Несмотря на то, что 1AK-GROUP строит заводы и занимает значительную долю белорусского рынка аккумуляторных батарей, его руководитель Виктор Лемешевский является непубличным человеком.
Мы решили узнать, что говорят о бизнесмене знающие его люди.
Денис и Сергей были причастны к созданию любительского хоккейного клуба в Пинске, парни согласились рассказать, как им помог Виктор Лемешевский.
Денис Курцевич, детский тренер по хоккею, директор Пинского хоккейного клуба, играл в ХК Брест и ХК Юность (Минск):
— Познакомились мы в 2009 году, я здесь тренером работал в СДЮШОР и ещё тренировал студенческую команду ПолесГУ. Виктор Матвеевич был увлечён хоккеем и приходил на игры. Получилось так, что команду ПолесГУ пригласили принять участие в белорусской любительской хоккейной лиге. Игры проходили в Бобруйске, нам нужно было финансирование, — рассказывает Денис, — но ПолесГУ не мог потянуть необходимый объём финансирования. Я решил обратиться за помощью к Виктору Лемешевскому как к человеку, увлечённому хоккеем. Он не отказал… Можно сказать, что благодаря именно его помощи, мы тогда стали бронзовыми призёрами чемпионата.
— На следующий год решили зарегистрировать клуб официально, – продолжает тренер, — чтобы это было не просто «сборище пацанов». В 2011 году появился «Пинский хоккейный клуб», неофициальное его название «Волат». И по сей день Лемешевский финансирует нашу команду.
В Пинский хоккейный клуб приходит много людей, которые не смогли бы заниматься платно. Сейчас за клуб играют люди разного возраста от 20 до 70 лет:
— Дядя Витя тоже играл за наш клуб, ездил на турниры. Вёл себя, как настоящий спортсмен. Сам спрашивал совета в спортивной деятельности: как лучше потренироваться, отдохнуть, восстановиться после травмы.
По словам Дениса Курцевича, пинский бизнесмен неоднократно помогал местной СДЮШОР по хоккею.
Один раз детская команда собиралась на турнир в Словакию, но один мальчик не мог туда поехать, у родителей не было денег:
— Это был коммерческий турнир, подобные проводятся в разных странах. Команде-участнице нужно заплатить взнос, проезд, питание, проживание. Дядя Витя помог тогда парню.
В 2014 году Лемешевский провёл детский хоккейный турнир в Пинске.
— Это был подарок пинским детям на конец сезона, так как всегда мы играли на выезде.
Денис Курцевич говорит, что не раз спрашивал Виктора Лемешевского, зачем это ему надо – нести такие расходы. Он отвечал, что просто ему нравится помогать, нравится хоккей и город Пинск.
— Как человек он доступен для встреч, – продолжает Денис, — он всегда выслушает твою проблему, посоветует, как быть в той или иной ситуации. Могу сказать, что многие студенты ПолесГУ, которые играли за наш клуб, работают на его предприятиях. Найти хорошее первое рабочее место очень важно для студента-выпускника.
Сергей, товарищ по команде:
— Познакомились мы с Виктором Матвеевичем лет десять назад. Я тогда учился в ПолесГУ и играл за университетскую хоккейную команду, а он приходил к нам на тренировки.
— С командой университета тренировались любители-пинчане, – вспоминает Сергей. — Я сначала и не знал, кто он такой, он ничем не отличался ни вне поля, ни на площадке — обычный мужик. Я полтора года с ним тренировался и не знал, что он крупный бизнесмен, владелец большой компании.
— На хоккейной площадке он азартный, – продолжает наш собеседник, — но никакого хамства себе не позволяет, ведь хоккей — игра эмоциональная, парни могут и подраться на льду. Лемешевский же человек тонкий, интеллигентный, но играет до конца, не опускает руки. Видно, что человек волевой, но грани не переходил. Не отвечает на провокации, он может в раздевалке потом сказать три нужных слова, и провокатору нечего сказать в ответ.
Сергей рассказывает, что окончил ПолесГУ в 2012 году, и он с несколькими однокурсниками обратились к Лемешевскому по поводу работы:
— Подходили к Виктору Матвеевичу, просились. Говорили: ведь у нас в стране к молодым специалистам такое отношение пренебрежительное: мол, что ты умеешь, приходи, посмотрим. А он — нет, направлял в отдел кадров и помогал парням, которых, по сути, и не знал, забирал под своё крыло.
Я после университета в России проработал семь лет и таких людей состоятельных видел, – продолжает Сергей. — Там это люди все на пафосе, которые общаются с простыми смертными свысока. У Лемешевского такого нет, он всегда выслушает твою проблему, что-то посоветует, в чём-то поможет. Парни рассказывали, что на работе он любит инициативных людей, правда, спрашивает за исполнение новых идей, но он помогает им развиваться. Он из тех, кто даёт удочку, а не рыбу. Мои друзья многого добились в его организации.
Сергей рассказывает о хоккейной команде ПолесГУ:
— Я туда попал на втором курсе, мы в любительской лиге два года отыграли. А потом команда стала никому не нужна, хотя везде говорили, что у нас развивается хоккей. А нам в универе давали только одну тренировку в неделю. К кому мы только ни обращались, никто не помогал.
Для участия команды в турнирах нужны средства, и никому не хочется брать на себя это бремя. Ведь любительская команда это заведомо социальный проект, то есть от вложенных в неё средств прибыли не получишь.
— В 2011 году мы с Денисом Курцевичем съездили в офис к Лемешевскому, – вспоминает Сергей, — и рассказали, что хотим создать любительскую команду, но на это нет средств. Университету нужно оплачивать лёд, раздевалку.
Сергей рассказывает, что пошли на авось, так как средства нужны были серьёзные, не верили в успех переговоров:
— А он сказал: а почему бы и нет? Мы опешили, описали что, сколько и куда нужно. Но у Виктора Матвеевича было условие, чтобы всё было официально и прозрачно. Он дал нам своего юриста, который помог зарегистрировать в Управлении юстиции наш клуб, и компания Лемешевского стала его спонсором.
Правда, основной состав команды развалился, игроки разъехались по разным городам, и команда перестала участвовать в турнирах. Но парни приходят тренироваться для себя и Виктор Лемешевский это спонсирует.
Недавно у Сергея родился третий ребёнок, и он решил «завязать» с Россией:
— Случайно встретился с Виктором Матвеевичем на автомойке в Пинске. Мы поговорили за жизнь. Я рассказал, что вернулся в Пинск и собираюсь заняться бизнесом в сфере строительства. Лемешевский порекомендовал контакт, и мы договорились о встрече. Я был в трансе, ведь я его ни о чём не просил, но он начал помогать…
В процессе создания материала к нам обратились другие люди, которые захотели рассказать о Викторе Лемешевском. Их истории помогут лучше узнать этого человека, пока мы не можем задать вопросы ему самому…
На 200-летнем храме в Лунинецком районе разобрали один из наклоненных куполов. Но то, как ведется…
Стресс может настигнуть в самый неожиданный момент — перед важной встречей, после тяжёлого разговора или…
Экологи предупредили, что даже легкое строительство на пляже уничтожит один из последних нетронутых морских заповедников…
Дерево погибнет если его вовремя не начать лечить.
Если получилось так, что у вас дома скопилось слишком много вареных яиц и вы не…
Для тушения пришлось привлечь силы нескольких районов.