
Поэтому, убеждают инсайдеры, старый президент, как Феникс, стряхнет с себя прах советского марксизма и государственного интервенционизма и встанет на путь раскрепощения частной инициативы, институционализации экономической свободы и открытой конкуренции.
Верить в такое чудесное перевоплощение — это как верить слову хронического алкоголика или наркомана, что после 20 лет он с 1 января просто силой воли и напряжением разума бросит пить, колоться и ругаться, начнет спортом заниматься. Ситуацию усугубляет тот факт, что он уже неоднократно давал обещания исправиться и вернуться к нормальной жизни. Давал — и срывался, брался за старое и порочное.
Естественная реакция человека на такого рода обещания, пусть и упакованные в виде президентской программы — «не верю!» К сожалению, дурацкие идеи и привычки умирают последними.
В Беларуси создана такая система, что лечение экономики руками бюрократов заканчивается ампутацией накоплений граждан. За две декады советское плановое хозяйство с белорусским орнаментом пыталось создать прочные, солидные стены национального благополучия, но в них сегодня оказалось столько бракованного кирпича, что дальше в доме стало опасно жить.
У старых колодцев нельзя напиться
Перерождение Лукашенко-марксиста в Лукашенко-либерала возможно с такой же степенью вероятности, как принятие папой римским ислама. Однако жизнь заставляет главу Беларуси реагировать на растущий внешний и внутренний жим. В свое время Михаил Горбачев тоже не переродился в рыночника и демократа. Жизнь заставила расширять сферу экономической и политической свободы. Другая опция была бы жестокой и кровавой.
Лукашенко не может позволить себе восстановить железный занавес, ввести чрезвычайное положение и заставить всех жить и работать на казарменном положении. У него нет возможности убедить или научить «красных» директоров и разросшуюся, разбогатевшую номенклатуру инвестировать качественнее, работать с прибылью и быть на самом острие технологического фронта. Исчерпан ресурс щедрой, безусловной поддержки Кремля. Идеологема «вместе гнили в окопах» в контексте безобразий, которые творит Россия в Украине, сегодня не работает.
МВФ и другие международные доноры дали четко понять, что на этот раз до подписания очередного кредитного договора Лукашенко лично должен сделать шаги по либерализации экономики и отказу от инструментов госплана. Наконец, ресурс сбережений домашних хозяйств также исчерпан. Белорусов не убеждают призывы думать и действовать в Br-рублях. Они ведь чувствуют, что в данном случае верить приходится не профессионалу Каллауру, а политику Лукашенко.
Вариант «ничего не менять в экономической политике» для действующего президента также имеет очень высокие издержки и риски. Действовать в опасных рамках пятилеток — это обрекать свои главные источники власти — «красный» директорат, номенклатуру, силовиков и пролетариат — на снижение качества жизни, безработицу и безнадегу.
Большинство из них не будет входить в положение главы страны. Они свою лояльность и место в вертикально управляемой модели бартерно меняют на «вынь да положь». Когда Хозяин разводит руками и признается, что вынимать больше неоткуда, они не сочувственно кивают головами и запрягаются в работу в надежде на светлое будущее, а ищут нового Хозяина, который способен удовлетворить их плотские, бытовые желания.
Уже сегодня среди старых управленцев из сферы бизнеса и власти все громче звучат голоса «Давай в Россию. Вводи RUR-рубль. Договаривайся о кремлевской поддержке».
Таким образом, вариант «делать все по-старому» грозит превращением Лукашенко-президента в Лукашенко-губернатора со всеми вытекающими последствиями, в первую очередь, для Семьи главы Беларуси и, разумеется, для него лично.
Едва ли у Лукашенко такое видение своего места в новейшей истории независимой Республики Беларусь.
Значит, нужны настоящие рыночные, либеральные реформы. Фейк и фальшивка не пройдет. В свое время китайские коммунисты под красными знаменами впустили к себе капитализм. За 30 лет он сделал Поднебесную самой большой экономикой мира и вывел из нищеты и зоны голода более чем 700 млн человек. В истории много примеров, когда президенты, премьеры и даже генералы радикально меняли содержание экономической политики. Не потому, что они или их дети вдруг прочитали Л.Мизеса, А.Рэнд или М.Фридмана, а потому что это была самая лучшая, наименее затратная из всех имеющихся альтернатива для сохранения власти и своего материального благополучия.
Рыночные символы веры: что делать, чтобы поверили
У VIP-номенклатуры Беларуси (~15-20 тысяч долларовых миллионеров) накоплено около 17-20 млрд долларов, но они не хотят использовать свои деньги на реформы. Они спят и видят, как станут владельцами лучших кусков из государственных активов страны. Поскольку их число ограничено, то высока вероятность очень жестких клэшей между разными лоббистскими группами (разумеется, под руководящей и направляющей рукой главной Семьи страны).
Чтобы избежать кровавых разборок и снизить издержки процесса перевода государственной собственности в частную, Лукашенко нужно выработать новые правила игры. Поскольку надежды на честную, справедливую приватизацию нет, лучшим прикрытием договоренностей по понятиям являются рыночные реформы.
Нам предстоит новая борьба за то, чтобы мобилизовать общественное мнение и потенциальных лузеров от имущественного передела в пользу полноценных рыночных реформ. Как никогда раньше Лукашенко вынужден будет считаться с общественным мнением, поскольку гарантировать рост зарплаты, сохранение дотаций, жилищной, образовательной и здравоохранительной халявы невозможно.
