Сегодня исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка.
Лицом новой экономической команды стали бывшие руководители крупных коммерческих банков — Павел Каллаур и Василий Матюшевский.
Международные финансовые организации хвалят экономическую политику, которую инициировали известные белорусские банкиры. Войдут ли Каллаур и Матюшевский в историю Беларуси в качестве реформаторов?
Обнадеживающее начало
Миссии международных финансовых организаций после визитов в Минск регулярно заостряют свое внимание на том, что с декабря 2014 года в республике появилась новая экономическая команда.
Так, на минувшей неделе Евразийский банк развития (ЕАБР), миссия которого в третьей декаде марта находилась в белорусской столице, распространил заявление, в котором положительно отозвался об экономической политике белорусского правительства и Нацбанка.
«ЕАБР, как управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в целом приветствует меры новой экономической команды Беларуси», — подчеркивалось в сообщении кредитора.
Миссия Международного валютного фонда, которая также в марте приезжала в Минск, выражала аналогичное удовлетворение политикой, которую проводит новое руководство правительства и Нацбанка. Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман называл «обнадеживающими» шаги, предпринятые властями «после перестановок кадров в экономическом блоке органов управления в декабре».
Почему экономическая политика, которую инициировали Каллаур и Матюшевский, нашла поддержку у международных финансовых организаций? Пойдет ли правительство и Нацбанк на экономические реформы, провести которые Беларуси рекомендуют кредиторы? Эти и другие вопросы БелаПАН обсудил вместе с экономистами и финансовыми аналитиками.
Жесткая политика новой экономической команды
Первое, что сделали бывшие руководители коммерческих банков после прихода на государственную службу — сформировали так называемый Клуб кредиторов, в состав которого вошли представители крупных белорусских предприятий, министерств и ведомств, а также коммерческих банков.
По информации БелаПАН из госорганов, во время первых заседаний клуба предприятия фактически выставили счет новому составу правительства и Нацбанка, заявив о том, что внешние рынки сузились, нужно обслуживать кредиты, выплачивать зарплату и поэтому они нуждаются в получении финансовых ресурсов на льготных условиях.
В ответ на это новое руководство Нацбанка и правительства заявило, что любые финансовые ресурсы могут быть предоставлены только в случае, если предприятия подготовят внушающие доверие бизнес-планы и найдут реальный выход из сложного экономического положения.
«Мы выстраиваем работу с предприятиями с позиции макроэкономической стабильности. Да, это жестко», — отмечал Павел Каллаур в январе 2015 года в рамках одной из встреч в Нацбанке.
По мнению аналитиков, новые подходы экономических властей в части финансирования реального сектора соответствуют требованиям международных финансовых организаций, и поэтому были ими поддержаны.
«Почему кредиторы приветствуют политику Нацбанка и правительства? Режим монетарного таргетирования, на который перешел регулятор в начале года, свидетельствует, что экономические власти нацелены на жесткую денежно-кредитную политику без всякого квазибюджетного финансирования. Кроме этого, в начале года произошел переход к более гибкому курсообразованию — все это соответствует рекомендациям кредиторов Беларуси», — говорит старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.
Белорусские экономисты обращают внимание, что экономический курс, избранный новым составом правительства и Нацбанка, носит вынужденный характер и включает набор непопулярных мер.
«Выбранная экономическая политика носит вынужденный характер, инициирована не от хорошей жизни и выражается в ограничении доходов населения, в снижении промпроизводства. Тем не менее, принятые меры являются важнейшим шагом на пути к макроэкономической стабильности», — подчеркивает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
Он обращает внимание, что нынешний экономический курс власти инициировали сами (после смены руководства правительства и Нацбанка в декабре 2014 года), и это может свидетельствовать об осознанности проводимой политики.
«Сегодняшняя политика реализуется при отсутствии внешней финансовой поддержки. Таким образом, нынешнее ужесточение монетарной и фискальной политики не навязано кредиторами, а осознанно выбрано руководством страны», — считает Александр Чубрик.
Стабильность, которая к настоящему времени достигнута на денежном рынке Беларуси, является следствием как внутренних, так и внешних факторов, считают аналитики.
«Нацбанк сделал всё, что мог для обеспечения макроэкономической стабильности. С другой стороны, ее достижению способствовал и внешний фактор — российский рубль по отношению к доллару с января 2015 года укрепляется», — констатирует Валерий Полховский.
Экономическая модель Беларуси: реформировать нельзя сохранить
Международные финансовые организации, приветствуя шаги нового руководства правительства и Нацбанка в сфере монетарной и фискальной политики, призывают пойти на структурные реформы ради повышения экономического потенциала страны.
«В случае проведения глубоких экономических реформ темпы роста могут ускориться, и в среднесрочной перспективе экономика Беларуси может расти на 4-5% в год», — заявил Дэвид Хофман, отвечая в марте на вопросы БелаПАН.
Схожий месседж руководство Беларуси на прошлой неделе услышало от представителей Евразийского банка развития, к которому обратилось за очередным кредитом.
К настоящему времени, несмотря на изменение монетарной и фискальной политики, шагов, свидетельствующих о структурных реформах в экономике, предпринято не было, констатируют эксперты.
«Жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика, которая проводится в последние месяцы, — стандартная реакция на проблемы, с которыми столкнулась экономика в декабре 2014 года. В последние пять лет мы видели как периоды ужесточения, так и смягчения экономической политики. Новизна в нынешней ситуации заключается в том, что, несмотря на снижение промпроизводства и простой предприятий, жесткая политика продолжается», — говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.
Нынешнее руководство Нацбанка признает, что произошедшие изменения в сфере монетарной и фискальной политики направлены на макроэкономическую стабилизацию, и существующую экономическую модель по сути не меняют.
По информации БелаПАН, во время одной из февральских встреч, которая проходила в Нацбанке. Павел Каллаур согласился с точкой зрения экономиста Сергея Чалого о том, что нынешняя жесткая денежно-кредитная и фискальная политика «нейтрально влияет по отношению к экономической модели».
Аналитики финансового рынка констатируют, что изменения в экономической политике, которые произошли за месяцы после декабрьского кризиса, не тождественны структурным реформам в экономике.
«Были предприняты стабилизационные меры, которые носили характер тушения пожара. Однако к устранению причин, которые этот пожар породили, пока так и не подобрались», — образно выражается эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Экономист убежден, что возникавшие в последние годы в Беларуси валютные кризисы, наблюдавшееся замедление темпов экономического роста — следствия, главным образом, не внешних, а внутренних факторов.
«В основе проблем, с которыми сталкивалась белорусская экономика, — структурные факторы, связанные с недостаточной конкурентоспособностью наших предприятий, и это формирует основу макроэкономических дисбалансов», — отмечает Дмитрий Крук.
По его словам, с вызовами, свидетельствующими о необходимости структурных реформ, страна столкнулась еще в 2007 году после резкого повышения цен на энергоносители. Однако за истекшие 8 лет реформировать свою экономическую модель Беларусь так и не решилась, констатирует Крук.
В экспертных кругах существуют разные мнения относительно вероятности экономических реформ в ближайшие годы.
«Скорее всего, реформы мы увидим, и это связано с нашим желанием получить новые заимствования. Деньги в обмен на простые обещания ни Международный валютный фонд, ни Антикризисный фонд ЕврАзЭС предоставлять не станут. Если резюмировать, то деньги Беларуси нужны настолько, что на экономические реформы пойти придется», — полагает Вадим Иосуб.
В свою очередь, экономисты BEROC придерживаются более сдержанного прогноза относительно вероятности экономических реформ.
«Отсутствие реформ в последние 7-8 лет свидетельствует о том, что их хотят избежать. С другой стороны, существует мнение, что стагнация, в которую погрузилась экономика, рано или поздно вынудит пойти на реформы. Поэтому нельзя исключать, что определенные изменения в экономике все-таки начнутся», — говорит Дмитрий Крук.
Бывшие руководители коммерческих банков Павел Каллаур и Василий Матюшевский, назначенные на высокие должности в декабре 2014 года, уже показали, что готовы решительно проводить достаточно жесткую макроэкономическую политику. И если будет политическая воля, Каллаур и Матюшевский могли бы войти в белорусскую историю в качестве реформаторов. Хотят ли они этого?
Сегодня Всемирный день эволюции, Мeждунapoдный дeнь Библии, День моржа, Мeждунapoдный дeнь винa "Кapмeнep".
Россия хочет вернуть контроль над своим приграничьем до инаугурации Трампа.
Певица вспомнила, как начинался ее путь к успеху.
Мониторинговый проект «Беларускі Гаюн» опроверг сообщение украинского телеграм-канала о прилете в Беларусь российского МиГ- 31К.
Трагедия произошла 23 ноября около 15 часов на автодороге М6 «Минск — Гродно» в Лидском…
Сразу бежать или попытаться исправить неприятные моменты — выбор за вами.