25 ноября 2024, понедельник13:15

Запись

Страховой полис для туристов. На что стоит обратить внимание

21 июня 2013, 15:29

Прошлым летом знакомая семейная пара отправилась в Болгарию. Задолго до поездки пара накапливала информацию о стране в интернете. Люди хотели получить массу удовольствия, выжать из отдыха всё. Не получилось. Испортила отпуск - страховка.

Заключив договор страхования с первой попавшейся компанией, семья не то чтобы спросить, даже не прочитала полис. В итоге – непредвиденные затраты, потрёпанные нервы и печальные воспоминания.

Так уж повелось, что страховке почему-то уделяется меньше всего внимания. Но чтобы не попасть впросак, следует более серьёзно отнестись к выбору компании-страховщика, а также подробно узнать о вариантах страхования туристов.

К сожалению, знакомая семейная пара не единственная, кто не читает договора страхования. Большинство вспоминает о том самом страховом полисе уже только тогда, когда без него не обойтись. Только вот заветный корешок не даёт полной гарантии безопасности. Потом приходится тратить деньги и нервы, а ведь всё из-за собственной невнимательности…

Зачем вообще нужна страховка?

Без страховки вряд ли удастся получить визу. Да и турфирмы своим клиентам оформят страховку, даже если те отправляются в безвизовые страны.

Страховой полис – это гарантия того, что в случае несчастного случая или внезапного заболевания вам окажут своевременную помощь в чужой стране. С учётом того, что медицинские услуги за границей стоят немало, однозначно проще заплатить несколько евро и тем самым обезопасить свой отдых.

Следует учесть, что существуют различные варианты страхования.

Особенности договора страхования

В первую очередь необходимо удостовериться в том, что страховая компания аккредитована в посольстве страны, куда собираетесь ехать.

Внимательно изучите существенные условия договора. Если вам непонятен какой-то пункт, обратитесь за разъяснениями к представителю страховой компании. До заключения договора лучше уточнить перечень событий, не являющихся страховыми случаями.

Особое внимание обратите на наполняемость страховой суммы. При общей страховой сумме даже в 30 тысяч евро лимит для конкретных опций может составлять не более 1 тысячи.

При заключении договора уточните, компенсирует ли страховая компания затраты, связанные со страховым случаем, если отдыхающий оплачивает медицинские расходы наличными.

Поинтересуйтесь о наличии и сумме франшизы. Эксперты склоняются к мнению, что её наличие – это минус для вас как клиента. Ведь если при установленной франшизе в 50 евро расходы по страховому случаю (к примеру, счёт от врача за лекарства) составили хоть немного меньше этой суммы, компания-страховщик вам их не компенсирует.

Приобретая полис страхования непосредственно в офисе турфирмы, поинтересуйтесь, что предлагают и другие страховые компании. Так вы сравните и условия, и цены.

Запомните, что при наступлении страхового случая в ассистирующую компанию нужно сообщить, как правило, в течение суток и придерживаться полученных рекомендаций. Заключая договор, не лишним было бы уточнить этот срок. Ведь это будет обязательным условием в дальнейшем для получения страхового возмещения.

Многие также забывают, что полис всегда нужно носить с собой.

Страховая выплата не производится в случае:

– заболевания или травмы, полученной при совершении противоправных действий, либо в состоянии алкогольного опьянения, либо под воздействием наркотических или токсических веществ; 
– обострения хронических заболеваний; 
– обострения психических заболеваний, попытки самоубийства; 
– расходов на лечение в санаториях; 
– косметических и пластических хирургических операций; 
– оказания стоматологической помощи, за исключением экстренной.

Не стесняйтесь попросить у представителя страховой компании разъяснить вам все нюансы, связанные со страхованием. Ведь вооружён – значит, защищён. И даже непредвиденная ситуация вряд ли сможет испортить вам отдых.


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com