Лукашенко через свою предвыборную программу обращается к национальному бизнесу и людям «верьте мне!», понимая, что у них есть все основания не верить. Он вынужден будет чем-то из старого арсенала экономической политики пожертвовать, чтобы эта самое доверие сформировать.
Вот список действий и решений по практической реализации предвыборной программы главы страны. Лукашенко мог бы принять их самой важной директивой (указом) в своей жизни «О создании правовых и экономических институтов устойчивой независимости и обеспечения долгосрочного экономического роста». Это своеобразная прелюдия к символу веры.
1. Лишить права регулировать цены все органы государственного управления. Это касается не только товаров и услуг, но и денег и рабочей силы. Единственным органом в стране, который несет ответственность за ценовую стабильность является Национальный банк.
2. Очистить Нацбанк от коммерческих активов, снять с него обязанность поддерживать государственные программы и полную занятость. Ввести предел по инфляции в 2% в год.
3. Ликвидировать Минторг, Минпром и Минсельхозпрод.
4. Ликвидировать Управление делами президента, как коммерческий холдинг. У Администрации президента достаточно ресурсов и инструментов, чтобы обеспечить деятельность главы государства. Ликвидацию конфликта интересов нужно начинать с себя.
5. Принять указ о выходе государства из состава учредителей всех коммерческих организаций розничной торговли, бытового обслуживания, а также ликвидировать Белкоопсоюз до 1 июля 2016 г. Это можно сделать двумя способами. Первый, самый хороший — продать каждый из объектов этого советского розничного динозавра только местным жителям на открытых аукционах. Сколько дадут — такова и рыночная цена. Второй способ — продать эту организацию единым пакетом, но обязательно ликвидировать правовые источники монополистических практик.
6. Ликвидировать все государственные концерны и холдинги, предоставить руководителям предприятий полную хозяйственную самостоятельность, создать полноценные правовые механизмы
7. Принять закон о приватизации, по которому до 01.01.2017 г. необходимо приватизировать (ликвидировать в случае отсутствия покупателей) устойчиво убыточные, неплатежеспособные коммерческие организации. Ликвидировать право органам государственного управления и государственным организациям, в том числе иностранным, участвовать в белорусской приватизации.
8. Лишить исполкомы, министерства и ведомства права управлять землей, недвижимостью, другими активами государства, передать их Министерству приватизации и государственного имущества.
9. Ликвидировать практику принуждения коммерческих организаций к продаже валютной выручки, административного навязывания условий финансовых взаимоотношений между коммерческими организациями, ограничения процентных ставок по кредитам и депозитам.
10. Ликвидировать квазибюджетные расходы государства, обеспечить полную прозрачность доходов и расходов всех органов государственного управления.
11. Изменить порядок уплаты арендных платежей государственных организаций, учреждений и ведомств: все арендные платежи должны поступать в местные бюджеты и отражаться в их доходной части.
12. Изменить порядок уплаты государственных пошлин и платежей за разные услуги, в том числе за сертификаты, лицензии и разного рода услуги. Все поступления должны поступать в республиканский бюджет и отражаться в нем.
13. Ликвидировать все государственные коммерческие программы.
14. Ликвидировать практику выделения бюджетных ресурсов, а также ресурсов государственных коммерческих банков для коммерческих организаций, которые не выполнили свои обязательства по предыдущим договорам.
15. Ликвидация всех внебюджетных фондов, в том числе Фонда социальной защиты населения. Это касается также фондов, которые создают для себя исполнительные комитеты.
16. Введение плоской шкалы НДС (12%), снижение ставки социального налога до 15%, ликвидация налога на прибыль юридических лиц как первые шаги по проведению глубокой налоговой реформы, в которой не будет НДС.
17. Введение нормы об обязательном балансе консолидированного бюджета, введение лимита на совокупные расходы на уровне 30% ВВП.
18. Включение Таможенного комитета в состав Министерства финансов.
19. В рамках программы дебюрократизации ликвидировать административный уровень «область», а с ним — все облисполкомы.
20. Ликвидировать государственные структуры, которые осуществляют транспортные перевозки для номенклатурного начальства, распродать весь автомобильный парк органов госуправления. Служебные автомобили будут предоставляться только президенту, премьер-министру, министру иностранных дел и руководителям силовых структур.
21. Снять барьеры на пути конкуренции стандартов и сертификатов, перейти на рекомендательный режим получения национальных сертификатов соответствия и качества.
22. Запретить конфискацию и национализацию частной собственности, списания средств со счетов частных коммерческих организаций без решения независимого суда.
23. Ввести на 26 месяцев (с 1.11.2015 г. до 01.01.2018 г.) налоговую амнистию.
24. Отменить декрет № 3 от 2.04.2015 (о наказании за реализацию конституционного права не работать), постановление Совета министров № 666 от 06.08.2015 об «убийстве» малого и среднего бизнеса очередной мерой нетарифного регулирования.
Я поверю в вынужденную рыночность Лукашенко, если, как минимум, 50% этих рекомендаций будет выполнено. По большому счету, Лукашенко должен принять такие решения, чтобы гарантировать определенное поведение государства. Самое время распространить на распорядителей чужого (политиков и чиновников) божественные заповеди: не убей, не укради, не пожелай чужого, не лги, не копай под другого, не ходи под себя.
Нам нужна божественная простота в законах и государственных институтах. Не имеет значения, в какого Бога вперит Лукашенко. Главное чтобы экономика страны была очищена от бюрократической дьявольщины.
Об авторе.
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.
Испания оштрафовала пять бюджетных авиакомпаний — Ryanair, EasyJet, Vueling, Norwegian Air и Volotea — за…
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.