23 ноября 2024, суббота04:41

Общество

Станет ли Шенген доступнее для белорусов?

15 сентября 2014, 8:50

На сайте посольства Латвии появилась информация о приостановлении записи на подачу документов на получение шенгенской визы. Вопрос решится буквально в течение двух недель, успокаивают дипломаты.

В конце сентября – начале октября при посольстве Латвии откроется визовый центр, сообщила руководитель консульского отдела Посольства Латвии Инара Серафиновича на рабочем семинаре по туризму. Это облегчит работу консульства.

Справляться с многочисленными визовыми запросами ему уже сложно. Поток все время растет: если в 2013 году было выдано 23 тысячи виз, то к середине сентября этого года — уже 30 тысяч.

— Визовый центр – это коммерческая структура, которая служит звеном между заявителями и консульством и за определенную плату занимается посредническими услугами. Она берет на себя технические обязанности консульских сотрудников, которые может делать внешняя организация, тем самым уменьшая нагрузку на них и экономя время на обработку визовых анкет, — поясняет аналитик BISS Андрей Елисеев.

В Беларуси пока работает лишь один визовый центр при посольстве Испании, которое находится в Москве.

— Постепенно визовые центры будут появляться и при других дипломатических представительствах в Минске. Эффективнее всего было бы их создание при посольствах Латвии, Польши и Литвы, куда ежегодно в совокупности поступает около 400 тысяч визовых заявок от белорусов, — оценивает эксперт.

 

Подорожает ли шенгенская виза?

Рассматривать запросы и принимать решение по поводу выдачи виз по-прежнему будут в посольстве. Задачи визового центра — консультировать заявителя о необходимых документах, принимать документы, проверять правильность их оформления и достоверность. За технические услуги визовый центр будет брать плату.

Насколько при этом подорожает шенгенская виза для белоруса?

— Во-первых, при желании заявитель может обращаться за получением визы и в консульство. В Визовом кодексе прописано, что существование визовых центров не должно лишать граждан обращаться напрямую в посольство, — поясняет Андрей Елисеев.

По данным исследования BISS «Некоторые аспекты деятельности визовых посредников в Беларуси», консульства Литвы и Польши, которые традиционно выдают около 2/3 всех выдаваемых в Беларуси шенгенских виз, работают на пределе своих возможностей, но не в состоянии удовлетворить все больший поток визовых заявителей.

— Отсутствие баланса порождает лазейки и серый рынок посредничества, — отмечает Андрей Елисеев.

Сейчас многие перед подачей документов обращаются к сторонним посредникам (зачастую полулегальным или нелегальным). По данным опроса, проведенного в рамках исследования у консульства Польши в Минске, стоимость услуг визовых посредников для 70% обращавшихся к ним составила от 50 до 150 евро (стандартный визовый сбор за шенгенскую визу не входит в эту сумму). Около 14% опрошенных указали, что заплатили 150 евро и более.

— А по законодательству Евросоюза посреднические услуги должны стоить не более 30 евро, — напоминает Андрей Елисеев.

Он убежден: с распространением практики открытия визовых центров услуги станут намного дешевле для населения, а при личной регистрации отпадет необходимость пользоваться услугами посредников, которые помогают при электронной регистрации.

 

Уменьшатся ли очереди за визой?

Визовые центры успешно работают в Украине, России и в других странах. Например, в Молдове в единый визовый центр обращаются заявители, желающие открыть визу в любом консульстве шенгенской зоны.

— Это самая удобная система, которая существует только в трех странах мира, — отмечает эксперт.

В Беларуси же будет развиваться практика создания визовых центров при консульствах.

— В идеале должна вырасти способность консульства по обработке визовых документов. Если такие центры будут работать при крупных посольствах, количество обрабатываемых шенгенских виз возрастет на 20-30%, — прогнозирует Андрей Елисеев.

Однако представители посольства Латвии не так оптимистичны.

Ведь с 1 января 2015 года все желающие получить шенгенскую визу в Беларуси (кроме детей до 12 лет), должны будут лично прийти в посольство и снять биометрические данные (сделать отпечатки пальцев) — таково требование Европейской комиссии, обязательное для всех посольств.

Появятся некоторые неудобства, особенно на первых порах, поскольку в связи с нововведением каждому посетителю нужно будет уделять больше времени, отметил посол Латвии Михаил Попков во время рабочей встречи с представителями белорусских турфирм.

По прогнозам представителей посольства, количество посетителей, которым будут оказываться визовые услуги, уменьшится.

— Если сейчас посольство Латвии принимает около 300 посетителей в день, то с 1 января их число, по меньшей мере, сократится на треть, — считает Инара Серафиновича.

Поправить ситуацию может распространение практики выдачи долгосрочных шенгенских виз сроком действия более года заявителям с хорошей визовой историей, считает Андрей Елисеев.

— Если по визовой истории (минимум две-три визы) видно, что человек много путешествует и регулярно выезжает, появляется большая вероятность на получение многократной визы, даже если первый въезд будет с туристической целью на пару дней, — соглашается Инара Серафиновича.

Другое дело, что многие турфирмы пока об этом не ходатайствуют, хотя имеют полное право.

 

Справка «Завтра твоей страны»

Среди 130 стран мира, граждане которых обязаны иметь визу для въезда в ЕС, Беларусь занимает четвертое место по количеству выданных шенгенских виз в абсолютном выражении, уступая лишь России, Украине и Китаю.

По числу выдаваемых шенгенских виз на душу населения Беларусь опережает все другие страны мира, у которых существует визовый режим с ЕС.

Алина Машкова, Надежда Калинина


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media