13 июня 2024, четверг13:22

Домоводство

Советы эксперта: стоит ли давать ребенку деньги за хорошие оценки

11 февраля 2022, 11:42

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashideti.temaretik.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashideti.temaretik.com

Родители иногда прибегают к этому методу поощрения, но настолько ли он хорош на самом деле.

 

«Получишь пятерку, дам тебе пять рублей», «Закончишь четверть без троек, получишь 50 рублей», — говорят предприимчивые родители своим детям, надеясь, что они улучшат успеваемость ради денежного бонуса.

Но верно ли давать деньги за оценки? Отвечает Татьяна Волкова — финансовый консультант, спикер проекта «Программа повышения финансовой грамотности взрослого населения», основатель курса «Стань инвестором».

Когда в 6–7 лет родители начинают давать сыну или дочери на расходы небольшие суммы, они должны донести их цель. Карманные деньги нужны для того, чтобы ребенок научился распоряжаться финансами и был готов к взаимодействию с ними во взрослой жизни.

Однако плата за оценки — это искажение сути карманных денег. У ребенка рождается ложная мотивация — деньги за оценки. Искажение идет и в подходе к обучению: он начинает считать, что первична именно оценка, ведь платят-то за нее. А цель обучения совершенно другая — учиться и получать информацию, необходимую для жизни.

Поэтому платить за оценки не просто нельзя, а очень опасно. Так как ребенок в дальнейшем будет стремиться к нужной цифре, а не к навыкам и знаниям. А если у тебя не будет возможности платить за оценку, то у него и вовсе пропадет мотивация к обучению.

Мотивировать детей можно, только другим способом. Покажи, что на самом деле дает обучение: как этот навык помогает улучшать качество жизни, как знания позволяют быть эффективным.

Если и давать карманные деньги, то за приобретенные навыки, а не оценки. Тогда ты сможешь воспитать нужную мотивацию у ребенка без подмены ценностей.


Все регионы

Иллюстрация Медиа Полесье
В Мерчицком центре традиционной культуры и быта. Фото из архива
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Иллюстрация media-polesye.com

В стране и мире

Фото: Государственный комитет судебных экспертиз
Светлана Тихановская с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром иностранных дел Араратом Мирзояном. Фото: пресс-служба Тихановской
Виктор Лукашенко и Ирина Курочкина. 10 июля 2023 г. Фото: noc.by
Фото MIT
Франсуаза Арди на концерте. 2005 год, Франция. Фото: Reuters
Дмитрий Смактунович в сопровождении беларусских пограничников идет к пункту пропуска «Брест». На заднем фоне вдоль линии госграницы стоят польские пограничники. 12 июня 2024 года. Скриншот видео
Дмитрий Смактунович на нейтральной полосе. Фото передала его жена Наталья
Комплекс «Искандер-М». Фото: Минобороны

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя