Наводнение в Тбилиси было вызвано интенсивными осадками в водосборном бассейне реки Вере, отмечается в подготовленном организацией кратком обзоре и анализе произошедшего в ночь на 14 июня стихийного бедствия.
Но главной причиной катастрофических последствий наводнения было недальновидное и необдуманное хозяйственное освоение человеком низменных районов русла реки Вере еще с середины прошлого века, считают специалисты.
“Трагедия вызвана и естественными причинами, и антропогенным фактором, то есть неразумной строительной деятельностью человека. Этому способствовал и произвол со стороны властей. Начиная с 50-х годов прошлого столетия были допущены очень большие ошибки, результаты которых сейчас налицо”, – сказал Би-би-си один из авторов доклада, географ Чичико Джанелидзе.
Небольшая речка Вере в Тбилиси в ночь на 14 июня превратилась в смертоносный грязевой поток, затопивший дороги, дома и разрушивший большую часть Тбилисского зоопарка.
По последним данным, жертвами стихии в Тбилиси стали 19 человек. Поиски еще троих человек, которые считаются без вести пропавшими, продолжаются.
Коварство природы
Согласно обзору CENN, ливневый дождь в водосборном бассейне реки Вере, который начался 13 июня, – основная природная причина, вызвавшая разрушительное наводнение.
“По нашим наблюдениям, в результате такого дождя за 3-3,5 часа выпало около 100 мм осадков в бассейне реки Вере, что является примерно двухмесячной нормой для бассейна этой реки”, – отмечается в докладе.
Негативное влияние деятельности человека на дальнейшее развитие событий в ту ночь дало о себе знать уже здесь, у истоков стихии, так как первичный лес в водосборной части реки из-за деятельности человека деградировал и практически потерял водорегулирующую функцию.
“Лес – первоисточник регулирования воды. Когда на естественный лесной покров выпадает большое количество осадков, вода медленно стекает в русло основной реки и ее притоков. В среднем этот процесс длится 4-6 часов, – говорит Джанелидзе.- В XX веке происходило интенсивное освоение водосборного бассейна реки, и вырубленный лес утерял водорегулирующую функцию. В результате вся вода быстро хлынула к руслу реки, и начался паводок”.
Изначально причиной наводнения в Тбилиси назывался крупный оползень. В заявлении министерства по охране окружающей среды говорилось, что сорвавшаяся на правом склоне реки твердая масса объемом приблизительно в миллион кубических метров вызвала образование селевого потока, который временно перекрыл ущелье реки Вере.
За прорывом временного скопления воды последовало повышение уровня воды в ущелье, прохождение селевого потока и затопление отдельных мест.
Но, по словам Джанелидзе, оползень не сыграл ощутимой роли в динамике реки. “Он вынес большие камни, но не перегородил русло реки и временно не останавливал паводок”, – говорит он.
По словам руководителя департамента геологии Национального агентства по окружающей среде Мераба Гаприндашвили, после изучения ситуации на месте собрана более точная информация, и на следующей неделе будет представлен полноценный официальный отчет относительно произошедшего.
“Там был не один оползень. Кроме большого оползня, который развился на 32 гектарах и перерос в селевой поток, активизировались, по предварительным данным, примерно около 60-65 мелких оползневых тел”, – сказал он Би-би-си.
По словам Гаприндашвили, оползневая масса переросла в селевой поток, но перекрытие реки было очень недолгим и вызвало повышение уровня воды лишь примерно на 2-3 метра.
“Самую негативную роль сыграли в первую очередь обильные осадки и оползневые процессы, которые оторвали лесные массивы правого склона реки Вере, сошедшие в реку, и эти части деревьев в дальнейшем забили туннели”, – говорит он.
Ошибки прошлого
Специалисты отмечают, что река Вере является довольно “коварной”, но трагические события в ночь с 13 на 14 июня были, по их мнению, также результатом необдуманного строительства на берегах реки, которое продолжается не одно десятилетие.
Земли у русла руки были переданы изначально во временное пользование, и там строили частные дома. Но еще большая ошибка была допущена госведомствами, когда непосредственно на низменных территориях вблизи русла реки начали строить многоэтажные дома, отмечается в докладе CENN.
“Сильный паводок, который прошел по этой реке 13 июня, затронул и уничтожил разные инженерные сооружения, которые были построены у русла реки. Процесс разлива и уничтожения этих сооружений был усилен самими этими сооружениями. Они, в первую очередь, способствовали снижению водопропускной способности русла реки”, – говорит географ Чичико Джанелидзе.
Построенные еще в советское время туннели разделили зону трагедии на два отдельных участка. Грязевой поток забил входы в туннели, что вызвало повышение уровня воды и затопление.
В одном из подземных туннелей, который соединяет реку Вере с Курой, по словам Джанелидзе, из-за подпора уровень воды поднялся до 7-10 метров.
“В результате половина территории зоопарка оказалась под слоем грязевого потока до 3 и более метров, – говорит Джанелидзе. – Часть воды перешла на Площадь героев и затопила территорию по набережной Куры приблизительно в километр. Высота этой воды была не менее полутора метров”.
Во втором туннеле, который также не справился с потоком грязевой воды, уровень воды увеличился, как минимум, на 7 метров, что вызвало разрушения на улице Сванидзе в Тбилиси, отмечается в докладе.
Новая магистраль
Сразу после трагической ночи в Тбилиси высказывали предположения о том, что катастрофические последствия стихии усугубила новая автомагистраль, построенная при прежнем правительстве и вызывавшая споры еще в процессе проектирования.
О возможной ответственности за случившееся представителей прежней власти заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который вместе с тем призвал подождать заключений экспертов.
Прокуратура Грузии сразу после трагической ночи начала расследование по факту возможного нарушения мер безопасности во время строительных работ в ущелье реки Вере, однако детали этого расследования пока неизвестны.
Авторы доклада частично разделяют критику в адрес проекта новой автомагистрали. Во время ее проектирования не был учтен горький опыт 60-х годов прошлого столетия, когда из-за наводнения аналогичного масштаба также погибли животные Тбилисского зоопарка, отмечается в докладе.
“Новая дорога нужна, но были допущены ошибки. В трех местах отдельных участков дороги, которые спускались к руслу реки, были заложены сравнительно короткие туннели. Если бы они вместо туннелей сделали на этих отрезках свайные постройки, которые бы были расположены на пять метров выше русла реки, то это дорога не создавала бы никаких загвоздок”, – говорит Джанелидзе.
По его словам, новая магистраль хоть и затруднила в какой-то части пропуск воды, но не была решающим фактором, и основная причина разрушительных последствий кроется в двух туннелях, построенных еще в советское время.
Избежать повторения трагедии
В ближайшее время специалисты не ожидают повторения паводка такого масштаба на реке Вере, но отмечают, что власти уже сегодня должны принимать меры для смягчения последствий в случае повторения кризисной ситуации.
“В долгосрочной перспективе все проблемы будут сняты, если в бассейне реки Вере будут восстановлены естественные леса. Но для этого нужно время, минимум 40-50 лет”, – отмечает географ Чичико Джанелидзе.
Власти, со своей стороны, соглашаются с тем, что необходимо по-новому взглянуть на развитие ущелья, для изучения и восстановления которого создана межведомственная госкомиссия под руководством премьер-министра и с участием грузинских и международных специалистов.
На первом заседании комиссии 19 июня премьер-министр Ираклий Гарибашвили пообещал руководствоваться ее выводами при осуществлении любого проекта на этой территории.
По словам премьера, первоочередными задачами является установление систем оповещения и приборов для измерения осадков. Кроме того, говорят грузинские власти, разрабатывается план по расселению тех семей, которые находятся в зоне риска в ущелье Вере.
Неясной пока остается судьба спорной автомагистрали, часть которой была повреждена во время наводнения. И хотя ее будущее еще будет обсуждаться, власти обещают восстановить ее в ближайшее время, так как без этого столица столкнется с серьезными транспортными проблемами уже с началом учебного года в сентябре.